中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 经开区 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

湖南澧县经济开发区区情介绍

   

一、  澧县概述

澧县位于湖南省西北部、澧水中下游、洞庭湖西岸,因澧水贯穿全境而得名,是湘西北通往鄂、渝、川、黔的重镇,素有“九澧门户”之称。全县辖15个镇、4个街道,总面积2075平方公里,总人口93万。

澧县古为澧州,自南北朝建州以来,屡为府、州、路治所,1913年废州为县,始称澧县。县境内名胜古迹众多,以城头山、彭头山、鸡叫城、八十为核心的澧阳平原史前文化遗址群正在申报世界文化遗产。城头山遗址是我国迄今发现时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,将中华文明史向前推进了一千多年,先后两次被评为全国十大考古新发现,其复原图景被制作成模型,以中国最早的城市为题在上海世博会中国馆展出。

澧县地处常德、岳阳、张家界和湖北宜昌、荆州五个地级市的几何中心,距长江黄金水道80公里,是湘西北对接长江经济带的桥头堡,县境内有二广高速、焦柳铁路、澧水航道等交通干道。201511月,国家发改委等11个部门确定津市市—澧县为第二批国家新型城镇化综合试点地区201611月,湖南省人民政府办公厅发文(湘政办发〔201695号)支持澧县与津市市合并设市。目前,津澧新城城市规划正在编制,津(市)澧(县)融城正在按照六个一体化 三规一体化、投融资一体化、产业一体化、交通一体化、生态环保一体化、公共服务一体化)的目标强力推进。

近年来,澧县保持了经济社会健康快速发展的良好态势。2016年,全县完成地区生产总值308.4亿元,固定资产投资250.8亿元,一般公共预算收入14.53亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到24872元、14055元;完成规模以上工业总产值275.1亿元,增长3.7%,实现规模以上工业增加值59.4亿元,增长8.1%实现高新技术产业增加值42.8亿元;累计工业用电3.8亿度,增长3.2%县域经济综合实力不断提升,跻身全省经济强县行列,2014年被评为全省全面小康建设十快进县2015年排全省经济强县第19位,2016年排第16位。 
   2016
年,新一届县委、县政府在第十二次党代会上提出了今后五年建设一极一城、四大跨越、五个澧州“新澧州、新跨越”的发展思路,明确了洞庭第五极、澧水中心城的发展定位,县域经济、城市建设、区域交通、民生事业四大跨越的发展目标,建设实力、宜居、美丽、活力、幸福澧州的发展路径,重点推进产业发展、基础建设、民生实事三个十大工程,描绘出了澧县人民的强县梦、融城梦、高铁梦、大学梦的宏伟蓝图。

二、  澧县经济开发区综述

1.基本情况。

澧县经济开发区是20033月由省政府批准设立的省级经济开发区。2011年启动调区扩区工作,20138月获得省发改委批复,总核准面积7.81平方公里。经过10多年的发展,目前已形成“一区三园”的整体框架,总规划面积23.29平方公里。

“一区”即经济开发区;“三园”是指“高新产业园”、“综合产业园”和“物流产业园”;“一区”统管“三园”。园区统筹考虑产城融合和产业转型需要,高新产业园以发展一类工业为主,综合产业园发展一、二类工业。

综合产业园位于澧县县城西区,核准面积4.33平方公里,规划面积8.6平方公里,包括绕城北线以南、澧水河以北、洄水渠以东、护城路以西区域及澧南镇工业园。园内交通便利,G207、沅澧快线2号大道、津澧大道通过其境,主干道路及水电气管网等基础设施完备。近年来,园区坚持创新发展,走特色产业之路,先后落户了新鹏陶瓷、康哲制药、萌恒服装、运达包装、平安医械、重庆啤酒、益翔实业等30多家知名品牌规模工业企业,初步形成了建材家居、纺织服装、医药医械、食品加工等四大特色产业。

高新产业园位于澧县县城东区,“津(市)澧(县)融城”发展主轴上,核准面积3.48平方公里,规划面积11.48平方公里,东起临津桥,西至二广高速澧县段,南抵澧水,北达澹水。以发展机械电子、灯饰家居及新能源、新材料等战略性新兴产业为主,发展前景十分广阔。祉博建材、远东人防等重大工业项目已签约落户高新产业园区。

创新创业园位于高新产业园区,建设有美观、时尚、实用的标准化厂房和科创大楼,拟建成澧水流域一流的创新创业基地和中小企业孵化中心。

物流产业园位于湘鄂边界、澧县西北重镇金罗镇,总规划面积3.21平方公里,其中工业用地1.39平方公里。拟依托枝柳铁路澧县站和石膏、煤等优质资源,建设集矿产精深加工、仓储、物流、贸易于一体的现代物流产业园。目前已有三洲物流等少量物流及工矿企业落户。

2.园区经济

近年来园区经济持续快速增长。园区规模企业产值近五年实现了翻番,年均增速保持在10%以上。目前,园区已开发面积6.12平方公里,现有规模工业企业43家,初步形成了以康哲制药、平安医械为龙头的医药医械,以新鹏陶瓷、荣友建材为龙头的建材家居,以萌恒辅料、诺雅蚕丝为龙头的服装纺织,以重庆啤酒为龙头的食品加工四大支柱产业。2013年,澧县经济开发区被常德市评为“全市工业园区目标管理先进单位”;2015年在全市年度园区攻坚目标管理考核中综合排名第一,被常德市委、市政府评为“园区攻坚优秀单位”。2016年,园区规模企业实现工业总产值152.22亿元,增长9.71%;工业增加值34亿元,增长9.48%,占全县规模工业增加值的57.23%;缴纳税金1.67亿元,同比增长6.8%

3.基础设施

澧县多年来坚持不懈抓园区基础设施建设,园区承载能力不断强化,澧县经济开发每年基础平台建设实际投资4亿元以上。目前,西区水、电、路、气网基本配套,东区大巷口路、夹堤路、经二十七路建成通车,对津澧大道、羊多公路进行了升级改造,初步拉开了路网骨架。2017年,园区将完成工业大道、群星北路、运达北路等5条园区主干道路及配套管网建设,对关心、乔家河等3个变电站升级改造,启动东区污水处理厂建设,新建标准厂房10万平方米。

创新创业园标准化厂房规划面积300亩,总建筑面积30万平方米,分三期建设,目前,一、二期近20万平方米厂房及配套工程已完工并交付使用;科创大楼总建筑面积12900平方米,规划建有园区规划展示厅、创业孵化中心、众创空间、极客工作室、互联餐厅、咖啡馆、头脑风暴间等内容。

近年来园区坚持产城融合发展,公益设施和人文生态环境大为改善。园区居民小区、市场商铺、酒店医院、商银网点、公共交通等城市功能配套设施完善,园区范围内现有星级酒店4家、民营医院2家、全日制中小学3所、城市公园1座,浅水湾、运达世纪城、天赐财源、花满庭、澧州印象、恒大御景苑等高水准商住楼盘吸纳1万多居民来此安居乐业。园区正努力打造成宜居、宜业的省级产城融合示范区。

4.管理服务

澧县经济开发区不断深化 一权两制一司改革,理顺园区管理体制,创新体制机制,管理与服务走上新台阶。园区管委会下设“四局一室一司一中心”,即招商合作局、产业发展局、规划建设局、社会事务局及办公室和澧县工业发展投资有限公司、中小企业服务中心,享有发改、住建、城管、环保、水利、科技工信、地震等7个部门授予的27项行政审批管理权限。同时,园区设立了国土分局、房管分局。企业落户后,从立项到投产,实行“一站式”服务,基本实现了园区事务办理不出园。

澧县工业发展投资有限公司是管委会下属国有独资企业,20071月注册,注册资本2亿元,负责开发区范围内政府投资公共基础设施建设、土地储备与经营、融资等职能与任务。目前,公司账面资产12亿元,净资产7亿元。

澧县县委、县政府开展了县级领导联企业、百名局长服务百家企业活动,重点围绕落实《帮扶工业企业十条》,持续加大了对企业帮扶力度。园区在澧县县委的高度重视下成立了企业党委,19家企业建立了单独的企业工会。园区为企业送去了“温馨提示”和“服务责任牌”,实行责任领导包保、点对点服务,多举措有效化解企业生产和项目推进过程中的融资难、征拆难、招工难等难题,并出台了《澧县优化园区服务环境八项制度》,为园区企业创造良好的建设和生产经营环境。

5.产业政策

5.1 主导产业

澧县经济开发区经过多年发展,逐步形成了以重庆啤酒、盈成油脂为龙头的食品加工,以康哲制药、平安医械为龙头的医药医械,以新鹏陶瓷、荣友建材为龙头的建材家居、以萌恒辅料、诺雅蚕丝为龙头的服装纺织四大支柱产业以及新能源、新材料等战略性新兴产业。“十三五”期间,园区重点打造食品加工、医药医械、建材家居、服装纺织50亿元以上产业集群。

5.2 政策环境

5.2.1 为加快全县新型工业化进程,鼓励支持社会资本在澧县投资兴业,促进县域经济又好又快发展,实现“新澧州新跨越”, 澧县县委、县政府出台了《澧县工业项目招商引资政策规定》《澧县鼓励发展经济奖励办法》《澧县人民政府关于促进全县工业发展的若干意见》等一系列优惠政策

5.2.2 为贯彻落实“大众创新、万众创业”的政策精神,鼓励支持30岁以下青年和30人以下科技型创新团队创新创业,出台了《关于加快推进“三三众创”的实施办法》,在创新创业园创建“众创中心”。

5.3 经开区积极积极落实创新创业政策,园区由“制”向“智造”升级。

澧县经济开发区加快推进高新产业园区创新创业园建设,努力将创新创业园打造成澧水流域、湘鄂边境中小企业孵化基地、创新创业基地。现已建成标准化厂房20万平方米,一大批高新中小企业涌跃签约入驻,鸿事纺织、益翔管业、天成包装等14家企业入驻标准化厂房;长沙微领地网络科技公司10多家电商企业入驻科创大楼。鼓励园区企业科技创新,设立了技术创新奖、企业发展奖,促进企业加大研发投入力度。先后有重啤国人组建了生态技术研究中心;运达机电与湖南大学联合组建了湖南汽车制动系统重点实验室;平安医械组建了湖南省医用高分子制品工程技术研究中心;盈成油脂组建了院士工作站,公司技术中心被认定为省级企业技术中心;运达包装、嘉业达电子等企业与相关科研机构、大学签订了一批产学研合作协议。目前园区拥有专利235件,有盈成、平安、生态等3件中国驰名商标,有平安+PA、平安卫士+PA、盈成、重庆+图形、国人、一品、生态等7件湖南省著名商标。

6.招商引资

        6.1招商方向

澧县经济开发区重点围绕食品加工、医药医械、建设家居、服装纺织四大支柱产业和新能源、新材料等战略性新兴产业,大力招引社会资本在澧县经济开发区投资兴业。

●食品加工

●医药医械

●建材家居

●纺织服装

●新能源/新材料

●电子商务产业园(创新创业园)

6.2 成本要素

成本要素

成本情况

天然气

生活用天然气为3.75/立方米;工业集中供气4-8/立方米

 

澧县电力由华中电网统一供应,电力资源充足,执行湖南省统一用电价格

 

工业用水供给充足,城区现有水厂2座,供水综合能力5万立方米/日,工业用水价格3.05/

劳动力

澧县是人口大县,全县适龄劳动力人口60.9万人,外出务工20万人,本县可利用劳动力13万人。县内有学科齐全的职业学校4所,年均毕业学生3500人。澧县省重点兰江职业中等专业学校常年在校学生7000人。县城劳动力普工平均工资水平1220-1800/月,技术工1500-3000/月,管理人员1800-3500/

6.3标准化厂房租赁标准

类别

收费标准

厂房租金

按每月5-6/收取

宿舍/办公用房

宿舍按每间120/m2月收取(含物业管理费)

物业管理

聘请专业物业公司服务,物管费按每月0.5/ m2收取

公共用地

入驻企业共享包括场坪、停车位、公共走廊、食堂等公共用地和公共设施,不缴纳任何租金

6.4 重大招商项目

项目名称

项目主要内容

预计用地规模(亩)

预计投资额(亿元)

 

澧县创新创业园

建设30万平方米标准厂房及配套道路、供排水管网等基础设施;创建省级科技孵化器;建设电商产业园,经营面积1.29万平方米,配套仓储面积1万平方米;引进创新创业企业50

 

2

合作、合资、独资、参股经营均可

服装产业园

以萌恒服装辅料产业为依托,打造服装产业链

600

12

 

梦溪家居产业园

以家俱制造、批发、零售于一体,打造湘西北乃至中南地区最大的家居产业集散地

第一期

600

5

 

1万吨/

高纯丝氨酸

本项目采用甘氨酸铜法(化学合成法)生产食品级、医药级高纯DL-丝氨酸,原辅材料及动力成本约4.5万元/

80

3.4

 

2万吨/

高纯苏氨酸

本项目采用甘氨酸铜法(化学合成法)生产食品级、医药级高纯DL-苏氨酸,原辅材料及动力成本约2万元/

80

3.9

 

7.企业推介

澧县经济开发区园区规模企业发挥独特优势,构建多点支撑格局,一批企业成为全省乃至全国同行业的龙头企业。园区现有规模企业43家。

常德益翔实业有限公司是湖南省首家大型童车生产企业,总资产1.2亿元,主要生产各种类型的婴儿车、推车、摇椅等,年生产童车40万台,公司采用一对一的外贸服务销售模式,年销售额在亿元以上,其产品远销美国、英国、澳大利来、加拿大、德国、法国等多个国家和地区;澧县新鹏陶瓷有限公司由全国陶瓷行业领军企业广东东鹏集团控股兴建,座落于澧县美丽的澧水河畔,占地约653亩,现有员工1000余人,是广东东鹏控股股份有限公司旗下五大瓷砖生产基地之一,2016年公司实现产值近4亿元,上缴税金5200多万元;湖南理昂生物质电厂是以农林废弃物、生活垃圾环保发电及资源综合利用主为的高新技术产业,是湖南省第一家高科技生物质发电厂,属于国家再生能源重点扶持的朝阳产业;湖南重庆啤酒国人有限公司企业注册资金2亿元,拥有全国唯一的绿色、环保、天然生态啤酒专用生产线,特别是近几年来随着嘉士伯啤酒的入主,已成为嘉士伯在中国市场的标杆企业;湖南盈成油脂工业有限公司是一家集食用植物油和优质植物蛋白加工、科研、贸易、仓储物流及油料作物种植于一体的综合性油脂企业,是中南地区规模最大的油脂加工企业,是全国第一家可同线加工菜棉籽企业,菜棉籽年加工能力达30万吨;湖南平安医械科技有限公司是经国家食品药品监督管理总局审批,专业从事无菌医疗器械研发、生产的高新技术企业,其综合实力在全国同行业中居第七位,湖南省首位。康哲(湖南)制药有限公司为中外合资企业,拥有多个GMP车间及现代化药物研究所,2016年已实现产值5.22亿元,缴纳税金近5256万元。湖南萌恒服装辅料有限公司由宁波萌恒工贸有限公司投资兴建,是一家集缝纫线、绣花线等服装辅料的研发、生产、销售于一体大型企业,公司三期项目全部建成后,将带动其上下游企业入驻园区,形成年产值达30亿元的服装产业园。

8.美好愿景

澧县经济开发区“十三五”规划勾勒园区发展美丽愿景。“十三五”期间,澧县经济开发区将紧紧抓住建设“长江经济带”、“洞庭湖生态经济区”和推进“津澧融城”等发展机遇,按照津澧新城空间一体化要求,沿主城区“一轴两带”东西拓展,形成“一核两翼”发展格局,推进园区创新创业、转型升级、产业聚集,促进园区经济快速持续发展。“十三五”末,高新产业园区建成区将达4平方公里,综合产业园区建成区达7平方公里,物流产业园区建成区达1平方公里;力争园区技工贸总收入达到400亿元;高新技术产值达到253亿元,实现工业增加值240亿元;上交税收5亿元;完成基础设施投资30亿元;规模以上工业企业达80家;努力将园区打造成为省级产城融合示范区、省级高新园区,成功与津市高新产业园联创国家级经济开发区。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号