中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 文物局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

专家学者齐聚“中华城祖、世界稻源”城头山说“源”论“稻”

        中国城头山(首届)世界稻作文明论坛于9月22日在湖南省常德市澧县举行。论坛上,与会专家共同达成并签署《城头山共识》,充分肯定城头山遗址独一无二的历史文化价值,建议适时启动澧阳平原史前遗址群申报世界文化遗产的工作。 “杂交水稻之父”——中国工程院院士袁隆平担任论坛主席。

        联合国世界粮食计划署中国办公室副国别主任凯琳•里格若,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平,中国工程院院士、华南农业大学教授、轻简栽培专家罗锡文,中国考古学会副理事长、北京大学考古文博学院原院长赵辉等农业、农学、文化遗产保护与研究、考古学等领域专家现场共同探讨稻作文明起源,梳理稻作文化发展脉络。

        此次论坛以“世界稻作文明起源与发展”为主题,分为“稻作文明进程与稻作产业前瞻”“城头山遗址与世界稻作文明起源”、“澧阳平原史前遗址群申遗论证会”三场分论坛,旨在推动澧阳平原史前遗址群申报世界文化遗产等,进行高层次学术交流。

        袁隆平介绍了超级杂交稻的研究进展。自1996年农业部立项超级杂交稻育种计划以来,频创纪录。2016年,超级杂交稻陆续在全国十多个省市,80多个示范点,示范种植,创造了大面积种植水稻单产世界最高纪录等三项世界纪录。下一步,研究团队将在水稻形态改良、提高水稻生物学产量等层面进行超级稻选育。

         凯琳•里格若表示中国以占世界不到9%的耕地面积,养活了世界上20%以上的人口,越来越多的人摆脱了饥饿。袁隆平教授成功培育高产水稻,在抗击饥饿方面取得长足进步。世界粮食计划署期待与中国政府、科学家、研究机构、社会组织及个人合作,将中国经验用于解决其他国家饥饿问题,到2030年实现建成零饥饿世界的目标。

        温度上升带来粮食减产、干旱洪涝等极端气候、病虫害加剧等问题,影响全球的农业生产。工业化带来的食品安全领域的挑战,成为人类面临的又一问题。论坛上专家围绕怎样确保粮食安全、食品安全,促进社会可持续发展,展开广泛讨论。

        澧县县委书记邹如龙介绍,澧县现代农业特色突出,享有“鱼米之乡”和“南方吐鲁番”的美誉。现有耕地110万亩,盛产稻、棉、油及葡萄、桔柚等,是全国商品粮基地县、全省粮食生产标兵县。“杂交水稻之父”袁隆平院士的千亩超级稻攻关基地就落户这里。

        与会专家认为,本次论坛对打造“城头山”文化名片,助推产业融合发展,推进城头山建成5A级国家旅游景区和世界级文化旅游目的地具有重要意义。本届论坛由常德市人民政府、国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心和《财经》杂志联合主办,澧县人民政府承办。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号