中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 文物局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县甘溪滩镇桐山古墓发掘情况

2017628日下午我局接到甘溪滩镇文化站举报,在甘溪滩镇甘溪村(原为桐山村)村民修路过程中发现古墓一座,甘溪滩镇党委和甘溪村村委当晚立即派专人对古墓进行保护,我局文物考古队工作人员于次日清晨到达现场对古墓进行了抢救性考古发掘。

古墓所处位置小地名寿家垭,因修路已暴露出墓室一角。经发掘该墓为一座单棺石室墓,墓长3.2米,宽2米,深1.1米,墓室用石灰岩条石垒砌成室,墓室南部设龛,龛内放置有彩陶仓、壶、碗各一件,碗扣于壶口上,买地券紧贴于龛内壁,墓室底部平坦,为生土面,室南部放置一件青花碗,墓主人头部两侧各有银耳环一件,右手边放置一件铁器。

根据墓室结构和出土器物分析,初步判断下葬年代应当属于元末明初。该墓为我县首次发现的石室墓,对于研究澧州同时期墓葬习俗具有较高的价值。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号