中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 文物局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

2016年澧县文物局工作要点

2016年澧县文物局工作要点

 

    2016年文物工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届五中全会精神和市、县文化文物工作会议精神,以推动科学发展为主线,紧紧围绕县委、县政府的基本思路和发展理念,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,以夯实“四有”基础、加大保护投入、提升展示水平、确保文物安全、提高队伍素质为重点,认真落实各项工作任务。

    一、落实责任,加大文物保护力度

1.建立健全文物安全制度,进一步完善文物安全应急体系建设。督促县博物馆、纪念馆进一步抓好馆内制定的《文物安全突发事件应急预案》的落实,年内组织一次安防、消防应急演练,切实提高馆内工作人员的应急反应能力。

2.严格落实县、镇、村、社、保护责任人四级文物保护责任制。层层签订文物安全工作目标责任书,细化目标任务,落实安全责任,做到目标明确,责任到人。

3.加强业余文物保护员队伍建设。继续做好业余文保员“三定一考”(即定人保护、定点落实任务、定期检查、年终考核)工作。通过各乡镇推荐,县文物局考核,为全县33处省、县级文物保护单位选聘热爱文物事业的业余文保员,并及时兑现省、县文物保护单位文保员补助,调动文保员开展野外文物保护工作的积极性。利用农闲时间举办一期由文博单位负责人、乡镇文化站站长和业余文物保护员参加的文物安全培训班,以增强文博工作人员的文物安全意识,提高业务水平。

4.严格落实文物保护各项管理制度。加大巡查、检查力度,坚持每季度对各乡镇野外文物保护单位和博物馆、纪念馆进行一次安全检查;全年对博物馆、纪念馆进行专项巡查四次。各乡镇综合文化站及文保员要加大对文物保护单位特别是重点文物保护单位的巡查力度,每月至少对辖区文物保护单位进行一次安全检查,确保野外文物相对安全。

5.完善人防技防制度建设,督促博物馆、纪念馆按《甘肃省文物局安全技术防范系统安全检查工作规程》做好安全工作。

6.进一步规范文物行政执法行为。认真履行文物行政执法职责,加强与公安、消防、气象等部门的沟通,建立有效的安全防范和控制犯罪长效机制,加大文物犯罪活动打击力度。

    二、积极完成第一次全国可移动文物普查阶段性工作

1.根据省、市文物部门的安排,完成第一次可移动文物普查年度阶段性任务。

2.根据第一次全国可移动文物普查阶段工作安排,全面完成博物馆文物信息采集登录工作。

    三、突出重点,持续推进文物保护工程

1.启动以“城头山”为代表的澧阳平原史前遗址群申遗工作。

2.继续夯实“四有”工作基础,补充完善省、县级文物保护单位记录档案。

3.做好澧州古城墙一中段抢救性文物保护工程并启动月台段城墙上居民住宅拆迁工作。

4.做好余家牌坊抢救性文物保护工程(2017年方可完成)。

5.继续编制三元宫、十里岗、丁家岗及孙家岗等第七批国保单位的规划或者方案。

6.组织开展社区化文物保护试点及文物数字化工作。

7.完成《澧县文物——国保单位专题展览》陈列。

    四、丰富展览,提升博物馆服务水平

1.征集流散文物,丰富展览内容。加大文物征集力度,按历史沿革对我县民间流散文物进行抢救性征集,补充馆藏文物,提升我县文物收藏、展览档次。

2.积极主动向社会宣传博物馆免费开放政策及服务项目,充分发挥博物馆爱国主义教育基地作用,加强与机关、企业、社区、学校和旅游部门的协作联系,开展博物馆展示展览进机关、进学校、进社区、进农村活动,更好地满足公众的文化需求。博物馆免费开放不少于320天以上,并完成《澧县文物——国保单位专题展览》陈列。

3.进一步做好临时展览工作,积极利用特色和优势,推出更多高质量、高品位的专题展览,提升博物馆办展水平和综合管理服务水平。县博物馆年内至少举办一个临时展览。

4.指导完成博物馆年检工作。

5.积极组织干部职工参加国家、省、市文物局举办的各类培训。

    六、大力宣传,营造宣传工作良好氛围

1.积极拓宽文物宣传工作的渠道和途径,以文物法律法规、文物常识、保护文物的先进事迹为主要内容,以广播电视、报刊杂志、网络等宣传媒介为途径,在全县范围内深入开展各种形式的文物宣传教育活动,同时,利用国际博物馆日、文化遗产日等节点,开展集中宣传活动。

2.做好《文物大观》出版的搜集整理等前期工作。

3.加强文博信息报送工作

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号