中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫开发办公室 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

麻将桌上走下来的庄稼人

2019年6月18日的清晨,凉意未尽,绿油葱葱的蔬菜田地间一个年近花甲的男子正在忙碌的采摘豆角,“老邓,您今天采摘了多少豆角啊?”老人站起身子,挪动了有点不太灵便的腿脚,看到是我后喜笑颜开的说:王书记你来了,今天我已经采摘一百多斤了,应该还可以采摘一两百斤,今年发展的这个产业效益还不错。

    这位采摘豆角的老人叫邓恢国,老伴早年去世,女儿已成家常年在外务工,邓恢国属于留守老人,在家照顾孙子读书,因年老体弱多病,腿脚不便,家住土坯房,被评为建档立卡贫困户。邓恢国以前基本是送孙儿上学后就去村里的茶馆坐一坐,打打小牌,要么就是在家里睡觉。房屋属早期的土坯危房,田地大部分都荒芜了,驻村工作队、帮扶责任人、村支两委干部看到他这种情况急在心里,多次上门苦口婆心的给他宣传扶贫政策,不能有“等、靠、要”的思想,要共同想办法,通过自身的努力来脱贫,2017年他的危房也得到了改造,房屋安全得到了保障,各项帮扶措施到位使邓恢国思想有了新的认识。2018年年底,驻村工作队、村支两委组织开大会,屋场会将蔬菜种植作为新华村产业发展帮扶的主体项目,让贫困户通过自身的努力得到产业增值真正的得到实惠,有效的解决今后产业发展的新路子。在发动过程中邓恢国积极主动找到驻村工作队和村支两委报名,愿意通过种植产业来增加收入。2019年4月开始,在邓恢国地里现出这个忙碌的身影。播种、搭架、除草、施肥、打药等。现在他望着自己精心培管的两亩豆角已挂满竹架,脸上洋溢着幸福的笑容。(驻村工作队第一书记王松涛的扶贫日志)

 


 

  

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号