中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 农机局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

关于贯彻实施重大事故隐患治理 “一单四制”制度的通知

各市州、县市区农机局:
  为进一步推动落实农机事故隐患排查治理,切实强化农机安全监管工作,有效预防和遏制农机事故发生,根据《湖南省人民政府办公厅关于建立“一单四制”制度推动重大事故隐患治理的通知》(湘政办发〔2017〕30号)和《湖南省安全委产委员会办公室关于印发<重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案>的通知》(湘安办明电〔2017〕34号)精神,结合农机安全生产工作实际,现就全省农机管理部门贯彻实施重大事故隐患治理“一单四制”制度的有关要求通知如下:
  一、明确农机重大事故隐患的界定
农机重大事故隐患包括两个方面:其一是指农机合作社或者其他农业经营主体存在的引发农机事故的风险和危害较大,且整改难度较大,在短时间内难以完成整改,或者需经一定时间的停产整顿治理方能排除、或者因外部因素影响导致自身难以排除的隐患,包括农业机械及设备的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。其二是指一定区域(乡镇、村辖区)、特定场所(如物流货运站场、集镇市场、工程建设工地)农业机械及驾驶操作人员存在比较突出的违法违规作业的问题;或者基层监管机构(组织)存在比较突出的不履行监管职责,监管制度缺失,监管措施不落实的问题。
  根据我省农机安全生产实际情况,以及农机安全大小隐患与大小事故可能相互转化的特点,暂予明确以下几类事故隐患,农机部门可以将其作为本部门重大事故隐患,参照“一单四制”制度进行治理。其中情况严重的,经研究认定后,形成本级农机行业重大事故隐患清单,按照“一单四制”制度进行治理。
  (一)农机合作社或者其他农业经营主体对实行牌证管理的机械不办理注册登记、无牌无证从事作业的;或者不按规定参加年度安全检验且数量占比较大的;或者对挂靠其名下的机械数量不清、情况不明,无法进行管理的。
  (二)农机合作社或者其他农业经营主体使用无驾驶操作资质人员驾驶操作牌证管理机械且不按要求进行整改的。
  (三)农机合作社或者其他农业经营主体未落实农机安全生产主体责任、安全管理制度缺失或者执行不力、安全管理薄弱的。
  (四)农机合作社(含农机大户)建设的烘干中心,作业场所通风除尘条件、消防设施不符合要求的,或者电器设备和线路安装存在安全风险、锅炉等加温设备的安装使用不规范的,或者没有落实和遵守有限空间安全作业有关规定的。
  (五)在一个行政村辖区或某一特定场所内,无证驾驶运输型拖拉机的机手人数与长期脱检及达到国家强制报废标准的拖拉机仍然上路运营的机车台数之和达到3人·车及以上,或者在一个乡镇辖区内达到10人·车及以上。
  (六)乡镇未配备农机安全管理人员,工作条件和经费无保障致使不能有效履行农机安全监管职责,监管制度措施缺失,工作明显缺位。
  (七)行政村未明确村级农机安全员,或者管理制度不健全,未落实农机安全主体责任,工作明显缺位。
  二、实施“一单四制”的具体内容
  以农机安全生产源头管控、农机安全生产“三大行动”和安全生产“大检查”为基础,对日常监督检查中发现或其他途径获取的重大事故隐患,经研究认定,形成农机行业重大事故隐患清单,并对每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,督促生产经营单位和相关责任单位制定隐患治理方案,明确治理措施、时限和责任人员,确保重大事故隐患及时治理到位,做到治理任务不落实不放过,隐患不消除不销号,形成重大事故隐患治理的长效机制。
  (一)定期制定并及时更新农机行业重大事故隐患清单。县级以上农机部门每季度对日常监督检查发现或上级交办、群众举报、媒体曝光、其它部门移送、下级部门和生产经营单位报告的农机事故隐患进行梳理,经研究认定后,形成本级农机行业重大事故隐患清单(见附件1),逐一明确隐患治理责任单位、交办单位、协调督办单位和完成时限,并根据重大事故隐患治理销号情况,及时更新重大事故隐患清单。县级、市级农机行业重大事故隐患清单应报上级农机部门和同级安委办,省农机局认定汇总后报省安委办。
  (二)交办制。对经研究确定的农机重大事故隐患,根据其治理难度和危害程度确定交办单位和协调督办单位后,农机部门向隐患治理责任单位发函交办(见附件2)。隐患治理责任单位能够自行完成治理的,由县级农机部门向隐患治理责任单位发函交办,并负责做好核查验收和销号工作。需要县级有关部门支持配合才能完成治理的,农机部门将隐患情况报同级安委办,提请安委办组织协调并进行督办,或提请安委办进行交办。
  (三)台账制。农机部门对交办的重大事故隐患治理进展情况进行定期调度和记录,逐一建立管理台账(见附件3),并按要求定期向同级安委办和上级农机部门报送重大事故隐患治理进展情况。对其中久拖未治或未按规定期限治理到位的重大事故隐患,交办的农机部门可视情报请同级安委办或上级农机部门予以挂牌督办。
  (四)销号制。重大事故隐患在规定期限内整改完毕的,由隐患治理责任单位主要负责人签字确认后,向交办单位提出销号申请(见附件4)。农机部门应及时组织核查验收,核查验收合格的予以销号,核销整治任务;核查验收不合格的,隐患治理责任单位要作出书面说明,治理任务继续挂账,直至销号。对久拖未治或经挂牌督办后仍未按期治理到位的隐患治理责任单位,属省农机局认定的现代农机合作社的,县级农机部门将情况报省农机局,省农机局核实后将视情撤销其现代农机合作社称号,并取消相关优惠政策的支持。
  (五)通报制。各级农机部门对列入本级重大事故隐患清单的隐患的治理和销号情况定期进行调度和通报,通报文件同时报送同级安委办。要对贯彻落实“一单四制”的情况进行监督检查,并将贯彻落实情况纳入年度农机安全生产工作考核内容,对工作不落实、报告不及时、督促整治不力的,予以通报批评。
  三、实施要求
  (一)提高思想认识。实施重大事故隐患治理“一单四制”制度,是省委、省政府贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要举措,是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的重要内容。是建立隐患排查治理长效机制的制度性措施。各级农机部门要深刻领会实施“一单四制”的重要意义,把思想和行动统一到省委省政府加强安全生产工作的决策部署上来,以认真负责的态度和强烈的责任担当,切实抓好“一单四制”的贯彻落实,确保隐患排查治理工作取得实效,努力实现“清除隐患、防控事故”的目标。
  (二)迅速部署实施。各市县农机部门要坚持问题导向,抓住当前农机安全生产工作的薄弱环节和隐患排查治理工作存在的突出问题,结合正在开展的农机安全生产大检查、变型拖拉机道路交通安全专项整治等工作,抓紧制定落实“一单四制”的工作方案,细化工作措施,迅速部署实施、推动落实。各县市区要抓紧对前段安全大检查和专项清查整治行动中排查出的安全隐患进行分类疏理和研判,制定第一批县级农机行业重大事故隐患清单,在8月30日前分别报同级安委办和市州农机部门,并启动隐患治理交办工作。各市州在县市区上报的隐患清单的基础上,结合本级在检查督查中发现的隐患,逐条进行研究认定,确定有需要列入市级清单的重大事故隐患的,在9月30日前形成第一批市级农机行业重大事故隐患清单,并报市级安委办和省农机局。
  (三)健全工作机制。各市县农机部门要组织相关人员认真学习省政府办公厅《关于建立“一单四制”制度推动重大事故隐患治理的通知》和省安委办印发的《重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案》,切实掌握实施“一单四制”制度的基本原则、具体内容、工作目标和工作要求,严格按要求做好隐患认定、制定清单、交办、台账、销号、通报等各个环节的工作。建立健全与“一单四制”相配套的工作制度。重大事故隐患清单要准确具体、责任清晰、任务明确,定期更新,做到一季度一疏理、一季度一更新。隐患治理进展管理台账要逐项记录、及时更新、动态监管,并定期向同级安委办和上级农机部门报送重大事故隐患治理进展情况(见附件5)。要加强跟踪督办,对交办的治理任务,农机部门要明确人员进行指导和跟踪督办,督促隐患治理责任单位制定治理方案,及时掌握治理进展情况。要加强部门协调,需要当地政府支持或相关部门配合完成的治理任务,要积极向政府领导和安委办汇报,主动与相关部门做好沟通协调工作,形成推进隐患治理的合力。要严格年度考核和责任追究,把贯彻落实“一单四制”情况纳入农机安全生产检查和年度考核的重要内容,纳入事故调查处理和责任追究的重要内容,对不依法履责,导致重大事故隐患未纳入“一单四制”管理、未得到及时有效治理而引发安全事故的,依法加重追究相关责任单位和责任人员的责任。
  (四)抓好信息报送。各市县农机部门要安排人员负责收集“一单四制”工作信息,及时掌握“一单四制”落实情况和工作进展,更新隐患清单和治理台账,按要求向安委办和上级农机部门报送相关工作信息。按照省安委办要求,建立季报制,请各市县农机局在每季度的末月20日前,向同级安委办和上级农机部门报送《农机行业重大事故隐患清单》、《农机行业重大事故隐患整治情况汇总表》和本季度“一单四制”工作情况。今年各地要对“一单四制”贯彻实施情况进行专项总结,各市州总结在12月10日前报省农机安全监理总站。联系人:周干,联系电话:0731-85523478,邮箱:hnnjjlzz@vip.163.com
  附件:1、农机行业重大事故隐患清单
     2、重大事故隐患整治任务交办单
     3、重大事故隐患整治进展情况管理台账
     4、重大事故隐患整治任务销号审批表
     5、农机行业重大事故隐患整治情况汇总表
                                                        

                                                                            湖南省农业机械管理局
                                           2017年8月10日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号