中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 湖南澧县经济开发区 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

中共湖南澧县经济开发区工作委员会关于巡察整改情况的通报

  根据市委的统一部署,2017年4月至5月,市委第五巡察组对湖南澧县经济开发区进行了集中巡察。2017年7月31日,市委第五巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、 巡察整改的组织落实情况

  对市委第五巡察组反馈意见指出的问题和提出的整改要求,澧县经济开发区党工委高度重视,切实担负起落实巡察整改的主体责任,以坚决的态度、严明的纪律、务实的作风、扎实的措施,不折不扣地抓好巡察整改落实。

  1.深化学习认识,打牢思想基础。7月31日上午巡察组反馈意见后,下午党工委立即召开专题会议,认真学习传达巡察反馈意见和上级关于巡察工作相关精神,安排部署整改工作。8月1日上午党工委书记张元安组织召开机关干部职工会议,对巡察整改工作进行动员。

  2.细化整改措施,明确工作责任。党工委紧紧围绕巡察反馈意见和整改要求,研究制定了《 澧县经济开发区落实市委第五巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,并经几次党工委班子成员集体研究讨论完善,针对巡察指出的问题分门别类、细化任务,建立了整改台账,明确了整改责任。

  3.强化工作调度,加强督促指导。实行了整改情况“周调度制”,党工委书记张元安每两周至少听取一次巡察整改汇报,各分管负责的领导每周调度一次,督促检查整改落实情况。从8月初开始,整改落实的具体情况:召开3次党工委会议、5次局室负责人会议,全方位、多层次对整改工作进行部署安排和督促落实。

  4.健全规章制度,巩固整改成效。针对反馈的问题和意见建议,深刻查找存在问题的根源,找准解决的办法,建立健全各类规章制度,堵塞制度漏洞,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。通过认真反思总结,把整改落实反馈问题作为促进开发区赶超发展的鞭策和机遇,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进领导干部作风转变的过程。

  二、巡察反馈问题的整改落实情况

  针对巡察反馈指出的3个方面9大类问题,我们细化为20项具体任务,目前,属“即查即改”的任务共13条,均已整改落实到位;需通过“调研整改、全年经常性开展活动或长期坚持”工作任务的共7条,已按要求整改并执行中的7条。现将具体情况通报如下:

  (一)党的领导弱化方面

  1.党工委领导作用发挥不明显。

  ⑴针对“存在党工委会议和一般行政会议界限不明,党工委会议与行政会议合并召开、以工作汇报代替党工委会议”问题。

  整改落实的具体情况:修订和完善了党工委会议制度。明确行政会议一般由管委会主任或常务副主任主持召开,主要任务为碰头工作汇报情况、安排部署日常工作,与党工委会议分开。

  ⑵针对“三重一大决策制度未建立,执行效果较差”问题。

  整改落实的具体情况:研究制定了开发区“三重一大”议事决策制度,下属的工业发展投资有限公司(原澧州实业公司)也按要求修订了《澧县工业发展投资有限公司“三重一大”议事制度实施办法》。公司违规收取的保证金已全额退还,滞留的投标人保证金利息,公司已按规定上缴。

  2.贯彻落实上级精神不坚决

  ⑶针对“存在传达贯彻上级指示精神主动性差”问题

  整改落实的具体情况:党工委领导班子进行了专题研究,把学习传达贯彻上级政策、会议和文件精神,纳入党工委会议议题和领导班子中心组理论学习的重要内容,并结合本单位实际,制定具体措施方案,认真贯彻落实。

  ⑷针对个别人不支持不配合市委巡察工作问题

  整改落实的具体情况:党工委、管委会及澧州实业公司主要负责人与当事人进行了谈心谈话、帮扶教育,责成其深刻检查、及时整改。两名当事人承认了错误,并在相关会议上进行了自我批评。澧州实业公司还对一名当事人进行了解聘处理。党工委将调查处理情况及时向全体机关党员干部进行了通报,并按要求向市委巡察工作领导小组、县纪委进行了专题报告。

  3.干部管理使用不规范

  ⑸针对经开区与下属澧州实业公司之间长期政企混岗、人员随意调配问题

  整改落实的具体情况:县委按照政企分开的要求,对澧州实业公司人员进行重新调整安排;党工委、管委会对机关人事安排进行了调整,原在澧州实业公司工作的管委会工作人员已按要求调整回管委会工作,一名在管委会工作的原澧州实业公司人员已通过社会公开招考到其他单位工作,彻底解决了政企混岗、人员随意调配的问题。

  (二)党的建设缺失方面

  4.党内政治生活失常

  ⑹针对“党工委政治学习制度不完善,没有开展中心组学习”的问题

  整改落实的具体情况:制定了《党工委政治学习制度》和《党工委中心组年度学习计划》,并坚持按制度和计划执行。

  ⑺针对“党员日常政治学习松懈”、“学习内容贫乏”、“结合实际比较欠缺”的问题

  整改落实的具体情况:制定了《党员干部政治学习年度计划》,明确每月最后一个星期五进行政治理论学习,结合开发区工作实际,采取学原文、看视频、报告员讲课、现身说法、走访企业和点村农户等形式,提高了学习质量和效果。还通过红星云、共产党员、以澧为荣、微澧州、澧县招商微信群等网络平台进行了学习、交流。

  ⑻针对“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活开展不正常”问题

  整改落实的具体情况:制定了《开发区党工委组织生活制度实施细则》。党工委坚持每半年召开一次领导班子民主生活会;机关党支部每半年开展一次党员组织生活会;党工委班子成员坚持参加双重生活会。同时,企业党委制定了《经开区基层党支部七项组织生活制度实施细则》。机关支部和企业党委组织了一次民主评议党员活动。

  ⑼针对“两同时”谈话制度没有落实的问题

  整改落实的具体情况:党工委领导班子成员按要求开展了“两同时”谈话,共谈话148人次。

  5.党建基础工作薄弱。

  ⑽针对“重业务轻党建”的问题

  整改落实的具体情况:结合县委人事调整,对领导班子成员的岗位分工进行调整,党建工作明确由党工委书记主抓,分管的副书记专抓,社会事务局和企业党委具体抓。将党建工作纳入全年绩效考核内容,纳入党工委会议的重要内容,每季度至少专题研究一次党建工作,与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核。

  ⑾针对“党组织地位边缘化”问题

  整改落实的具体情况:全面强化了开发区党的组织建设,明确由社会事务局局长兼任企业党委副书记,并安排了3名同志从事企业党委日常工作。共举办专题培训班2期,培训党组织书记、党务工作者70余人次,配强党组织书记21人,选派党建工作指导员6人,发展党员2名,培养积极分子17名;组织开展了村企对接、扶贫帮困活动,组织平安医械、新鹏陶瓷、萌恒服装辅料等企业党组织赴码头铺、甘溪滩等镇组织招聘会7场,为贫困户解决就业岗位200个;组织开展园区企业党组织和党员捐资助学活动,共组织助学资金100万元。

  ⑿针对“基层党支部不健全”的问题

  整改落实的具体情况:经县委常委会研究,澧州实业公司成立了党总支,隶属县国资中心党委管理。新组建了非公企业党组织12个,并实行“六送两补一返”,“六送”即送牌子、送章子、送党旗、送制度、送书报、送设施;“两补”即对党员活动经费和党务工作者津贴予以适当补贴;“一返”即党员上缴的党费全额返还。还完成了“三区一校七室”(“三区”即党建成果展示区、党员群众活动区、公共事务服务区,“一校”即企业党校,“七室”即多功能会议室、党员活动室、工作室、网格信息室、阅览室、谈心室、健身室)党建工作阵地标准化建设。

  (三)全面从严治党不力方面

  6.“两个责任”松软

  ⒀针对“主体责任落实上偏之于松”问题

  整改落实的具体情况:成立了开发区党风廉政建设责任制领导小组及反腐败协调领导小组,制定和下发了《澧县经济开发区党风廉政建设责任制分解》《澧县经济开发区落实党风廉政建设“两个责任”八项制度》《澧县经济开发区落实党风廉政建设“两个责任”工作方案》《澧县经济开发区党风廉政建设工作计划》等文件。党工委每季度专题研究一次党风廉政建设工作。将党风廉政建设纳入年度绩效评估的重要内容,年底按制度兑现。将党风廉政建设教育纳入党工委和党员干部理论学习的重要内容。

  ⒁针对“监督责任落实失之于软”的问题

  整改落实的具体情况:严格落实中央“三转”要求,对纪工委书记岗位分工进行调整,专职抓党风廉政和监督执纪工作。纪工委经常性开展监督执纪和作风督查,年内配合县纪委查办了一起破坏园区发展环境的典型案件。

  7.“作风建设松懈”

  ⒂针对“形式主义”方面问题

  整改落实的具体情况:将传达学习研究上级重要会议的精神做为党工委会议的重要内容,及时研究制定贯彻会议精神的具体措施,再召开机关干部职工会议学习传达和部署安排。纪工委、办公室对会议精神落实情况及时督办,确保落到实处。

  ⒃针对“官僚主义”方面问题

  整改落实的具体情况:将服务重点企业和重点项目明确到人,并纳入年度绩效考核。

  ⒄针对“享乐主义”方面问题

  整改落实的具体情况:对乱发滥补和在澧州实业公司兼职取筹的资金,组织进行了清退,并按规定上缴,县纪委和单位主要负责人对相关责任人进行了诫勉谈话,向县纪委上报了书面说明材料。对违规同城接待、公务接待违规饮酒、涉嫌公款送礼的问题,进行了查明和处理,并向纪委出具了说明材料,修改完善了《单位公务接待管理办法》、《关于规范招商引资接待用酒及禁止馈赠礼品的规定》等制度文件。

  8.财经纪律松弛问题

  ⒅针对“财务账目管理混乱、多处费用记账违反会计规定,造成报表不真实、部分资产确认不准确”问题。

  整改落实的具体情况:组织进行了自清自查并及时整改。如对2014年度经开区用企业往来结算收据列支标准厂房补助资金的问题,改为采用预算资金拨款申请书和往来结算收据完善了拨款手续;修订完善了《机关财务管理制度》。

  ⒆针对“执行财务管理制度不严、普遍存在费用支出经办人未注明事由、无证明人证明仍入账的”问题

  整改落实的具体情况:组织进行了自清自查,对不规范票据一一进行了核实,由经办人、证明人和审批人补充和完善了相关手续,写出了书面说明;县纪委、党工委主要负责人对相关人员进行了诫勉谈话、批评教育;修订了《机关财务管理制度》。责成澧州实业公司对《公司财务管理制度》进行了细化完善。党工委主要负责人对澧州实业公司分管财务的负责人和财务人员进行了诫勉谈话,对公司主要负责人进行了提醒谈话。

  9.廉洁风险松驰

  ⒇针对“党工委、纪工委在廉洁风险防控上雷声大、雨点小,没有紧扣单位职能、科室职责、重点环节多方面查找廉政风险点,没有完善相关制度,采取有效措施防控”问题。

  整改落实的具体情况:出台了《开发区深化岗位廉政风险防控体系工作意见》,澧州实业公司重新修订完善了《工程项目管理制度》。县委、县纪委、开发区党工委、纪工委对相关当事人进行诫勉谈话和提醒谈话。

  三、下步工作打算

  通过前段的努力,目前,整改工作取得了一定成效,但还是阶段性的,很多措施还需要进一步深化,区党工委将在下一步工作中深入学习贯彻落实中央省市相关会议精神,全面加强党的建设,不断强化党风廉政建设和反腐败工作,全面履行党风廉政建设主体责任和监督责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。

  一是进一步完善长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。

  二是严格落实党风廉政建设主体责任。全面落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。

  三是更加自觉地接受市委第五巡察组的监督指导,切实将整改工作的成果巩固好、长效化。同时,密切结合当前工作,把整改工作落实到园区建设、企业服务和产业发展的工作大局中来,以巡察整改促进各项工作落实。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0736—3242905;邮政信箱:常德市澧县澧西街道工业大道001号湖南澧县经济开发区管委会办公室(邮编415500);电子邮箱:hnlxjjkfq@163.com

                                                                           中共湖南澧县经济开发区工作委员会

                                                                                    2018年3月22日

  

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号