中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫开发办公室 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县2018年脱贫攻坚政策汇编之驻村帮扶篇

《澧县派驻村帮扶工作队管理办法》

 

第一章   总 则

第一条 为进一步加强全县驻村帮扶工作队及驻村干部的选派和管理,充分发挥工作队在脱贫攻坚中的重要作用,根据《湖南省省派驻村帮扶工作队管理办法》(湘组发〔2017〕16号)和《常德市市委驻村帮扶工作队管理考评办法》精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全县所有贫困村和非贫困村的县派驻村帮扶工作队和县、镇(街)联合派驻村帮扶工作队的管理。市派驻村帮扶工作队参照执行。

第二章  选派和组队

第三条  驻村帮扶工作队的选派由县委组织部牵头,县驻村办具体负责。

第四条  县派驻村帮扶工作队的选派由组长单位负责协调,按照“1+2+1”的模式组建,即县派1名分管负责人任协调组长(工作队之间可以兼任)和2名工作队员(其中1人任队长兼第一书记),镇(街)选派1名包村干部任队员。县、镇(街)联合派驻村帮扶工作队按照“1+2”的模式组建,即责任单位派1名分管负责人任协调组长(工作队之间可以兼任),镇(街)选派2名干部任工作队员(其中1人任队长兼第一书记)。

第五条  驻村帮扶工作队成员要保持稳定,不得随意调整,因特殊原因不能继续驻村的,由派出单位向县驻村办申请,经研究同意后才能调整,报县委组织部备案。

第六条  驻村期间,县派驻村帮扶工作队队长和队员党组织关系转至驻点村,在原单位的岗位职务、行政关系、工资关系、福利待遇均保留不变。县、镇(街)联合派驻村帮扶工作队第一书记党组织关系转至驻点村。

第三章   职责和任务

第七条 工作队的职责和任务

1.宣传贯彻中央、省、市、县关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施。

2.指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与拟定脱贫规划计划。

3.参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作。

4.推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。

5.推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。

6.监督扶贫资金使用,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。

7.注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。

8.加强法治教育,推动移风易俗,指导制定和谐文明的村规民约。

9.帮助加强基层组织建设,推动落实管党治党政治责任,整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议;培养贫困村创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作队”。

第八条 协调组长的职责和任务

1.主持召开驻村帮扶工作队成员会议,组织政治理论和业务学习,听取情况汇报,研究分析问题,安排部署工作。

2.协调各后盾单位关系,明确各后盾单位驻村帮扶和结对帮扶任务。

3.协调做好督查迎检工作。

4.协调落实驻村帮扶工作队的相关待遇。

第九条  工作队长的职责和任务

1.制订工作队年度工作计划。管理工作队员,明确任务分工。撰写年度工作总结。定期向协调组长、镇(街)、县驻村办汇报工作。

2.带领工作队落实各项帮扶措施,组织帮扶单位开展结对帮扶。指导建档立卡数据更新、动态调整。

3.为驻点村争取项目,督促后盾单位资金落实,监督扶贫资金使用。

4.带领工作队积极开展工作,撰写《工作日志》。

5.收集、整理、撰写动态信息、典型经验等,及时按要求上报。

6.抓党建工作促脱贫攻坚。

第十条  工作队员的职责和任务

1.协助队长做好驻村帮扶和结对帮扶等具体工作。

2.走访村情户情,了解村情民情,撰写《工作日志》。

3.落实队长交办的相关工作。

4.向队长汇报工作开展情况。

第四章   日常管理

第十一条  县驻村办负责全县驻村帮扶工作队统筹管理。镇(街)党委政府负责驻村帮扶工作队的日常管理。驻村帮扶协调组长每月驻村时间不少于5天;工作队长和工作队员每月驻村时间不少于20天(含因公出差、开会和培训等)。

第十二条  驻村帮扶工作队要围绕工作职责、目标任务、服务群众、组织纪律等方面作出承诺,公开个人联系方式,保证群众有困难第一时间找到驻村队员。

第十三条 工作队和驻村干部应遵守以下管理制度

1.学习培训制度。认真学习中央、省、市、县脱贫攻坚文件精神,积极参加上级组织的扶贫业务培训活动,加强工作队成员的培训学习,按要求组织结对帮扶责任人培训。

2.考勤登记制度。驻村帮扶工作队驻村期间的出勤情况由所在镇(街)派专人负责登记,建立驻村帮扶工作队日常管理台账,实行逐日登记考勤制度。

3.请销假制度。县派驻村帮扶工作队成员因事请假,经本人申请、队长签字同意、报协调组长同意、并在县驻村办备案。因公出镇(街)联系工作向县驻村办报备。县、镇(街)联合派驻村帮扶工作队成员因事请假,向镇(街)党政分管负责人请假、并向镇(街)扶贫办报备。因公出镇(街)向镇(街)扶贫办报备。凡报备与实际情况经查证不符的,视为脱岗。

4.工作报告制度。工作队每半年向镇(街)党委政府、县驻村办和派出单位汇报一次工作,重大事项及时向县驻村办报告。

5.信息报送制度。工作队要认真撰写驻点村扶贫工作总结,及时收集、整理扶贫动态信息、典型经验等,及时报送到镇(街)扶贫办。

第五章  考核与激励

第十四条  驻村帮扶工作队的考核以县驻村办平时督查情况为主,参考上级督查、镇(街)督查情况。考核结果作为驻村帮扶工作队评优的重要依据。

第十五条  年度考核为一类的工作队评定为先进驻村工作队。每年评选一定比例的驻村工作先进个人,单列优岗指标,特别优秀的立功。对工作实绩突出的先进驻村工作队和驻村工作先进个人予以表彰奖励。

第十六条   对在驻村工作期间成绩突出、群众公认的优秀驻村干部,属符合干部选拔任用条件的,在干部调整时优先提拔重用。

第六章  保障措施

第十七条 县财政每年安排一定额度的工作经费给县派驻村帮扶工作队和县、镇(街)联合派驻村帮扶工作队,主要用于驻村帮扶工作队的日常工作支出。

第十八条 驻村帮扶责任单位、镇(街)、村(居)要为驻村帮扶工作队创造必要的工作、生活条件。工作队成员驻村期间的交通费、伙食补助费等费用,由派出单位按照《澧县党政机关差旅费管理办法》(澧财发〔2018〕42号)规定给予补助。

第十九条 派出单位要关心支持驻村帮扶干部。解决驻村工作队驻村期间所必需的房租、水电费等费用。做好队员体检、购买人身意外伤害保险、安排通信补贴等工作。每年至少到村慰问工作队员两次,及时帮助解决具体困难,确保队员安心工作。

第二十条 各镇(街)要高度重视驻村帮扶工作,定期听取工作队汇报,加强工作检查和指导,协调解决具体问题。

第二十一条  镇(街)、相关单位要大力宣传驻村帮扶工作中涌现出的先进典型和成功经验,营造全社会关心支持驻村帮扶工作的浓厚氛围。

第七章  工作纪律

第二十二条   县派驻村帮扶工作队成员驻村期间不再承担原单位工作,不得擅自脱离驻村帮扶工作岗位。原单位不得抽调工作队成员承担驻村帮扶工作以外的其他工作。县、镇(街)联合派驻村帮扶工作队成员要将主要精力用于驻村工作。

第二十三条  驻村帮扶工作队成员要严格要求自己,模范遵守中央八项规定和省、市、县相关规定,自觉接受群众监督,树立为民务实清廉的良好形象。

第二十四条  对履行职责不力的,给予批评教育;对不能胜任驻村帮扶工作的,要及时召回;对弄虚作假、失职失责,或者有其他情形、造成恶劣影响的,由纪检、监察部门严肃问责。

第八章    则

第二十五条  本办法自印发之日(2018年7月9日)起执行,以往相关规定与本办法不一致的按本办法执行。各镇(街)可结合实际,参照本办法制定本镇(街)管理细则。本办法由县驻村办负责解释。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号