中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 扶贫开发办公室 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

用真心真扶贫 用真情扶真贫

                澧县扶贫故事:王勇用真心真扶贫用真情扶真贫
  一、心系贫困学子,不让一人辍学
  澧县火连坡镇金山村是省定贫困村,现有贫困户99户共396人。2018年5月,按照澧县县委县政府的统一部署,成立了由澧县公安局牵头,以县残联、县气象局、县移动公司等单位为后盾的驻村扶贫工作队,由我任工作队队长兼第一书记。进村后,根据金山村贫困人口较多的现状,经县公安局协调,从以上四个后盾单位中抽调了25名干部担任这99户贫困户的帮扶责任人,李晓亮被选派担任金山村5户贫困户的帮扶责任人。
  李晓亮是澧县看守所教导员,今年48岁,被确定为帮扶责任人后,立即进村入户走访,并向工作队表态:“我帮扶不搞虚的,填表、拍照、走过场的事不找我。我将尽我所能,真正的为老百姓办点实事,真扶贫,扶真贫,也请驻村工作队为我留意一下,看贫困户有些什么事是我能帮上忙的。”
  金山村离县城60多公里,和湖北省交界,属丘陵低山区,交通不便,村情复杂,贫困人口较多。李晓亮除了县驻村办安排的进村入户走访外,还常利用休息时间,放弃和亲人朋友的团聚,不顾山高路远,自驾私车到金山村走访调查,和驻村工作队一起走村串户,了解民情,了解村情,了解村民的所想、所需;和村支两委干部打成一片,深入交流,了解金山村的人文历史,金山村的现状风貌,金山村的未来规划。把金山村当作自己的故乡,为金山村的发展出谋划策。
  在李晓亮和驻村工作队的走访中,发现有两户贫困户家的三个小孩,成绩优异,但因家庭变故等原因,面临辍学。其中一户为皮莉家,皮莉的丈夫因白血病于2018年9月去世,为丈夫治疗共花去了40多万医药费,家中一贫如洗,上有年近70岁的老母,下有两个16岁的双胞胎儿子刚以优异的成绩分别考入石门县一中和六中,仅靠一位农村妇女无法承受整个家庭的压力,两个孩子面临辍学。另一户田琪家,田琪是一位60多岁的农妇,其儿子因家庭困难离婚后外出多年未和家中联系,家中只有田琪带着12岁的孙子一起生活,孙子刚进初中,家中困难面临辍学。李晓亮同志了解情况后,当即表示一定为他们想办法、找出路,使他们能安心上学。
  十多天后,李晓亮同志向驻村工作队反馈信息,经过他的多方奔走,联系上了中国中青会和顺石油助学项目的负责人,终于争取到了几个助学名额。驻村工作队立即召集村支两委干部和部分党员、群众代表参加座谈会,初步确定了申报助学的6名对象,其中包括皮莉和田琪二家的三个孩子。按照申报要求,李晓亮同志利用休息时间,多次深入各贫困户家,和工作队工作人员一起走访调查、核实情况,因皮莉的两个儿子分别在石门县一中和六中读高中,他又自驾私车和驻村工作队二次赴石门县调查核实,并协助当事人写申请报告,办理银行账户;和受助学生谈心,鼓励他们克服暂时的困难,努力学习,掌握过硬的本领,将来改善自己的家庭条件,做一个对国家、对社会有用的人。几名学生也表示,一定不辜负好心人的期望,努力学习,将来回报社会、报效国家。在整个过程中,我们扶贫工作队坚决拒绝了受助人为表示感谢买的水,不让受助人花一分钱。在调查核实后,李晓亮同志又委托驻村工作队组织好申报材料,陪同助学项目工作人员入户核查,然后拿着精心准备好的材料,亲赴和顺石油公司汇报,争取审核通过。
  今年初,皮莉和田琪家的三名学生的助学申请已获审核通过,和顺石油公司将每年资助每名学生现金5000元直至其大学毕业。首批助学金每人5000元已分别打入学生的银行账户。另三名贫困学生的助学资格还在申请中。
  二、情系贫困群众,真心解决困难
  我本人作为扶贫牵头单位澧县公安局派出的扶贫干部,虽然五十多岁了,还是按规定担任了驻金山村扶贫工作队队长兼第一书记。并严格按照上级的规定驻村工作。团结村支二委干部,向他们了解村情、民情,学习村级管理工作方法,始终抱着诚心诚意为村民服务的宗旨,把老百姓的困难当成自己的困难,尽最大的努力帮老百姓解决合理、合法、合情的要求,群众需要工作队时,做到随叫随到。
  在驻村工作期间,我了解到有一户户主叫向昀的农户家,向昀和妻子都年近70岁了,在家务农,全家5口人,儿子41岁,身体有病,2013年和前妻离婚后外出打工,留下大女儿跟着爷爷奶奶在家读小学。向昀儿子在广州打工期间,又处了一个对象并同居,于2013年底生下了小女儿梅梅,因当时没有任何合法手续,梅梅一直无法申报户口,不久,向昀儿子同居对象的丈夫找到了他,这时他才知道他对象是一位有夫之妇,从此分手失去联系。他只好将几个月大的小女儿梅梅送回老家交给爷爷奶奶抚养。现在梅梅已6岁,在本村读幼儿园,因向昀儿子身体不好、收入低,梅梅读幼儿园的学费都一直欠着,且马上面临要上小学,没有户口,梅梅将无法入学。
  了解情况后,我主动找到了向昀家,核实情况,询问他家有些什么问题急需解决,向昀提到最大的困难是孙女梅梅6岁了,还没有户口,请我想办法为她申报户口,使她能顺利上小学。
  我从事过户籍管理工作,知道这件事的难度,但我为了让孩子有学可上还是毫不犹豫的应承了下来,表示一定想办法解决好孩子的户口问题。
  可是向昀家里没有任何能证明梅梅身份的材料,也无法证明向昀儿子和梅梅的父女关系。今年2月份,我向县公安局主管户口的领导汇报后,取得了人口与出入境管理大队张维平队长的大力支持,商讨以后制定了具体工作方案。按照方案,我首先提取了梅梅的血样、照片等资料,送到县公安局刑侦队打拐办,请他们鉴定血样DNA并和全国打拐信息系统比对,排除其为被拐卖儿童的可能。随后,我又按要求将梅梅的信息在中国寻亲网和宝贝回家网上发布,进一步排除其为失踪儿童的可能。同时,我跑镇卫生院,联系梅梅在广东的出生医院,要求向昀在家中寻找有关梅梅身份的所有材料,终于搜集到了梅梅出生时的简单住院记录、防疫证等证明。我又抽空以民警的身份,向村干部及向昀家的邻居、亲友调查核实她的身份情况,并做成笔录,形成系统性材料。前后花了三个多月时间处理好这些事,整理好所有材料,通过火连坡派出所的审核后,我立即将材料通过县公安局报到市公安局,但因没有进行亲子鉴定,材料被市公安局退回。
  由于家境贫寒,向昀家确实拿不出亲子鉴定的2500元鉴定费,且向昀儿子在广州打工,短期内不能回来提取血样。我向人口管理大队的张维平队长汇报后,张队长非常重视,提出向民政部门申请特殊困难补助,完成梅梅的亲子鉴定。不久,张队长亲自邀请并陪同民政局工作人员对向昀家进行了实地走访核实,然后由我为梅梅向民政局申请了2500元的特困补助用于向昀儿子和孙女梅梅的亲子关系鉴定。同时又委托广州的同行帮忙提取了向昀儿子的血样快递给我,我将血样和委托书等材料收集齐后,又自费将其送到常德市有关鉴定机构,完成了向昀儿子和梅梅的亲子鉴定工作。
  今年6月中旬,梅梅的户口通过层层审批终于申报成功。我将她的户口本带到村里,要村扶贫专干通知她家派人来拿。梅梅的奶奶特意带着梅梅来到村部,对我和所有村干部千恩万谢,并交代6岁的梅梅一生都要记住这些好人。又将我拉到一边,从身上摸出一张百元的钱,一定要给我以表感谢,可我坚决拒收,并说:“一百元钱对我来说不算什么,但对你家来说,可能是几天的生活费,心领了,钱不要,只要梅梅好好学习,你们一家尽快富裕起来,就是对我最好的回报。”
  前几天的一个傍晚,天刚黑,我一人走访路过梅梅家,听见后面有动静,转身看到一个小小的身影向我追来,并轻轻的叫着:“伯伯,伯伯!给你。”我走近一看,是梅梅,她双手托着两个苹果大小的瓜,我先是拒绝,见我不要,小女孩眼泪都出来了,坚持要我吃。我挑了那个小的,小女孩又跟着到了她邻居家,站在门外,要看着我吃。我一个从警30多年的老警察,自认为已经心如磐石,但吃着这个还没有完全成熟的小瓜时,我的双眼湿了。在我起身准备回驻地时,又听见窗外黑暗中一个声音怯怯地叫:“伯伯!伯伯!我爷爷奶奶要你去喝茶。”一瞬间,我只觉得,一切的苦与难,都值了!(文中受助人均为化名)

  

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号