中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 经开区 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

湖南澧县经济开发区基本情况

  

  湖南澧县经济开发区是经省人民政府批准设立的省级经济开发区,成立于2003年3月,最新核准规划面积7.81平方公里,县委政府明确管辖面积21.81平方公里。经过十多年的发展,现已初步形成了“一区三园”空间布局,有规模以上企业44家,湖南省产业园区建设领导小组2016年11月21日发文将澧县经济开发区主导产业调整为医药制造产业。其中高新产业园(经济开发区东区)11.48平方公里;综合产业园(经济开发区西区和澧南建材园)7.33平方公里;物流产业园(金罗工矿物流园)规划面积3平方公里。
  2016年度,园区规模以上工业企业实现产值152.22亿元,同比增长9.71%;实现工业增加值33.99亿元,占全县总额的57.23%;缴纳税金1.67亿元,同比增长6.8%。
  园区体制机制逐步完善,澧县经济开发区管委会在园区范围内享有发改、住建、城管、环保、水利、科工、地震等7个部门27项行政审批管理权限。同时,设立了国土、房管分局。企业落户后,从立项到投产,实行一站式服务,基本实现了园区事务办理不出园。
  近年来,澧县坚持不懈抓园区基础设施建设,每年实际投资在1.5亿元以上。综合产业园水电路网基本配套,高新产业园大巷口路、夹堤路、经二十七路建成通车,初步拉开了路网骨架。2016年,澧县研究出台了《澧县工业项目招商引资政策规定》、《关于促进全县工业发展的若干意见》、《关于大力推进三三众创的实施办法》等三个文件。在研发创新方面,先后有运达机电与湖南大学联合组建了湖南汽车制动系统重点实验室,平安医械组建了湖南省医用高分子制品工程技术研究中心,运达包装、嘉业达电子等企业与相关科研机构、大学签订了一批产学研合作协议。目前,园区拥有授权专利193件,其中发明专利30件;有盈成、平安、生态等3件中国驰名商标;有平安+PA,平安卫士+PA、盈成、重庆+图形、国人、一品、生态等7件湖南省著名商标。
  一批企业成为全省乃至全国同行业的龙头企业:澧县生物质发电厂是湖南省第一家高科技生物质发电厂,属于国家再生能源重点扶持的朝阳产业;重啤国人拥有全国唯一的“生态”啤酒专用生产线;新鹏陶瓷由全国陶瓷行业领军企业东鹏集团控股兴建,年产各类仿古瓷砖1000万平方米;平安医械的一次性注射器生产规模位居全省第一、全国第七。
  “十三五”期间,我们将紧紧抓住建设“长江经济带”、“洞庭湖生态经济区”和推进“津澧融城”等发展机遇,推进园区创新创业、转型升级、产业聚集,促进园区经济快速持续发展, 力争“十三五”末,园区工业总产值达到400亿元,实现工业增加值120亿元,缴纳税金5亿元,规模以上工业企业达80家。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号