中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧南镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好镇人大换届选举工作的通知

澧南发〔2016〕26号
 
中共澧南镇委员会关于做好镇人大换届选举工作的通知
 
各村(居)、镇直各单位党组织:
《澧南镇人大换届选举工作方案》已经镇党委同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
 
                                中共澧南镇委员会
                                    2016年9月1日
 
澧南镇人大换届选举工作方案
 
    按照省委、市委的统一部署,今年7月1日至11月30日,县、镇两级人民代表大会将同步进行换届选举。为切实做好我镇人大换届选举工作,经镇党委研究,特制定方案如下:
    一、换届选举工作的总体要求和原则
    人大换届选举工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;围绕“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度;为加强基层国家政权建设,提高党的执政能力,促进党和国家事业发展,确保如期全面建成小康社会,建设富饶美丽幸福新澧南打下坚实的基础。
    人大换届选举工作必须坚持以下原则:一是坚持党的领导,要把党的领导贯穿于换届选举全过程和各方面,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证;二是坚持发扬民主,坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权;三是坚持严格依法办事,贯彻实施宪法和选举法、地方组织法、代表法等有关法律,严格依法按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举依法有序进行。
    二、人大代表名额分配、选区划分和结构要求
    县人大常委会依法确定我镇参加县第十七届人民代表大会代表为12名,新一届镇人大代表名额为67名。全镇以村(居)、镇直机关为单位划分为15个镇代表选区,按照每650人选1名镇代表的比例来确定各选区人大代表名额。全镇按每3500人左右确定1名县代表的比例来划分选区,将全镇14个村(居)、镇直单位划分为4个县代表选区。机关选区包括镇机关、站所、中学、卫生院、派出所、交警中队、信用社、电信、邮政等驻镇单位,选民登记时由各单位统一上报登记,在镇机关进行集中选举。
    人大代表的结构按照有关法律、法规和政策的规定,保证代表的广泛性和代表性。基层代表特别是一线的工人、农民和专业技术人员代表的比例应当有所上升,应占代表总数的55%以上;妇女代表的比例要有所提高,代表候选人中妇女的比例一般应当占30%以上;非中共党员代表的比例应不少于35%,其中纳入统战工作范围内的党外代表人士应占较大比例;少数民族和归侨侨眷代表名额要依照有关法律法规的要求予以保证;连任代表一般应占代表总数的三分之一左右,并可适当提高比例,以不超过40%为宜。
    三、换届选举工作的时间和步骤安排
    本次人大换届选举工作从8月下旬开始至10月下旬结束,共分为四个阶段。
    第一阶段:调查研究,做好准备(8月26日至9月5日)。这一阶段的主要任务是:
    (1)成立镇换届选举工作领导小组,确定镇选举委员会组成人员;
    (2)制定镇人大换届选举工作方案和人大代表提名工作方案,划分选区和分配代表名额;
    (3)调查了解人口异动情况、代表资源情况;
    (4)印刷有关报告、选民证、表册等资料。
    第二阶段:宣传发动,选民登记,推荐代表候选人(9月6日至9月27日)。这一阶段的主要任务是:
    (1)召开全镇人大换届选举工作会议(9月上旬),以会代训工作人员;
    (2)由各选区成立选举工作领导小组,制定工作计划,开展宣传发动工作;
    (3)各选区提名推荐镇人大代表候选人建议人选(9月10日);
    (4)按选区进行选民登记、公示工作(9月20日前);
    (5)代表初步候选人资格审查(9月20日前);
    (6)镇选举委员会委托镇各选区张榜公布人大代表初步候选人名单(9月22日前);
    (7)做好选民错登、漏登、重登的纠正工作;
    (8)选民名单经选举委员会审查后,颁发选民证。
    第三阶段:确定代表候选人和投票选举(9月28日至10月18日)。这一阶段的主要任务是:
    (1)继续做好选民错登、漏登、重登的纠正工作;
    (2)由各选区的领导小组酝酿协商,镇选举委员会根据多数选民的意见,确定县、镇人大代表正式候选人名单,并委托各选区在9月30日前张榜公布县、镇人大代表正式候选人名单;
    (3)在确定的选举日(2016年10月18日),各选区召开选举大会或采取设立投票站和流动票箱等形式选举县、镇人大代表;
    (4)镇选举委员会依法确定各选区选举结果是否有效,公布当选代表名单;
    (5)代表资格审查小组对当选代表进行资格审查。
    第四阶段:筹备召开新一届镇人民代表大会(10月20日至10月30日)。
    10月下旬,镇召开新一届人民代表大会第一次会议,会议主要议程为:①选举镇人大主席团成员;②选举镇人大主席、副主席;③选举镇人民政府镇长、副镇长;④其他。
    四、加强换届选举工作的组织领导
    1.加强对换届选举工作的统一领导。党委总揽全局,协调各方,把换届选举工作列入重要议事日程,确保换届选举依法顺利进行。
    一是成立镇换届选举工作领导小组。由李论同志任组长,戴承雨、田春华、黄道栋同志任副组长,刘学元、何晓军、关林炎、赵绪友同志为成员。
    二是设立镇换届选举委员会。由田春华同志任主任,黄道栋、关林炎同志任副主任,何晓军、赵绪友、胡蓉、刘文元、周小漫同志为委员,负责人大换届选举期间的日常工作。镇换届选举委员会下设代表资格审查小组,由何晓军同志任组长,关林炎、赵绪友同志任副组长,江国乔、孟小红、向际东、李世军、鲁运清等同志为成员,负责人大代表的资格审查工作。
    三是成立各选区换届工作指导组。以各包村负责人为组长,机关干部为联络员,加强对各选区的工作指导和风气监督。
    四是各选区设立选举工作领导小组。由支部书记任组长,副书记任副组长,支村两委干部为成员,负责本选区的选举工作。
    2.切实严肃换届纪律。要认真贯彻执行换届选举的有关法律法规,严格执行中央“九个严禁、九个一律”和省委“约法三章”“三个一律”的纪律要求,保证换届风清气正。明确各村支部书记为本选区的第一责任人,各支部副书记为直接责任人,切实做好本选区的各项具体工作,确保换届工作有序推进。
    3.加强对换届选举工作的宣传。各村区要充分利用广播、标语等媒体加强对换届工作的宣传引导,及时做好舆情分析、舆情应对和舆论引导工作,发动广大群众积极参与选举。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号