中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫移民局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2016年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开工作要求,由澧县移民开发局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县政府网站和澧县移民开发局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:3255418。
  一、概述
  根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,设立了政务公开工作办公室、信息申请受理点,开辟了信息公开网站。截至2016年底,澧县移民开发局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。
  (一)工作机构情况。落实了组织保障,成立了以局长王大平为组长,其他班子成员为副组长,局办公室和股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确了胡继军副局长具体分管此项工作。
  (二)制度规范有关建设及落实情况。一是专题研究出台了政务公开工作方案,并对重点工作任务进行了分解,明确了责任领导、责任股室、责任人和完成时限,将此项工作纳入全局年度目标管理考核。二是按规范编制、公布了《县移民局政府信息公开指南》和《县移民局政府信息公开目录》等表册。三是进一步规范了政务公开网站的具体内容与格式,保证了政府信息公开的准确性和畅通性。四是按照“合法、及时、真实、全面、公平、便民和有利监督”的原则,进一步规范了信息的采集,审核和发布流程,制定了政府信息主动公开、依申请公开、发布保密、公开受理举报、阳光决策机制、信息公开年度报告、机关内部公开等多项制度,确保政府信息公开工作的制度化和规范化。
  (三)基础性工作开展情况。根据有关文件要求,我局以单位门户网站为对外宣传、交流的平台。根据实际工作,我局及时发布工作信息和公开的政府信息。
   2016年度,我局共公开政府信息47条。其中:部门动态类信息22条,政策法规类信息7条,资金、项目公开类信息15条,财政信息3条。我局涉及的行政审批工作的信息和权力清单信息也公开公示。公布了政府信息公开指南和信息内容,并接受搜索和下载。在发布信息时,采取图文并茂的形式,信息内容丰富。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)基本情况。本地本单位到2016年底累计主动公开政府信息47条,全文电子化率达100%。
  (二)明确内容,形成规范的公开体系。为了使政务公开内容更加全面、规范,逐步实现政务公开由“我们公开什么,群众看什么”向“群众想看什么,我们就公开什么”的转变,我们把政务公开按内容和要求划分为三个层次进行管理。一是确保常规内容公开,如年度工作目标及实施情况、领导班子分工职责、工作人员岗位职责、工作职能、办事标准依据、办事程序、办事期限、监督办法、办事结果、财政预决算及执行、内部管理规章制度及执行情况等。二是加强重点内容公开,把干部群众关注、反映强烈的问题和容易引发矛盾的社会热点问题作为政务公开的重点来抓,如机关财务支出情况、移民项目资金计划情况等。三是创新内容公开,探索如何拓宽政务公开的内容,增加政务公开的透明度。
  (三)丰富形式,不断构建更加合理的公开载体,采取公开栏公开。将需要公开的内容制作公开栏公开;公示牌公开,为机关干部统一制作公示牌,标明姓名、职务、职责等内容,统一放在办公桌上,方便群众办事;网站上公开,在单位网站上将本局的职能职责,移民扶贫政策进行公开,群众了解更加方便快捷切实扩大政务工作的群众知晓面,取得了很好的效果。

  三、依申请公开政府信息情况
本地本单位2016年度没有收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开咨询处理情况
本地本单位2016年度共接受群众咨询34次,咨询电话接听29次,当面咨询3次,网上咨询1次。本地本单位2016年度政府信息公开专栏访问量为8426次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:移民动态、通知公告、信息公开。
  五、政府信息公开复议、诉讼情况
本地本单位2016年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。
  六、政府信息公开支出与收费
  (一)工作人员情况。设有政务公开领导小组,成立专门的政务公开办公室,派驻专职政务公开工作人员1名,兼职1名。
  (二)政府信息公开经费使用情况。为确保信息公开工作正常有序开展,经讨论研究专设信息公开专项工作经费5000元。2016年度共支出3000余元,用于信息公开宣传栏建设,信息设备更新维护。
  七、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的问题。一是信息公开内容不够充实。二是公开流程不够规范。
  (二)改进措施。一是充实政府信息公开的内容,按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。二是规范信息公开流程,方便公众获取信息,加强政府信息公开咨询服务工作。完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号