中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫开发办公室 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县2018年脱贫攻坚政策汇编之健康扶贫篇

一、健康扶贫主要政策措施

1.先诊疗后付费。综合信息化等手段,实现农村贫困患者在县域内定点医疗机构入院时不需缴纳住院押金,出院时只需支付定点医疗机构与城乡居民基本医疗保险等经费保障渠道结算后的个人承担部分,切实减轻患者垫资压力和经济负担。

2.49种大病专项救治。到2018年年底前,对建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员、低保对象、贫困残疾人中罹患消化道肿瘤(限食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌)、终末期肾病、儿童白血病(限急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)和儿童先天性心脏病(限房间隔缺损、室间隔缺损)等49种疾病患者进行集中救治。确定县人民医院为消化道肿瘤、终末期肾病定点救治医院(省里已确定常德市第一人民医院为儿童先天性心脏病、儿童白血病定点救治医院,同时该院为常德市域县级定点救治医院的定点指导医院)。

3.“一站式”结算。81日,澧县城乡居民健康扶贫一站式结算正式启动。澧县健康扶贫一站式结算中心由县城乡居民医保中心管理,地点设在县人民医院住院中心大厅。主要承担在县域外和县人民医院住院的农村贫困人员的居民基本医疗保险、居民大病保险、扶贫特惠保、民政医疗救助、医院减免、政府兜底六项待遇一站式即时结算。农村贫困人员(建档立卡、城镇低保、农村低保、民政特困、民政社会保障兜底、贫困残疾等)在县域内其它任何一家健康扶贫定点医疗机构住院,按规定可同时在就诊的医院享受一站式即时结算服务,让农村贫困人员看病少花钱、报销少跑腿。

我县新启用的“一站式”结算平台是在去年126日正式上线的一站式结算平台上优化的,主要整合了三提高、两补贴、一减免、一兜底综合保障措施。三提高:提高基本医疗保障水平,农村贫困人口住院费用城乡居民医保报销比例提高10%;提高大病保险保障水平,降低农村贫困人口大病保险起付线50%,大病住院政策范围内报销比例提高到90%以上;提高医疗救助水平,将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,对贫困人口中的低保对象和非低保对象患重特大疾病(指前述9种大病)住院治疗,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,政策范围内的自负费用,医疗救助分别按照70%、50%的比例救助。两补贴:农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予50%以上的补贴,特困人口全额补贴,参保达到全覆盖;农村贫困人口参加扶贫特惠保家庭综合保障保险的保费,县政府给予不超过90%的保费补贴。一减免:对罹患9种大病农村贫困人口实际医疗费用,经由基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院给予50%的减免。一兜底:农村贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后,剩余合规自付医药费用个人支付仍有困难的,实行政府兜底保障,减轻或免除个人负担。

根据相关文件精神,一站式结算平台对建档立卡贫困对象在县内医院住院医疗总费用(不含意外伤害),经城乡居民医保、大病保险、特惠保、民政医疗救助、医院减免和财政资金兜底后,报销金额可达90%,切实减轻了贫困对象的医疗费负担。

4.家庭医生签约服务。一是提供上门宣传服务,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)在加强日常宣传工作的同时,上门进行面对面的政策宣传和问题解答,提高贫困人口对健康扶贫政策的知晓程度。二是提供上门健康体检服务,每年对建档立卡贫困人口按基本公共卫生服务项目老年人健康管理要求的体检项目对每人进行一次全面的健康体检,能集中到卫生院检查的集中到卫生院,不能到卫生院的,由卫生院组织相关工作人员入户进行健康体检;同时强调错时服务,对长期在外打工或上学的人员,充分利用各种假期进行预约体检,体检率达95%以上,并全部予以一次综合的健康评价和健康指导,达到有病治病、无病防病的目标和要求。三是提供上门随访服务,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对慢性病患者,每季度至少上门面对面的随访一次,确保其能得到连续性的跟踪随访,及时掌握其病情的变化,及时提供必要的治疗措施。

5.就诊绿色通道。一是各医疗机构结合工作实际,通过制作绿色通道就诊卡、就诊单加盖绿色通道标识等方式,制作身份识别标识,确保贫困人口在定点医院就医时,享受优先挂号,优先就诊,优先化验、优先检查、优先住院、优先取药等服务。二是优化导医服务,优先为贫困患者提供医疗咨询和导诊等服务,对老年体弱和行动不便的贫困患者,提供导诊、陪诊、协助取药等服务。三是建立贫困患者转诊、会诊机制。对于需要转诊的贫困患者,定点医院按照转诊流程进行转诊,并实施转诊备案管理,为贫困患者提供顺畅转诊和连续诊疗服务。

二、常见问题答疑

1.贫困户参加城乡居民医保(新农合)有什么优惠政策?

答:农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予50%以上的补贴,特困人口全额补贴,参保达到全覆盖。

2.贫困人口就医先诊疗、后付费是怎么实行的?

答:农村贫困患者在县域内定点医疗机构入院时不需缴纳住院押金,出院时只需支付定点医疗机构与城乡居民基本医疗保险等经费保障渠道结算后的个人承担部分,以减轻患者垫资压力和经济负担。

3.贫困人口住院一站式结算方便吗?

答:十分方便,且还设定了费用报销比例。“一站式”结算平台对建档立卡贫困对象在县内医院住院医疗总费用(不含意外伤害),经城乡居民医保、大病保险、特惠保、民政医疗救助、医院减免和财政资金兜底后,报销金额可达90%,个人只支付医疗总费用的10%

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号