中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 畜牧局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

澧县畜牧兽医水产局2017年度政务公开工作要点

 为认真贯彻落实县委、县政府关于加强政务公开工作的相关精神,进一步改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境,推进我局政务公开工作的深入开展,特制定我局2017年度政务公开工作要点。

一、继续推进政务公开规范化建设。

全局政务公开工作要在“六有”(有工作班子、有公开阵地、有相关制度、有预算经费、有多样的公开形式、有统一的公开内容)的基础上,加强网站、公开栏等公开载体的规范。同时,进一步规范公开要点,对政务公开和办事公开的组成要素进行规范,包括公开栏内容、公开的相关资料等按照上级要求进行规范统一。

二、完善相关制度。

制定政务公开综合性制度,提高政务公开的可操作性,使政务公开工作有章可循。

三、加大政府信息公开力度。

1.全面落实“五公开”工作机制。建立健全主动公开目录,推进主动公开目录体系建设,坚持以公开为常态、不公开为例外,从决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开五大环节全面推进政务公开和信息公开。

2.抓好政府信息主动公开。全面、及时、准确地做好政府信息主动公开工作。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、公众权益、社会关切和需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,进行摘要公开或全文公开,并适当公开本单位办理建议提案总体情况、建议提案吸收采纳和跟踪落实情况、有关工作动态等内容;修订政府信息公开目录指南,建立目录内容主动更新机制;做好信息公开统计工作,及时在本单位网站更新上年度政府信息公开工作年度报告。

3.抓好重点领域信息公开。在重大决策部署及其贯彻落实情况信息、规范性文件、财政预算和决算、专项资金使用与管理、项目计划以及与群众切身利益直接相关事项信息的公开的同时,依法公开办事的依据、程序、时限、流程、收费标准及处罚依据等,切实为群众提供高效便民服务。

4.完善依申请公开的受理、答复机制。进一步完善依申请公开的受理、审查、处理、答复责任,对不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的申请事项,要在法定时间内主动与申请人沟通,答复申请时要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。对无正当理由拒绝答复申请人申请的,要按有关规定责令改正,并追究相关责任人的责任。同时加强本单位办事窗口依申请公开事项办理工作。

5.积极回应社会期盼关切。围绕本单位中心工作,主动做好政策法制解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言。

三、大力推进行政权力公开透明运行。

1.推行行政审批职能内部相对集中。进一步理顺内部审批流程,强化窗口职能,落实“两集中、三到位”,实现行政审批一站式办理。进一步减少审批事项,优化工作流程,精简办事程序,不断提高服务水平。

2.推进电子监察系统应用。进一步加强本单位网站建设,提升网站功能,及时更新、充实网上公开的内容,积极推进行政审批项目网上办理,加大网上办理、网上公开、网上监察力度。

3.公布四张“清单”。制定并公布市场准入负面清单和权力清单、责任清单。对应当放给市场和社会的权力,彻底放、不截留,对上级下发的审批事项积极接受并管理好。收集整理服务农业农村、企业发展、投资创业和民生民利的相关政策,编辑政策清单手册,发放给干部群众,更好地规范行政行为、为民办事。

四、推进公共企事业单位办事公开。

1.提高办事透明度。按照“简便易行、方便群众、利于监督”的原则,做到办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道等事项公开,不断提高办事透明度,提高服务质量和服务水平。

2.加强办事公开行业指导。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对公共企事业单位办事公开工作的指导、监督、检查和考核,及时总结推广好的做法和经验。

五、加强政务公开能力体系建设

1.加强政务服务中心建设。依法办理行政许可、非行政许可和公开服务等事项,努力构建公开透明、廉洁高效的政务服务体系。

2.强化网站公开功能。积极开展政府网站普查工作,及时、全面、准确更新发布本单位网站信息,杜绝出现网站“僵尸”“睡眠”现象。

3.加强规范性文件公开的审查。定期对不公开的政务信息进行评审,确保应公开尽公开,并严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

4.加强政务公开队伍业务能力学习。制定年度培训计划,加强政策理论学习和业务研究,要准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念。

 

 

                                                                                       澧县畜牧兽医水产局

                                                                                           2017613

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号