中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 食品药品工商质量监督管理局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

澧县食药工质局2018年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府公开工作要求,由澧县食品药品工商质量监督管理局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本报告电子版通过澧县食品药品工商质量监督管理局门户网站(/zwz43/)公开。如有疑问请与澧县食品药品工商质量监督管理局信息中心联系(地址:澧县津澧大道1155号;邮编:415500;联系电话:0736-3231747)。

  一、概述

  为进一步做好食品药品安全信息公开工作,保障社会公众对食品药品、商事制度改革、特种设备安全的知情权、监督权、参与权。为此,专门配备了2名兼职工作人员。今年以来,我局结合部门工作实际,进一步完善公开办事制度,不断提高行政行为的透明度,加强机关效能建设的力度,强化局门户网站建设和管理,自觉接受广大人民群众的监督,认真做好了政府信息公开各项工作。

  (一)政府信息公开制度进一步完善

  年初编制了信息公开指南和信息公开目录,确定信息公开的具体内容,分解信息公开的任务,明确信息公开责任。结合部门实际,制定了办理政府信息公开申请事项工作规范,进一步细化了工作流程,明确了工作要求。按照县政府各项文件要求,结合我局实际,及时制定(调整)了《澧县食品药品工商质量监督管理局信息公开审查制度》、《澧县食品药品工商质量监督管理局信息公开保密制度》、《澧县食品药品工商质量监督管理局计算机网络管理制度》等信息公开制度。

  (二)部门门户网站建设进一步加强

  为强化政府信息公开工作的载体建设,在2018年度网站自查整改工作中,调整优化了部分栏目,便于群众了解政府信息。增加了办事指南,加大食药知识科普、营业执照办理流程等丰富多样的内容,基本涵盖了食品药品工商质量监管部门主要职能,为公众提供咨询、投诉、办理、反馈一站式服务,优化公众体验。坚持每月通报网站信息发布情况和实时监看上网信息,不断提高上网信息的全面性、准确性和及时性,网站作为政府信息公开主渠道的作用得到了进一步发挥。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年我局主动公开发布新闻信息32条、通知公告18条、政务公开信息15条、政策法规4条、财务信息3条、工作文件3份、食用农产品抽检信息463批次、行政许可信息逐月公布。全年通过局门户网站对全局所有案件办理情况信息进行挂网公开;对县政协委员、人大代表的提案建议办理情况等信息进行了公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年收到政府信息公开申请1件,由于涉及历史的原因,对于申请的信息回复延后。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本地本单位2018年度共接受群众咨询12次,其中公办公室接待4次,咨询电话接听6次,当面咨询2次。本地本单位2018年度政府信息公开专栏访问量,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:工作动态、通知公告、法治专栏、财政信息等。

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2018年发生申请一起行政诉讼,行政诉讼败诉的情况。

  六、政府信息公开支出情况

  2018年政府信息公开支出2000元(局网站建设维护),未发生政府信息公开收费。

  七、其他相关工作情况

  无

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  2018年度,在县政府的统一安排下,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级要求还存在一定差距,如在信息公开越来越精细化的情况下,信息公开内容有待深化、公开范围有待进一步扩大,信息公开的时效性还需进一步提高,网上受理工作还需进一步加强,内部管理还需进一步健全。特别是对于申请信息公开事件,没有主动作为,直至对方行政诉讼后给与回复。

  (二)改进措施

  在今后的工作中,我局将按照《条例》规定,着重做好以下几方面工作:

  1.加强制度建设,不断推动政府信息公开工作在规范化、制度化、程序化,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

  2.加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

  3.进一步拓展公开范围、丰富公开内容、规范公开程序和标准,特别是加大对食品安全信息的公开力度,切实做到应公开的政府信息全部及时、主动予以公开。同时加强公开的时效性和提高政府信息公开人员业务素质。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号