中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫开发办公室 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

巡察“巡”来的“穷亲”

“邻居建房,曾庆主动帮忙拌砂浆;自己不邋遢了,还义务清扫村里的公路;最近他打算租赁土地种植柑橘,整个人都不一样了!”说起湖南省澧县如东镇长福村8组村民曾庆的变化,村党总支书记陈远军十分感慨,“要不是杜主任真情帮扶,曾经的‘木老二’咋能上演这样一场‘变形记’呢!”

事情还得从两年前说起。2017年4月,县委巡察组曾对如东镇等地扶贫资金及惠民政策落实情况开展了为期3个月的重点巡察。三个月后,县委巡察办副主任杜娟来到该镇长福村了解巡察整改落实情况,却没想到与曾庆结上了“对子”。

“我的侄子40多岁仍孤身一人,不仅是贫困户,身体还有残疾,怎么不能让他进养老院?这个事你们当领导的管不管?”正在橘园培管的8组村民、老党员曾贤和放下手中的农活,向杜娟倒起“苦水”。

“40多岁正年轻呢,哪能进养老院?大伯你别急,这具体是什么情况?”杜娟一边安慰他,一边问道。

原来,曾贤和的侄子曾庆,小时被一场大火彻底毁了本就贫穷的家,母亲寻了短见,父亲也远走他乡。长大后因为头脑呆滞、表情木讷,被村里人叫做“木老二”。

2013年8月,曾庆在广东务工时发生了安全事故,虽然捡回一条命,但从此不能言语,性格变得更加孤僻。他回到老家,依靠年近7旬的伯父曾贤和生活,整天无所事事,还爱发虚火。前几年,村里为曾庆申请办理了危房改造和低保,但曾贤和担心以后无人照看侄子,一心想把曾庆安顿在养老院,一

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号