中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 湖南澧县经济开发区 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

经济开发区企业党委履行基层党建工作述职报告

履行基层党建工作述职报告

中共湖南澧县经济开发区企业委员会党委书记胡劲松

20181月)

按照会议要求,下面我就园区非公企业党建工作情况汇报如下:

一、主要做法及成效

(一)抓组建,实现“两个全覆盖”。按照“六清”(企业规模清、经营状况清、业主身份清、职工人数清、党员数量清、组织设置清)的要求建立了台账,实行精心排查抓组建、分类指导抓组建、因企施策抓组建,做到了“两个全覆盖”。2017年,新建非公企业党组织12个,其中联合党支部3个,加上原有已建的5个,共17个党组织、125名党员,覆盖企业24家,覆盖率达100%。全年共举办2期专题培训班,培训党组织书记、党务工作者72人次。同时,选派园区机关党员干部6人到各党组织担任党建指导员,协助企业发展党员2名,培养积极分子17名,实现了党建工作全覆盖。

(二)抓平台,建设两个主阵地。一是赴望城、常德经开区参观考察,借鉴经验,创新设计,完成了园区“三区一校七室”的建设。二是采取“六送”即送牌子、送章子、送桌子、送旗子、送柜子、送书籍,完成了19个非公支部标准化阵地建设。

(三)抓活动,发挥两个好作用。一是助力脱贫攻坚,发挥党组织战斗堡垒作用。各非公企业党组织依靠自身优势,积极开展村企对接。神州酒业流转农村土地建成高效农业基地,带动了葡萄产业的发展。平安医械、新鹏陶瓷、萌恒服装辅料等企业赴码头铺、甘溪滩等镇组织招聘会7场,为贫困户解决就业岗位200个。企业党委组织园区企业捐资助学近100万元。二是以“三会一课”为载体,深入开展“两学一做”教育,激发党员先锋模范作用。各支部结合“两学一做”教育,扎实开展“三会一课”活动,做到事前有预案,事中有方案,事后有备案。平安医械、重庆啤酒等企业党组织通过引导党员讲纪律,讲规矩,讲奉献的教育活动,结合党员示范岗、责任区、服务窗口等形式,让党员亮身份、亮岗位,亮承诺,带动员工共谋企业发展。确保了“三会一课”活动、“两学一做”学习教育制度化、常态化。

二、存在的问题及原因

(一)基础工作有待进一步夯实。一是力量不够。开发区企业党委班子还处于健全阶段,没有专职的企业党委委员,力量明显不足。二是业务不精。园区党务工作者绝大部分半路出家,不具备相关的专业知识,加上学习调研不够,对党建工作中出现的新情况,新问题难以驾驭。

(二)整体推进有待进一步强化。园区非公企业以中小企业为主,整体规模偏小、生产经营状况不一、党建工作开展不平衡。生产经营较好、规模较大的企业党建工作开展正常;规模较小,经营状况不稳定的部分小企业党建工作相对滞后。

(三)党员作用发挥有待进一步提高。部分非公企业党员流动性大,党员队伍不稳定。有的党员仅把自己当成打工族,认为端企业碗,归企业管,只要企业效益好、老板有钱发工资就行,考虑个人得失多,履行党员义务少,党员身份意识淡薄,先锋模范作用没有充分发挥。

分析产生问题的原因,主要表现在三个方面:一是思想重视不够。我们总认为非公企业主要任务是搞好生产经营,对党建工作促进企业发展认识不高,没有把党建工作放在突出的位置来抓,缺乏一抓到底的韧劲。同时,过于依赖党员的自觉性,对党员的思想状况、工作情况了解得不透彻,对党建工作中存在的问题没有及时进行提醒和批评。二是分类指导不够。抓园区企业党建往往停留在泛泛而谈的层次,没有很好地针对园区企业的不同情况加以分门别类的指导,造成部分企业对党建工作认识不深、支持不力。三是创新意识不够。对新形势下的非公党建工作认识不深、研究不够,缺乏新思路、新举措。

三、下步打算及措施

当前,正值市委实施“开放强市,产业立市”、县委实施“新澧州、新跨越”发展战略之际,2018年,经开区企业党委将在党工委的领导下,按照“一个中心、两个重点、三个落实”的工作思路,全力推动非公党建工作。

(一)紧扣一个中心。紧扣“抓党建就是抓发展”这个中心,全面提高企业主、党员的思想认识,从思想根源上解决对党建的认识问题。

(二)突出两个重点。一是完善制度。建立非公党建工作联席会议、党组织书记向园区企业党委述职、党员评议等制度,推动党建工作持续深入开展。二是建强队伍。把党性强、懂政策、会管理的复合型人才选配到党组织书记岗位上来;有计划、有步骤地发展党员,确保党员质量。

(三)狠抓三个落实。一是力量落实。配齐配强企业党委班子,充实党建工作领导力量。二是活动落实。继续以“三会一课”为载体,常抓“两学一做”,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,依托智慧党建、“红星云”、党建先锋网等平台,丰富党建活动。三是保障落实。从组织、人员、经费等多方面给予保障,形成党建工作有人抓、有经费、有成效的制度化、常态化运行机制。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号