中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 经开区 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于贯彻落实全省安全生产紧急电视电话会议精神切实抓好园区安全生产的通知

各局室、园区各企业:
    5月8日下午,全省安全生产紧急电视电话会议在攸县召开。省委副书记、省长许达哲在会上强调,深刻吸取株洲攸县黄丰桥镇吉林桥煤矿“5.7”重大气体中毒事故教训(18人死亡37人受伤),敲响安全警钟,坚决贯彻中央要求,落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,以铁心肠、铁面孔、铁手段严肃查处安全生产和环境治理方面的突出问题,严厉打击非法生产非法排放行为,杜绝类似事故再次发生。
    许达哲强调,事故警示我们,安全生产一刻也不能放松,不能有丝毫松懈。各级各部门必须在思想上高度重视,落实安全生产责任制。牢固树立发展绝不能以牺牲生命为代价的红线意识,从讲政治的高度深刻反思、提高认识,清醒看到在安全生产治理方面存在的差距,切实把安全生产的领导责任、部门监管责任、企业主体责任扛起来,把齐抓共管落实到“最后一公里”。
许达哲强调,要立即展开煤矿安全生产大排查大管控大整治。对责令停产整顿的所有煤矿,立即无条件停产整顿;对所有的关闭煤矿实行“回头看”,必须按照六条标准逐个落实到位;对非法再生资源回收利用的金属冶炼小作坊,必须逐一坚决取缔;对烟花爆竹、危化品、煤炭等落后不安全产能,必须按时按质按量淘汰退出。要落实中央环保督察组要求,立即开展回收利用冶炼行业违规排放问题整治,打好环境治理战役。对督察组交办的环境信访案件要一抓到底,特别是切实解决化工冶炼行业的危险废弃物、金属废渣等有毒有害物质储存处理问题;以中央环保督察为契机,统筹推进水、土壤、大气等领域治理,切实提升环保工作治理水平。
    许达哲强调,要举一反三,盯紧煤矿、非煤矿山,烟花爆竹、危化品、交通运输、在建项目等方面的安全隐患,决不能抱持侥幸心理把责任当儿戏、把部署当耳边风,必须依法办事、依规办事,对问题拉条挂账解决到位,确保人民群众生命财产安全。
    为迅速贯彻落实许省长指示,县经济开发区要求园区各企业:
    第一,深刻吸取事故教训,增强安全生产的责任感和危机感。要迅速将电视电话会议精神传达到全体员工;要牢记血的教训,时刻绷紧安全生产这根弦;要严格管理,严守操作规范,将事故消灭在萌芽状态。
    第二,立即开展安全生产自清自查。各企业要按照电视电话会议精神,认真组织安全生产自清自查,要特别突出重点岗位、消防、危化品管控、违规排放、项目建设现场等方面的排查;要落实好隐患排查、治理和防控主体责任,建立和落实好企业隐患自查自改自报制度,对排查出来的重大隐患整改以及重大危险源整治监控情况要上报开发区管委会。
    第三,全面落实安全生产责任制,真正将主体责任扛在肩上。各企业对安全生产要有主体责任意识,要始终把员工的生命安全放在首位,把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线。所有企业都必须履行安全生产主体责任,采取有力措施,做到安全投入到位,安全培训到位,基础管理到位,应急救援到位。
    第四,切实加强对园区项目环境违法行为的整改。中央环保督察组即将来澧开展督察。4月7日、5月2日县环境保护委员会连续对开发区下达了《关于督促改正建设项目环境违法行为的函》,指出了湖南平安医械科技有限公司等16家企业或项目存在环境违法问题,县环保局下达了相关整改的行政法律文书,各相关单位必须按照下达的行政法律文书进行积极整改,不留后患。

                               
                                                                          湖南澧县经济开发区管理委员会
                                                                                   2017年5月9日
附件:0509贯彻落实全省安全生产紧急电视电话会议精神切实抓好园区安全生产的通知

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号