中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 农机局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧县农机安全生产大排查大管控大整治 专项行动工作方案

为深刻吸取“6.26”宜章特大交通事故教训,根据省、市、县《关于全面深入开展安全生产大排查大管控大整治专项行动的通知》和《关于切实做好领导干部带队检查安全生产工作的紧急通知》要求,结合农机安全生产“监管执法年”活动部署,经研究决定,在全县范围内开展农机安全生产大排查大管控大整治专项行动。
一、行动时间
即日起至9月30日,为期三个月
二、具体内容
(一)针对“双抢”高温季节特点,全面深入地排查农机安全隐患,严格落实安全生产防范措施。重点对田间作业机械车辆状况、无牌、无证、准驾不符、驾驶人操作技能等进行排查管控。
(二)结合“治超行动”,按照治超方案要求,参照国标和出厂参数,重点对大中型拖拉机的厢板高度进行排查切割整治,确保不留死角。
(三)按照“监管执法年”要求部署,加大执法力度,严格执法。一是把牢动态监控关,开展源头隐患“清零”行动,对排查的安全隐患实行台账管理。二是开展路面“降速”行动,重点打击拖拉机非法载人载客、人货混装、酒后驾车、超速超载、私自改装改型等严重违法行为。对未按规定年检、已达到报废年限、无交强险的拖拉机和驾驶人,应依法、依规进行处罚,并责令改正。
(四)建立值班值守制度,确保信息报送渠道畅通,细化、完善农机安全生产各项应急处置预案。
 三、有关要求  
(一)加强组织领导。成立由局长卢兴翔任组长,副局长兼农机安全监理大队长胡云平任副组长,刘学军、李为民、卢兴国、段远波、罗安国、任小军为组员的农机安全生产大排查大管控大整治领导小组。局长卢兴翔将亲自带队按照“四不两直”的工作方法进行安全生产督导检查。
(二)强化督导问责。严格落实“一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,确保责任落实、措施落实、监管落实,坚决遏制较大以上农机事故。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生较大以上农机事故的,要按照“四不放过”规定追究相关责任,并实行“一票否决”的预否决。
(三)加大宣传力度。充分利用各种媒体,采取各种方式,对农机安全生产专项行动进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。
(四)构建长效机制。要把此次农机安全生产专项行动与“监管执法年”专项行动结合起来,严格执法,将安全大排查大管控大整治行动贯穿于日常安全管理和监督工作中,建立健全横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度。
(五)加强信息报送。大排查大管控大整治期间,每月25日前汇总上报专项行动工作进展情况,排查出来的安全隐患要登记台账并督促其立即整改,并上报市农机监理所。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号