中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 畜牧局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

猪场防控哺乳仔猪细菌性腹泻的三步骤

哺乳仔猪大肠杆菌病是一种危害非常大的病,曾造成哺乳仔猪很大的伤亡,但也有些猪场认为该病并不严重,综合各地防控大肠杆菌的成功经验,本人总结了防控仔猪腹泻的三步。

  一、养

  仔猪养好很难发生该病,这是从根源上解决该病的方案,重点有以下四项工作:

  1、保证母猪奶水质量:如果母猪奶水中有病菌,那么仔猪直接吃到肚子里,发病的可能性是非常大的;通常母猪奶水质量差有两种情况,一是母猪本身患病,特别是乳房炎之类的病,那么奶水也会含有病原,仔猪吃上后易发病;二是如果母猪饮水不足或是营养不平衡,母猪产生的奶水会过浓绸或某些成分过高,也容易引起仔猪腹泻。解决这两个问题的办法一是保证母猪健康,二是尽可能给母猪提供优质全价饲料,保证母猪饮水。

  2、适宜的温度:这里说的温度适宜,即不能过高,也不能过低,高或低都可能引起仔猪腹泻;仔猪温度是否适宜,不能只看温度计,而更应注意仔猪的躺卧姿势;仔猪挤在一起,是冷;仔猪均匀散开躺卧,头的方向不固定,一般是温度适宜;如果仔猪散开躺卧,但头部向着有风的保温箱口或箱底缝隙,则一般是温度过高的表现。这里应注意,因为白天与夜间温度不同,仔猪白天温度适宜不一定晚上也适宜,应根据舍内温度灵活调整。

  3、干燥的环境:仔猪最怕潮湿,我们认为潮湿的危害大于温度不适,因为潮湿会间接影响仔猪对温度的感受,这是夏季高温高湿季节仔猪腹泻无法控制的主要原因;解决潮湿的方法很多,如抬高产床,加强通风,减少冲圈次数,舍内使用干燥剂(如生石灰),选择能保持干燥的取暖方式(炉火、热风机等优于水暖)

  4、保持干净卫生:仔猪腹泻多是因环境条件不适引起抵抗力降低,病原乘机侵入造成的;没有病原,腹泻的可能性也会降低很多;这可以通过空舍时对产床的严格消毒,母猪上床前的冲洗消毒,及时清理母猪粪便并用消毒拖布擦干净等措施解决;需要注意的还有一些细节,如母猪乳头孔的消毒,这是一般难以做到的,但如果仔猪生后吃了没有经过处理的母猪奶头,那么仔猪吃进的第一口奶除了营养外,还有大量病原,这时的仔猪没有抵抗力,很容易发生腹泻;解决办法很简单,只要在仔猪吃奶前将每个奶头的奶水挤去一部分,奶孔中的脏物会随着奶水被挤出,仔猪吃到的奶水中细菌就少得多了。

  如果做到以上几点,哺乳期间的腹泻会很少。

二、防

  防是养的补充,是为了确保万一。我们认为以下几点是必要的:

  1、母猪产后注射消炎针:母猪产后因体质弱,易被病原感染,进行药物预防是必要的,一可以减少母猪发病率,二可以保证产出质量高的奶水;但在母猪产后药物预防方式中,注射长效消炎针远优于给料中加药,因为给料中加药因母猪采食量差异效果不同,而有问题的母猪多采食量偏少;注射长效消炎针既可以保证母猪体内药物浓度,也避免了频繁注射对母猪的应激。

  2、人工助产后,给母猪清洗子宫:人工助产后,往往引起母猪子宫炎症,也可能引发母猪体温升高;及时清洗子宫可减轻这种现象,方法是用清水将子宫冲洗干净后,最后给子宫内输入大剂量的消炎药(如青霉素)

  3、仔猪生后灌服消炎药:尽管前面说到在仔猪吃奶前把奶水挤出一部分,但并不等于奶水中没有病原,灌服消炎药可将吃进的细菌杀死,减少了发病的可能性。

  4、用密斯陀擦干全身:密斯陀是一种既消炎又干燥的药物,仔猪生后用密斯陀将仔猪全身擦干,那么仔猪将生活在无菌而干燥的环境,对预防腹泻有利。

  三、治

  哺乳仔猪发生腹泻在所难免,治疗得当一般不会造成大的损失,但治疗不当也可能引起大面积死亡;在哺乳仔猪的几种治疗方式中,很多人为了方便,多采用肌肉注射和皮肤涂抹的方法;但这样的治疗效果一般不太理想,因为不论是注射还是涂抹,都必须通过血液和体组织,到达肠道时药物浓度已经降低;在几种治疗方法中,我们认为腹腔注射是效果最好的,其次是灌服药物,肌肉注射和皮肤涂抹的效果要差一些;因为腹腔注射可以使用大的剂量,使用药物种类也较多;另外,腹腔注射还可以补充大量的葡萄糖和盐分,减轻仔猪脱水的危害;灌服则直接将药物输入肠道与细菌作用(人治疗腹泻时多是口服,很少肌肉注射)

  另外治疗腹泻时,可采用一头发病,全窝治疗;一窝发病,邻栏治疗的办法;因为,同一窝猪,部分没腹泻的猪不一定没感染,而在病初治疗效果是最好的,对没病仔猪也起到了预防作用。

  如果猪场在预防哺乳仔猪腹泻病时,采用上面的三步骤,可以将腹泻的危害降到最低。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号