中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫开发办公室 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县2018年脱贫攻坚政策汇编之就业扶贫篇

一、就业扶贫政策(七大政策):

1.岗位补贴。对用人单位吸纳本县法定劳动年龄内建档立卡贫困劳动力就业,依法签订劳动合同且实际在岗12个月以上,凭相关材料按程序给予用人单位每人每年1000元标准的岗位补贴。

2.社会保险补贴。将本县建档立卡贫困劳动力纳入社会保险补贴范围,对吸纳法定劳动年龄内建档立卡贫困劳动力就业的单位,与之依法签订1年以上劳动合同且实际在岗12个月,按其为贫困劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予全额补贴(不包括个人应缴纳部分),补贴期限不超过三年。

3.转移就业交通补贴。对法定劳动年龄内外出务工的本县建档立卡贫困劳动力,给予一次性交通补助(跨省、跨市州、跨县区补贴金额分别为400/200/100元)。凭:车票、劳动合同复印件、工资表复印件、社保缴费证明、当地劳动部门出具的证明任选其一项领取。

4.职业培训补贴。本县农村建档立卡贫困户中,年龄16-40周岁,初中以上文凭,身体健康,有培训转移就业意愿,参加就业前技能培训的,培训期间按实际到课时间每人每天给予20元生活费补贴,对两后生职业技能培训半年以上且获得初、中级职业资格证书或职业培训合格证的,按照1500/人的标准叠加补助。

5.人力资源服务机构、农村劳务经纪人补贴。对具有合法资质的人力资源服务机构、农村劳务经纪人等市场主体开展有组织的就业介绍和输出,以政府购买公共服务的形式,每成功介绍1名本县法定劳动年龄内建档立卡贫困劳动力稳定就业6个月以上的,给予200元的就业创业服务补贴;建档立卡贫困劳动力每人每年只享受一次补贴。

6.创业带动就业场地租金补贴。本县农村建档立卡贫困劳动力(含计生特困人员) 法定劳动年龄内创办小微企业、个体工商户、民办非企业单位的,每月每平方米补贴10;每月补贴总额不超过800元,实际租金低于补贴标准的,按实际租金额度给予补贴。同一初创企业享受补贴期限累计不超过2年。

7.创业带动就业一次性开办补贴。本县农村建档立卡贫困劳动力(含计生特困人员) 法定劳动年龄内创办小微企业、个体工商户、民办非企业单位的,根据吸纳城乡劳动者就业按规定为其连续缴纳6个月以上社会保险费的,吸纳1人的按10000元标准给予一次性开办费补贴,吸纳1人以上的每增加1人给予5000元补贴,最高不超过3万元。符合一次性开办费补贴条件的对象只能申请一次补贴。

二、重点工作

1.开发就业岗位。积极开发县外岗位,拓宽县内就业渠道,打造就业扶贫基地,促进县内就近就业,设立就业扶贫车间。

2.深化劳务协作。落实落细三个清单,做好人岗匹配、精准识别、精准对接,建好用活贫困劳动力劳务协作市场,开展公共就业专项活动。

3.强化技能培训。以培训促进转移就业。

4.提供就业服务。开展311就业扶贫行动,做好稳岗服务及权益保护,夯实基层就业服务平台。

三、常见问题答疑

1.什么是贫困家庭两后生

答:指初中、高中毕业后,5年内未继续升学的贫困家庭子女。年龄一般在1623周岁之间。

2.职业培训对象有哪些?

答:①在国务院扶贫办贫困人口信息数据库中进行了登记的建档立卡农村贫困人口;②在劳动年龄范围内,贫困人员培训男女性1640周岁;两后生16-23岁以内;有正常劳动能力;有通过就业和创业实现脱贫的愿望。

3.申请岗位补贴需提供哪些资料?

答:①书面申请报告;②申报企业营业执照复印件;③劳动合同复印件;④员工花名册、工资发放表;⑤对公账户名称及账号。

4.申请社会保险补贴需提供哪些资料?

答:①书面申请报告;②申报企业营业执照复印件;③劳动合同复印件;④员工花名册、工资发放表;⑤购买社会保险的明细及证明;⑥对公账户名称及账号。

5.申请办理转移就业交通补贴需提供哪些资料?

答:办理交通补贴所需资料:车票、劳动合同复印件、工资表复印件、社保缴费证明、当地劳动部门出具的证明,以上任选其一项皆可领取。

6.申请职业技能培训对象需提供的资料有哪些?

答:①常德市建档立卡贫困家庭“两后生”技能脱贫行动报名表(15份、村、劳保站盖章);1寸彩色照片(5张);本人身份证复印件(5张);户口簿户主主页复印件(1)《湖南省扶贫补贴明白折》复印件(1张)。

7.申请人力资源服务机构、农村劳务经纪人补贴需提供哪些资料?

答:2寸免冠照片、身份证复印件、外出务工经历证明材料、个人工作简历等电子档上传至省平台内。

8.申请创业带动就业场地租金补贴需提供哪些资料?

答:①创业带动就业场地租金补贴资金书面申请报告;②《常德市创业带动就业场地租金补贴申报表》(附件1);营业执照或其他登记注册证明复印件;经营场地租赁合同复印件、缴纳租金的凭证复印件(注明租赁起止时间段);申请人社会保障卡复印件及相关身份证明:扶贫建档立卡人员需提供扶贫手册复印件;与员工签订的劳动合同复印件及工资发放表(工资标准不低于当地最低工资标准)、社会保险费征缴机构出具的最近3个月员工缴纳社会保险费明细账(单);人社部门规定其他需要补充提交的材料。

9.申请创业带动就业一次性开办补贴需提供哪些资料?

答:(1)一次性开办费补贴资金书面申请报告;(2)《常德市创业带动就业一次性开办费补贴申报表》(附件1);(3)营业执照或其他登记注册证明复印件;(4)申请人身份证复印件、就业创业证(就业失业登记证)复印件及相关身份证明:扶贫建档立卡人员需提供扶贫手册复印件;(5)与员工签订的劳动合同复印件及工资发放表(工资标准不低于当地最低工资标准)、社会保险费征缴机构出具的最近6个月申报单位为员工缴纳社会保险费明细账(单);(6)人社部门规定其他需要补充提交的材料。

10.交通补贴是不是每年外出务工均能享受?

答:根据常人社发〔201738号文件精神,交通补贴属于一次性补贴,每人只能享受1次。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号