中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 经开区 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县人民政府关于印发《澧县大力推进“三三众创”实施办法》的通知

 

澧县大力推进“三三众创”实施办法

  第一条  为大力推进大众创业万众创新,鼓励支持30岁以下青年和30人以下科技型创新团队(以下简称“三三”创客)创新创业,推动实体经济转型升级,促进县域经济发展,根据《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省大众创业万众创新行动计划(2015-2017年)〉的通知》(湘政办发〔2015〕89号)和《湖南省人民政府办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》(湘政办发〔2016〕74号)等要求,结合我县实际,特制定本实施办法。
  第二条  以市场导向、科技引领、企业主导、开放共享、政府服务为原则,在澧县创新创业园建设设施配套、管理先进、服务一流的澧县众创中心,建立健全县域众创扶持政策和服务体系,促进全县“三三”创客群体高度活跃,形成浓厚众创氛围。
  第三条  有创业愿望、技术专长、科研成果、发明专利的“三三”创客来澧创新创业的,澧县众创中心对其进驻实行“零门槛、不设限”。鼓励引进一批全国、全省知名高层次科技创新型人才和团队来澧开展“三三众创”活动。力争到2020年,引进和培育天使投资人、创业投资机构5-10个,孵化培育创新型小微企业100家以上。
  第四条  每年从县工业产业发展引导资金中向澧县众创中心注入50万元,用于众创运营管理、资金扶持、市场开拓等。积极对接国家、省、市新兴产业创业投资引导基金、科技企业孵化器种子基金、科技成果转化引导基金、中小企业发展专项资金,广泛吸纳社会资本参与投资,鼓励金融机构提供知识产权质押、股权质押等金融服务,保障众创中心经济活跃、运转高效。
  第五条  澧县众创中心要积极组织开展自主创新和产学研用合作,建立专利申报绿色通道,对众创成果给予奖励资助,促进成果保护与转化。对获评澧县科学技术突出贡献奖的,一次性奖励10万元;获评澧县科学技术进步奖的,一次性给予一定奖励。对获批国内发明专利的,每件资助4000元;获批国内实用新型、外观设计的,每件资助1000元;获批国外发明专利的,每件补助8000元(同一专利只补助一次)。对首次通过高新技术企业认证的,一次性奖励20万元。鼓励外来专利权人进驻澧县众创中心,对拥有有效发明专利且在园区内进行专利技术产业化的创业项目,给予一定资助(含入股),每个项目最多20万元。积极组织“三三”创客参与各类创新创业大赛,对县创新创业先锋前10名给予一定奖励。
  第六条  入驻澧县众创中心首次创业的“三三”创客,办理工商注册登记满6个月后,可向众创中心申报一次性开办费补贴,标准为不超过其自主创业开办费总额的20%,每户最高补贴1万元。
  第七条  对入驻澧县众创中心的“三三”创客,3年内免除房屋租金和网络费用;成立公司的,免缴行政事业性规费、服务性收费,符合国家小微企业减免税条件的,享受相关税收优惠政策;转为规模企业并落户县经济开发区的,按新入园企业享受现行招商引资优惠政策。
  第八条  高校毕业生入驻澧县众创中心自主创业开办企业(国家限制的行业除外),申请小额担保贷款额度不超过100万元的,可享受不超过2年的全额贷款贴息。创业一年以上,因自然灾害或国家产业政策调整及其他客观原因导致创业失败,确属困难无力清偿小额担保贷款的,对其逾期贷款给予不超过20%(每户最高5万元)的补贴。登记失业人员、农民工、农转居失业人员、复员转业退役军人、随军家属、残疾人入驻澧县众创中心开展“三三众创”的,可优先申请个人创业担保贷款。
  第九条  澧县众创中心组织建立创新创业专家库,每年定向邀请创业导师、企业家、天使投资人和专家学者组成辅导团队,开展创新创业辅导和授课。对入驻“三三”创客免费提供市场预测、经营指导、管理咨询、法律援助、会计、评估、专利、市场策划等专家指导咨询服务;免费提供创业项目的开发和对接,引进融资投资服务;有职业技术培训要求的,将其纳入全县职业培训工作计划,免费提供职业技能培训。鼓励吸纳社会力量与澧县众创中心联合或参与举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创新创业活动。
  第十条  积极落实国务院“互联网+”行动计划。加强与省内外科技企业、科研院所、大数据中心对接,逐步建立和完善澧县创新创业信息资源平台或创新创业信息库,推行有偿使用模式。强化电子商务基础平台建设,大力发展互联网经济。加快建立众创中心物联网平台,实现线上线下互联互通。逐步构建本地产品可溯源系统,不断扩充众创空间的聚集功能。
    第十一条  设立澧县创新创业种子基金,实行市场化运作,引导社会资本入股控股。澧县众创中心每年选择一批优质众创成果或项目面向社会公开推介,为投资机构与创客提供对接平台。创新创业种子基金公司可直接参与相关风险投资或组织众筹活动。
  澧县中小企业服务中心负责澧县众创中心和创新创业种子基金公司的日常运营、协调和监管。
  第十二条  本办法自印发之日起施行。

  附件:澧县人民政府关于印发《澧县大力推进“三三众创”实施办法》的通知

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号