中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 档案局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

2017年澧县档案局政务公开工作要点

为认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,根据《2017年澧县政务公开工作要点》的通知精神,加大公开力度,健全公开制度,规范公开内容,增强公开实效,努力提升政务公开和政务服务的能力和水平。
一、工作任务
(一)加强政务公开规范化建设
认真落实澧县人民政府办公室关于印发《2017年澧县政务公开工作要点》的通知(澧政办函〔2017〕22号),把政务公开规范化建设摆上重要日程,不断提高政务公开工作规范化水平。政务公开工作做到“六有”:有领导小组、有阵地、有公开栏、有工作方案、有制度、有网站,对网站、公开栏等公开载体进行规范管理,做到更新及时且准确。
(二)完善政务公开制度
2017年,本局要坚持把制度建设作为政务公开的重要基础性工作抓紧抓好。要修订完善政府信息公开指南和公开目录,更加方便群众查询单位信息及办事流程。要坚持和完善政务公开领导小组联席会议制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作受理举报制度、政府信息公开工作年度报告制度、政府信息发布协调制度、政府信息主动公开制度、政府信息公开责任追究制度等九项政务公开制度,维护政府信息发布的稳定性、连续性和严肃性,让各类政务公开活动真正做到依法依规、有章可循。
(三)全面公开政府信息
按照公开是原则、不公开是例外的要求,加大政府信息公开力度,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。要全面清理办事服务事项,编制办事公开目录,规范办事公开程序、重点公开岗位职责、服务承诺、工作规范、办事纪律和监督渠道等。加大政策信息的公开力度,及时公开民生信息,进一步完善依申请公开的受理、审查、处理、答复机制。
(四)推进行政权力公开透明运行
1.推进行政决策公开。坚持依法科学民主决策,扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。凡是涉及群众切身利益的重大事项,在决策前要通过听证会、政府门户网站公布等多种形式,广泛征求群众意见,并反馈或公布意见采纳情况。积极探索建立重大决策程序化机制,完善调查研究、公众参与、专家咨询论证、风险评估、成本效益分析、合法性审查和集体讨论决定制度,增强公共政策制度透明度和公众参与度。
2.推进权力透明运行。按照职权法定、程序合法的要求,进一步做好行政职权审核梳理,摸清行政职权底数。完善行政职权目录和运行流程图,明确行使权力的主体、依据、运行程序和监督措施,并及时向社会发布。细化量化行政裁量权基准,公开裁量范围、种类和幅度。全面公开行政机关实施行政处罚、行政收费、行政强制等执法活动的依据、程序和结果。贯彻落实县政府关于公布保留、下放、新增、取消行政审批项目目录的决定,加强审批依据、流程和结果的公开。
3.推进内部事务公开。规范机关行政权力内部运行机制和公开制度,加强干部任免、机关财务预决算、政府采购、基建工程、资产管理等信息的公开。抓好廉政风险防控管理,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。
(五)加强公开载体建设
加强电子政务服务平台建设。按照“统一域名、统一后台管理、统一信息发布、统一数据平台”的原则,加强网站资源整合,全面提升网站群信息公开、网上办事、政民互动的功能和水平,努力建设“以公众为中心,以服务为导向”的服务型政府网站。
二、工作要求
(一)加强组织领导
本局把政务公开工作列入重要工作领域,成立政务公开领导小组,统一研究部署,及时解决工作中的问题。主要负责人切实履行第一责任人职责,亲自部署,亲自督促;分管负责人做好具体统筹协调工作,确保工作任务落到实处。
(二)加大宣传力度
认真组织学习国家和省市关于政务公开的一系列文件精神,全面领会主要内容和精神实质,做到学以致用,推动工作。广泛宣传政务公开的主要内容、工作进展以及成效,进一步增强工作自觉性和责任感。落实政务公开信息报送制度,及时向县政务公开办报送工作动态和工作经验等信息,加强交流推介,提升工作水平。
(三)强化调度指导
实行一月一调度、一季一小结,及时发现和妥善解决政务公开工作中存在的问题和困难。要加强对政务公开工作的监督检查,确保任务落实。
(四)严格考核监督
将政务公开工作纳入全局2017年单位目标管理考核重要内容,细化考核标准,严格进行考核。根据全县年底考核评定等次,对本局政务公开和办事公开不力的分管领导和个人,要严格追究责任。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号