中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫开发办公室 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县2018年脱贫攻坚政策汇编之兜底保障篇

一、农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的问题

20169月,国务院办公厅转发民政部等部门《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的指导意见》,20179月,民政部和国务院扶贫办又下发《关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》,省民政厅联合省扶贫办等部门出台我省两项政策制度有效衔接实施工作方案、社会保障兜底一批脱贫工作方案等政策文件,要求加强部门协作、完善政策措施,健全工作机制,形成制度合力,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭进行政策性保障兜底,实现两不愁、三保障的脱贫目标。在推进两项政策制度衔接中,要充分发挥农村低保制度在脱贫攻坚中的兜底保障作用,同时,要注意坚持依法行政、保持农村低保政策的连续性。

目前,两项政策制度有效衔接工作中,比较困惑的需要引起重视的主要有以下几个问题:

(一)建档立卡贫困人口和农村低保对象重合的问题

农村低保对象和建档立卡贫困人口在资格条件、认定标准、收入计算等方面存在差异,要实事求是,不能片面要求提高或降低两类对象重合比例。具体来讲:一是农村低保制度着重解决困难群众吃穿“两不愁”,保障其基本生活,并未综合考虑义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”;二是认定农村低保对象时,强调赡养、抚养义务,并且国家政策规定,“十三五”期间,在农村低保和扶贫对象认定时,中央确定的农村居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入:三是低保政策规定家庭困难的重度残疾人和生活困难的宗教教职人员可以单独纳入低保;四是低保标准的制定要综合考虑维持困难群众基本生活、当地物价水平、财政保障能力、低保城乡统筹等因素,既要保证农村低保标准动态、稳定地高于国家扶贫标准,也要从当地实际出发,避免增幅过高不可持续。

建档立卡贫困人口和农村低保对象的重合,总的来讲就是“符合条件,互相纳入”。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,并按照家庭人均收入低于当地低保标准的差额发放低保金。对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围,并针对不同致贫原因予以精准帮扶。但要注意一点,特困供养人员和兜底保障对象要全部纳入建档立卡范围。

(二)妥善处理贫困发生率和农村低保覆盖面的问题

贫困发生率是指建档立卡贫困人口占当地农村人口的比例,农村低保覆盖面是指享受农村低保政策的人口占当地农村人口的比例。低保与扶贫制度的政策目标是不同的,低保的政策目标是长期保障社会最困难人群的基本生活,而脱贫攻坚的目标是在一定的时间内完成中央部署的脱贫任务;低保将从保障绝对贫困向保障相对贫困转变,脱贫攻坚是要消灭绝对贫困。所以,不应将贫困县“摘帽”时允许存在的贫困发生率2%(贫困县脱贫摘帽时允许存在的综合贫困发生率是指建档立卡未脱贫人口、错退人口和漏评人口三项之和占当地农村人口的比例)视为脱贫之后的农村低保覆盖面,更不应将农村低保覆盖面硬性降低到2%。农村低保覆盖面应当与当地经济社会发展水平相适应,使困难群众的基本生活得到切实保障。目前,我县扶贫线和低保保障线两线合一330/月的标准相对于实际情况来讲还是很低的,在实际操作中 脱贫不脱保脱保不脱贫的情况都是允许存在的,收入水平已超扶贫线标准,但家庭实际情况比较困难,经过入户调查、评议、公示等程序,不应退出低保,低保一定要做到动态管理下的应保尽保 

(三)如何协同做好脱贫攻坚相关考核评估工作的问题

民政、扶贫部门在脱贫攻坚考核时,要加强协同配合。一是在考核评估建档立卡的“漏评”对象时,“档”外的农村低保对象、特困人员除存在义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”问题外,不应作为“漏评”对象。二是在考核评估建档立卡的“错评”对象时,因获得低保金后家庭收入超过扶贫标准但存“三保障”问题的农村低保对象、特困人员,不应作为“错评”对象。同时,对有劳动能力的建档立卡贫困人口纳入农村低保的,应当享受产业扶持、就业促进等帮扶措施,不能出现“只兜不扶”的问题。对于建档立卡范围内的有劳动能力但未就业的低保对象,无正当理由连续3次拒不参加扶贫项目的,可减发或停发其本人的低保金。

(四)“社会保障兜底一批”脱贫工作的理解

20l6年,省政府组织了社会保障兜底对象认定,兜底保障是全面建成小康社会的底线制度安排,是坚决打赢脱贫攻坚战的最后手段,也是解决深度贫困问题的必须举措。去年,省民政、财政、教育、人社、卫计、扶贫等9部门联合制定出台了《湖南省社会保障兜底一批脱贫工作实施方案》,要求民政部门牵头社会保障兜底一批脱贫工作,扶贫、财政、教育、人力资源社会保障、住房城乡建设、卫生计生、移民开发、残联等部门配合落实。

社会保障兜底脱贫对象是指为建档立卡贫困人口中的主要劳动力完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的低保对象家庭。社会救助兜底保障对象可分为全额兜底保障对象和差额兜底保障对象。

全额兜底保障对象。全额兜底保障对象是指建档立卡贫困家庭中主要劳动力完全丧失劳动能力,家庭无经济来源造成重度贫困,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的低保家庭。主要是指2016年省政府下发的《社会保障兜底脱贫对象认定方案》中规定的五类对象。

1)无劳动能力或丧失劳动能力家庭。家庭成员主要是老年人(60岁以上)或未成年人16周岁以下)且无经济收入来源的;或其赡养、抚养人均因病、因残丧失劳动能力,无赡养、抚养能力的;

2)因残重度贫困家庭。家庭主要成员是一、二级残疾人,或一户多残、老残同户的特殊困难家庭;

3)因病重度贫困的家庭。家庭主要成员因病(含慢性病)丧失劳动能力且需继续长期治疗,年累计自付医疗费用严重超过其家庭可支配收入,且无其他经济来源的特殊困难家庭;

4)因灾或意外事故致贫的重度贫困家庭。因灾、突发性事故等,导致家庭主要劳动力死亡、重残等致贫;

5)因其他原因,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭。

差额兜底保障对象。差额兜底保障对象是指建档立卡贫困家庭中主要劳动力部分丧失劳动能力,家庭人均收入低于当地低保标准,且一定时期内无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的低保家庭。

以下对象不属于社会救助兜底保障对象:

1)家庭主要劳动力未丧失劳动能力可通过产业扶持和就业帮助脱贫的低保家庭;

2)困难家庭中靠家庭供养未单独立户,但以单人户形式纳入低保的重度残疾人和重病患者(整户纳入低保范围的除外)。

兜底扶贫身份识别及相关工作。各地要结合城乡低保专项治理和动态管理要求,认真做好社会救助兜底保障对象的身份认定识别。按照社会救助兜底保障对象的认定识别范围,从纳入建档立卡贫困人口的低保家庭中,进一步甄别全额兜底保障对象和差额兜底保障对象,并做好社会救助兜底保障的分类管理,按目前对象已享受的救助水平发放低保金。全额兜底保障对象按照农村低保标准全额发放低保金。

目前,全县共有全额兜底保障5301112人,县民政局牵头保障两不愁,人均保障标准330/月;教育、人社、住建、卫计等部门要按照职责分工,认真落实兜底保障家庭的义务教育阶段学生入学、基本医疗和安全住房三保障的目标。在保障的同时,要注意激发农村低保对象等困难群众脱贫增收的内生动力,调动有劳动能力和劳动条件农村低保对象的积极性、主动性,注重培育其发展生产和务工的基本技能,努力提高其自我发展能力,防止低保一兜了之

最后,请各镇街重视以下三项工作:

(一)切实做好城乡低保、特困供养人员专项治理工作。

该项工作6月份启动,重点要落实农村低保清理整顿 回头看,特别对2017年农村低保清退比例较高、农村低保覆盖面过低、存在低保空白的村要扎实开展农村低保回头看。将符合农村低保条件的对象及时纳入低保,并将家庭条件好转不再符合农村低保条件的对象退出低保,切实做到应保尽保、应退尽退。对城市低保要规范管理,重点对各镇(街)、各社区群众反映强烈的财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保和家庭收入、家庭财产明显超过低保标准的对象进行清理。各镇(街)要根据城乡低保和特困供养专项治理中发现的问题,认真梳理,限期整改。

(二)进一步做好兜底保障工作,建立帮扶长效机制。一是进一步完善对兜底保障对象的认定标准。对不能通过产业和就业扶持等措施脱贫的建档立卡贫困户中的低保对象,加大核查力度,按政策规定程序纳入低保兜底保障范围。二是加强对低保兜底保障对象的家庭情况、致贫原因、贫困状况的分析,研究制定有针对性和操作性的保障措施办法。严格落实部门职责。民政部门牵头保障“两不愁”;教育、人社、住建、卫计等部门要按照职责分工,认真落实义务教育阶段学生入学、基本医疗和安全住房“三保障”的目标。对有劳动能力和部分劳动能力的对象,要继续加大产业扶持和就业帮助的力度,使其通过自身努力,既脱贫又脱保。三是明确帮扶责任人,重点落实好村组干部的责任,引导和鼓励社会志愿者参与帮扶,加大兜底保障对象中丧失生活自理能力对象的照料照护。

(三)做好城乡低保工作中的腐败和作风问题治理

以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属不落实红表备案制度、违规享受低保为重点,严肃查处城乡低保工作中的“人情保”“关系保”问题。严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在城乡低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。坚决纠正城乡低保和特困供养工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改城乡低保和特困供养工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。认真纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用等问题。县民政局将低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村(居)委会、享受低保金数额等信息报送至互联网+监督平台和互联网+政务平台进行公开披露,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。

二、常见问题答疑

1.我县的农村低保申请条件是什么?

答:具有我县常住户口且共同生活的家庭成员人均收入低于我县农村最低生活保障标准(330元/人/月),且家庭财产低于规定标准的农村困难居民可以申请我县农村最低生活保障。

2.我县特困人员认定标准是什么?

答:具有我县常住户口的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力、且个人财产符合特困人员财产状况规定等条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围。

3. 哪些家庭可纳入社会保障兜底脱贫?

答:对建档立卡贫困人口中的主要劳动力完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的低保对象家庭,可纳入社会保障兜底脱贫。

4.社会保障兜底脱贫对象可享受哪些政策?

答:对社会保障兜底脱贫对象,县民政局牵头保障“两不愁”,按我县农村低保标准(已与扶贫线“两线合一”)全额保障,今年人均保障标准为330/月;教育、人社、住建、卫计等部门按照职责分工,落实兜底保障家庭的义务教育阶段学生入学、基本医疗和安全住房三保障的目标。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号