中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫开发办公室 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县2018年脱贫攻坚政策汇编之产业扶贫篇

一、我县农业产业扶贫政策

出台了1+4”产业扶贫文件。

1”指澧县2018年产业扶贫工作方案。4”是指新型农业经营主体三比三看活动方案、农民教育培训工作方案、新型农业经营主体创业培训班方案、澧县农口系统领导干部联系新型农业经营主体活动工作方案、我县农业产业扶贫的主要扶持措施:

1.整合农业项目资金,加大投入。在对接政策,积极向上争取项目资金基础上,重点整合科教、农教等培训资金,有计划开展产业扶贫培训。

2.强化点村农田基础设施建设。整合了粮食产能田间工程项目和产油大县奖励资金,分三年对所有贫困村给予扶持。

3.扶持新型农业经营主体参与产业扶贫。建立了扶贫利益联结机制,立足传统粮油,发展六大特色产业,从耕地地力提升结余资金和农发资金中依法依规按程序给予奖补。

4.突出补短板。重点在大宗和优质农产品加工上做大做强,充分利用今年我县列入全省第三批农产品初加工补助项目示范县,连续五年扶持参与产业扶贫的农产品加工企业。

5.打好农业污染防治攻坚战。抓农业面源污染治理和生态循环项目申报,实施了蓝天碧水净土保卫战,助推产业扶贫。

二、重点工作

1.着力培育和发展特色产业,增强造血功能,带动贫困人口增收脱贫。

2.着力培育和发展新型经营主体,推广公司(合作社)+基地+贫困户模式,增加贫困户收入,实现贫困户稳定脱贫。

三、常见问题答疑

1.三比三看

答:比规范,看管理水平;比效益,看发展质量;比贡献,看带动效应。

2.新型经营主体

答:主要有企业、合作社、家庭农场、种养大户四种形式。

3.新型经营主体与贫困户的利益联结机制的四种主要表现方式

答:土地出租、务工、资金入股、合作经营。

4.产业扶贫

答:产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。

5.产业发展脱贫的重要内容

答:农林产业扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫和科技扶贫。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号