中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫开发办公室 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县:新开寺村靠柑橘产业打造“绿色银行”

 

3月初,在澧县金罗镇新开寺村柑橘产业基地,50多个农户在挥锄劳作,挖坑、埋肥、栽苗、培土,一片繁忙景象。“据县柑橘协会专家推介,这种橘苗是目前市场上品质最好的,结的橘子沁甜爽口。我们工作队邀请专家,已对农户搞了3轮培训,手把手传授培管方法。”新开寺村驻村第一书记、工作队长孙日东指着连片的柑橘,兴致勃勃地向来访的县驻村办干部介绍。

新开寺村是金罗镇条件最差的村,地理位置偏远,交通状况差。由原石龟山村、伍家铺村合并而成,共有986户,总人口3918人,全村总面积15.13平方公里,耕地面积5080亩、旱地面积580亩、山地面积9510亩。一直以来,农户主要靠传统产业,种植水稻、玉米、油菜。由于近几年干旱严重,村级农田灌溉设施又达不到抗旱的要求,种植水稻的农户逐年减少。

土壤贫瘠、干旱缺水的湘北丘陵地区,到底种什么才合适、才有稳定收益,成为困扰新开寺村干部群众的问题。2018年5月,县教育局作为牵头后盾单位,对口帮扶新开寺村。县教育局党委委员、主任督学陈军带领以孙日东为驻村第一书记、工作队长的工作队进驻后,走访全村98户贫困户,认真调查分析村情户情,广泛征求贫困户、农户的意见,干部群众形成了“只有发展产业才能稳定脱贫增收”的共识。

由于新开寺村紧邻原宜万乡成熟且庞大的柑橘交易市场,大家一致决定将柑橘产业作为新开寺村的主打产业。驻村工作队和支村两委多次到柑橘发展比较成熟的乡镇调研,多次考察柑橘一二级市场,结合新开寺村的土壤和气候特点,确定种植特早熟品种大分四号和中期品种纽荷尔脐橙两个品种。

为保证柑橘苗的纯正性和持续的技术服务指导,确保农户利益,经过召开屋场会,走访农户摸底,驻村工作队和支村两委明确了统一购苗、统一管理、统一销售渠道的发展模式。积极和澧县柑橘协会对接,签订产业合作意向书,由县柑橘协会向农户提供柑橘苗木,并提供一年至少两次的柑橘种植技术培训。

为激发农户特别是贫困户种植柑橘的积极性,对贫困户种植柑橘,申请镇财政补助每亩100元,非贫困户补助每亩50元。凡贫困户首次种植柑橘,购苗款补助50%。“跌么好的扶贫政策,今年起我不出去搞瓦匠哒,我就在屋里把8亩橘子种好,收入也不比外面差!” 在外务工10多年的贫困户赵永生,也主动回村发展柑橘。因家庭经济条件差、缺资金找不到脱贫门路的贫困户施小梅、王承武夫妇,也是这次统一发展的大户,他们夫妇俩一次性种植特早熟品种大分四号12亩。“五年后每亩可以创收5000多元,一想到这日子有盼头,我们一定要把柑橘当成自家的孩子去培管。”施小梅和丈夫一脸期待。

截止3月底,新开寺村的荒丘山地、房前屋后结合人居环境整治,已全部种上了柑橘苗,总共面积达到1700多亩。集中成片的柑橘林已初具规模,郁郁葱葱,昔日荒山秃岭终于呈现出盎然生机。柑橘为产业基础薄弱、苦于找不到门路的新开寺村干部群众带来了希望,也为村民打造了一个稳定脱贫致富的“绿色银行”。(澧县驻村办  郭彦先)

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号