中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 市场和质量监督管理局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

政务公开负面清单

    根据《政府信息公开条例》、湖南省实施《中华人民共和国政府信息公开条例》办法等有关法律法规以及政策文件规定,以下事项不予公开:

(一)公开后危及国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定的政府信息。

依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第八条:“行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。”

    (二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

    以上信息不予公开,但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可予以公开。

依据:

    1、《政府信息公开条例》第十四条:“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。”

2、商业秘密的界定。依据《反不正当竞争法》的规定,商业秘密是指不为公众知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。行政机关应当依此标准进行审查,而不应单纯以第三方是否同意公开作出决定。

    3、《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条:“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。”

    (三)过程性信息和内部管理信息

    依据:《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)第二条:“行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息。”

    与过程性信息和内部管理信息内涵相近的工作秘密,也属于可不予公开范围。根据有关规定,工作秘密是指在行政机关的公务活动和内部管理中,不属于国家秘密而又不宜对外公开的,依照规定程序确定并在一定时间内只限于一定范围人员知悉的工作事项。主要包括:拟制中不宜公开的政策文稿;不宜公开的会议材料、领导讲话材料;业务工作的管理和监督活动中不宜公开的事项;拟议中的机构设置、工作分工、人事调整和职务任免、奖惩事项;行政管理部门工作人员的档案及其有关材料;正在调查不宜公开的材料、证词、证据和其它事项;不宜公开的内部管理措施、方案等。

    (四)需汇总、分析、加工或重新制作的政府信息。

依据:《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)规定:“行政机关向申请人提供的政府信息,应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作(作区分处理的除外)。依据《条例》精神,行政机关一般不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。”

    (五)档案信息。

  档案信息是指已经移交各级档案馆和档案工作机构的政府信息。档案信息的公开与否依照有关档案管理的法律、行政法规和国家有关规定执行。但由行政机关的档案机构或者档案工作人员保管的政府信息不视为档案信息。

    我局将对纳入负面清单管理的事项,根据情况变化及时予以调整更新。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号