中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 经开区 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2016年政府信息公开年度报告

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据县政府关于做好政府信息公开工作的要求,现将我区2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、主要工作开展情况
    1.加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到经济开发区各局(室),必须统一领导、多方参与、齐抓共管。为此,成立了信息公开工作领导小组,由经济开发区管委会主任刘力耕为组长,副主任陈来章任副组长,黄文平、孙军、胡慧徽等同志为成员,黄文平同志为专干。明确专人专岗负责,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息公开网络。同时,建立健全了政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,对拟公开的信息进行严格审查,保障了应公开的全公开,该保密的不泄密。
    2.丰富公开内容,保障更新速率。安排专人负责经济开发区网站的维护管理和政府公开信息的编辑、审核。一是实行办事公开。将领导分工、局室职责、办公室地点以及行政审批等信息进行了公开,企业办理提供优质服务。二是实行信息公开。通过县政府门户网站、经济开发区网站、《澧县工作简报》、《市园区攻坚简报》等多种途径,及时公开和刷新了公众最关心的园区工作动态信息。对我区的机构设置和职能、职责和区机关领导干部和局室工作人员的职责与要求,通过“政务公开栏”对外公布。三是进行公开承诺。由单位“一把手”向社会公开承诺,做到“实行首问责任制,推行办事限时制,开展优质服务,进行违诺责任追究”。将网站政务动态信息更新数量纳入考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。
    3.公开形式多样,信息内容全面。从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,我区信息公开形式更加丰富,信息渠道不断发展,日臻完善。一是坚持对经济开发区网站进行经常性维护,保障了网站的正常运行,做到了及时更新内容、公开信息。二是紧跟社会潮流,充分运用《澧县手机报》,微信公众号《以澧为荣》、《津澧微生活》等新媒体,每月定期上报我区政府动态信息等内容,让人民群众更了解、关注和支持园区发展。三是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道园区发展的新动态。

    二、主动公开政府信息情况
    1.编制、公布和更新了《澧县经济开发区信息公开指南》、《澧县经济开发区信息公开目录》及《澧县经济开发区公开工作年度报告》等。
    2.在职责范围内确定了主动公开的政府信息,并及时准确的发布。
    3.2016年度重点公开的政府信息有《澧县工业项目招商引资政策规定》、《澧县人民政府关于促进全县工业发展的若干意见》等文件。
    4.我区政府信息的内部保密审查2016未出现违规违纪等情况。
    5.对于主动公开的信息,我区主要采取网上公开,具体情况为:利用澧县经济开发区网站公开政府信息;利用信息公告栏等提供信息咨询服务及公开政府信息。
    6.主动公开政府信息。2016年,我区按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。公布的政府信息内容准确、及时、合法,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。 

    三、依申请公开政府信息情况
    2016年,我区未收到政府信息公开申请。

    四、咨询处理情况
    2016年我区未出现现场咨询、电话查询、网络查询等情况。

    五、行政复议、行政投诉及申诉的情况
    2016年我区没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。

    六、2016年存在的主要问题及改进措施
    目前,也还存在政府信息公开的尺度难把握、政务公开长效机制有待进一步完善等问题。拟改进措施如下:
    1.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
    2.加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
    3.加大政府信息公开工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系。合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号