中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫移民局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

2016年扶贫移民工作总结

         今年我县移民扶贫工作在县委、县政府的大力支持和省、市主管部门的精心指导下,各项工作都取得了显著成效,现将2016年主要工作情况和2017年的工作思路汇报如下:
        一、基本情况
    (一)移民后扶工作
        1、发展项目产业。按照市局任务要求,全年共计完成新扩和改造移民产业开发面积1000亩,投入资金93万元。投入移民后扶资金1426万元,实施移民后扶项目283个,其中50万元以上项目4个,分别是火连坡镇金山村公路建设、火连坡镇古城村公路建设、梦溪镇肖河桥村公路建设、盐井分水岭村和三圣庙村公路建设。
        2、维护移民稳定。落实了维稳工作责任,强化了信访工作机制。局机关确保每个工作日有一名班子成员坐班接访,经常深入乡镇移民户进行调查摸排,变移民上访为干部下访,对涉稳苗头严格按照“一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作方法落实责任领导、责任人和工作措施,依法、快速、稳妥进行处理不留后患。今年共计接待来访移民60批,119人。
        3、开展日常工作。为确保各项工作顺利圆满完成,实行工作预安排制,每季度制定工作计划,每月底预安排下个月工作。今年打卡发放3个季度32587人移民个人直补资金;核减移民后扶人口238人;安排了8.75万元专项资金,落实移民计生优惠政策,重点解决移民计生特困家庭救助等问题;举办移民技术培训班8期,投入资金40万元,培训移民878人,移民转移就业技能培训128人,移民种养业技术培训758人;对全县移民后扶项目资金进行了内审稽查,有效地加强了资金监管;完成了“十三五”移民经济发展规划编制和移民脱贫解困规划工作。
        4、助力脱贫攻坚。比对删选后扶移民贫困对象3430人录入扶贫建档立卡系统,投入30万元进行脱贫项目帮扶
       (二)扶贫开发工作
        1、领导重视情况。一是全面贯彻落实省、市扶贫开发工作会议及相关文件精神;二是加大督查考核力度,县里已将扶贫工作纳入了全县重点工作绩效考核;三是整合行业部门实施精准扶贫资金9300多万元;四是按照面上县农业人口6元/人的标准,县级财政投入了471万元。
        2、减贫任务落实。今年年初计划脱贫人口7465人,经省扶贫办认定已全部完成脱贫任务。一是层层签订减贫责任书。县政府分别与19个镇(街)、各镇(街)与村签订了减贫责任书;二是分解落实减贫任务。各镇、街道将减贫任务分解到村,贫困人口按“五个一批”类别将减贫指标落实到户到人。
        3、驻村帮扶。一是31个贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有一名帮扶责任人实行“一对一”结对帮扶;二是合村后新产生的17个300以上贫困人口的非贫困村以镇(街)为主派驻了帮扶工作队;三是贫困村贫困人口人均投入达到1万元以上。
        4、结对帮扶。一是“一对一”结对。贫困村之外的贫困户由各镇、街道安排机关干部、站办所工作人员、村干部、党员、企业或经营大户与其实行一对一帮扶;二是强化结对责任。确保每个贫困户都有一个结对帮扶责任人、有一个确实可行的脱贫对策,每季度至少走访一次;三是做好帮扶记录。为每户建立了结对帮扶连心牌、扶贫手册,帮扶干部将结对帮扶连心卡随身携带。
        5、挂图作战。县、镇、村三级的挂图工作已全面完成,各级精准扶贫档案管理工作在县档案局的指导下已完成阶段性任务。
        6、易地扶贫搬迁。我县易地扶贫搬迁规模为504户、1483人,我县2016年没有易地扶贫搬迁计划。7月份,县政府召开常务会议专题研究易地扶贫搬迁,成立了联席会议办公室,并落实了易地扶贫搬迁投融资平台和2017年工作计划。
        7、农村贫困户危房改造。今年我县贫困户危房改造指标400户,目前已完成497户。
        8、金融扶贫。我县共落实了600万元风险补偿金,其中县本级落实了400万元,参与评级授信20045户,参评率达100%,有效授信17039户,有效授信率达85%。全县5575万元贷款发放任务已全部完成。
        9、六件扶贫实事。已按上级要求完成今年计划任务。
       10、五个精准到户。一是技能培训。今年,有925人参加了贫困人口各类技能培训;二是转移就业。转移贫困劳动力2213人;三是兜底保障。确定社会保障兜底认定的对象1565人;四是医疗救助。得到新农合救助贫困人口2647人,其中大病救助27人;五是教育助学。资助1760个贫困生,其中特困生40人。
11、2015年度脱贫达标村“回头看”。根据湘办[2016]31号文件精神,我县经市扶贫开发领导小组确认脱贫的4个村,均达到脱贫标准并严格按照程序脱贫。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号