中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 市场和质量监督管理局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

促加油站计量准确 让消费者放心加油

为进一步摸清辖区加油站在用计量器具的使用和管理现状,严厉打击计量作弊等扰乱市场计量秩序的不法行为,确保加油站计量准确,让消费者放心加油,澧县食品药品工商质量监督管理局精心部署,于32028日,由分管法制、计量副局长龚礼、谢晓东带队,分4次以临时突击、随机抽取的方式,对全县加油站开展计量专项检查。

 

图为计量检定人员进行现场检测

此次专项检查,共出动执法、检定人员60人次,检查加油站12家,抽检在用加油机42台,现场计量检测加油枪24支。执法人员重点检查三个方面:一是检查在用加油机是否经法定计量检定机构检定合格,其证书是否在有效期内;二是检查加油机工作是否正常,铅封是否完好、有效;三是检查是否存在擅自改动、拆装加油机或是破坏加油机铅封、偷换加油机电脑芯片、主板以克扣消费者油量等计量违法行为。检查中,未发现计量违法行为。

检查过程中,执法人员要求加油站自觉遵守《计量法》、《加油站计量监督管理办法》、《湖南省计量计费监督管理办法》等法律法规,建立健全和落实各项计量管理制度,加强对计量器具和商品量的管理。同时,执法人员还专门编写了《加油站消费提醒》,要求各加油站张贴在醒目位置,以方便消费者正确维权。

接下来,该局将加大检查力度,扩大检查范围,实现全县加油机“强制检定、诚信承诺、检情公开”全覆盖,确保加油机计量量值准确可靠,营造公平公正、放心消费的油品经营市场环境,让全县人民共享“计量红利”。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号