中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 安监局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

安全人必备常识:常用安全生产领域名词解释70条

    1.“三违”:指违章指挥、违章操作、违反劳动纪律。

  2.四不放过:事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;没有采取切实有效的防范措施不放过;事故责任者没有被处理不放过。

  3.三同时:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  4.6S管理:整理、整顿、清扫、清洁、修养(素养)、安全。

  5.新工人的三级教育:入厂教育、车间教育、岗位(班组)教育。

  6.工业“三废”:废水、废气、废渣。

  7.安全标志:禁止标志(红色)、警告标志(黄色)、指示标志(蓝色)

  8.车辆保养制度的“三检”:出车前检查、行车中检查、回场后检查。

  9.十大不安全心理因素:侥幸、麻痹、偷懒、逞能、莽撞、心急、烦躁、赌气、自满、骄傲。

  10.我国安全生产方针:“安全第一,预防为主,综合治理”。

  11.四不伤害:不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害、保护他人不受伤害。

  12.我国消防工作方针:“预防为主,防消结合”。

  13.车辆“三交一封”:交准驾证、交行车证、交车钥匙、停封车辆。

  14.三品:易燃品、易爆品、化学危险品

  15.八懂:懂规章制度和责任;懂岗位技术的规定;懂安全生产的方针和政策;懂设备构造和性能;懂工艺流程和原理;懂防火常识和规定;懂尘毒危害和治理;懂伤亡事故报告的规定。

  16.四会:会操作维护和保养;会排除故障和预防;会正确使用防护用品,会防火救火和报警。

  17.事故构成四要素:人、物、环境和社会环境、管

  18.民用爆炸物品:爆破器材,包括各类炸药、雷管、导火索、导爆索、非电导爆系统、起爆药和爆破剂等;黑火药、烟火剂、民用信号弹和烟花爆竹。

  19.安全电压:对于比较干燥而触电危险性较大的环境,国际电工标准协会规定安全电压为50V以下,我国规定安全电压为36V。对于潮湿而又触电危险性较大的环境,国际电工标准协会规定为25V以下,我国则规定为12V。对于在游泳池或其他因触电导致严重二次事故的环境,国际电工标准协会规定为2.5V以下,我国无规定。一般认为,这种环境的安全电压可采用3V

  20.职业禁忌症:是指不宜从事某种作业的疾病或解剖、生理状态。在该状态下接触某些职业性危害因素时可导致下列情况:①使原有疾病病情加重。②诱发潜在疾病。③影响子代健康。④对某种职业危害因素易感、较易发生该种职业病者。

  21.可引起职业病的有害因素:主要有化学因素、物理因素和生物因素,另外还有社会心理因素和人机工效学因素。

  22.接地装置:直接与土壤接触,用以与大地作为一定流散电阻的电气连接的金属导体或导电组称为接地体,通常由金属管制成。

  23.事故原点:是指在触发能量、偶合条件作用下转化为事故,具有初始性、突发性并与事故终点结果有直接因果关系的点。

  24.劳动防护用品:是指保护劳动者在生产过程中的人身安全与健康所必备的一种防御性装备,对于减少职业危害起着相当重要的作用。

  25.直接经济损失:因事故造成人身伤亡及善后处理支出的费用和毁坏财产的价值。其统计范围如下。

  ①人身伤亡所支出的费用。包括医疗费用(含护理费)、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用和停工工资等。

  ②善后处理费用。包括处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用。

  ③财产损失费用。包括固定资产损失和流动资产损失。

  26.间接经济损失:因事故导致产值减少、资源破坏和受事故影响而造成其他损失的价值。其统计范围有:①停产、减产损失价值,即按事故发生之日起到恢复正常生产水平时止的损失价值;②工作损失价值;③资源损失价值;④处理因事故造成环境污染的费用;⑤补充新职工的培训费用;⑥其他损失费用。

  27.事故构成四要素:人、机、环境、管理。

  28.危险:是指可以导致意外事故发生的现存的或潜在的状态。

  29.六条禁令:严禁特种作业无有效操作证人员上岗操作;严禁违反操作规程操作;严禁无票证从事危险作业;严禁脱岗、睡岗和酒后上岗;严禁违反规定运输民爆物品、放射源和危险化学品;严禁违章指挥、强令他人违章作业。

  30.环境保护四项原则:经济建设和环境保护协调发展的原则;以防为主、防治结合、综合利用的原则;谁开发谁保护的原则;谁污染谁治理的原则。

  31.“四全”安全管理:全员、全面、全过程、全天候。

  32.“四查”安全管理:查领导、查思想、查隐患、查制度。

  33.环境保护工作的“三十二字方针”:全面规划、合理布局、综合利用、化害为利、依靠群众、大家动手、保护环境、造福人民。

  34.污染环境的“四害”:废水、废气、废渣和噪音。

  35.环境保护的十项内容:工业“三废”的防治;生活“三废”的防治;粮食与副食品等食品污染的防治;农药残毒的防治;地热、地面下沉的防治;噪音、放射性污染的防治;水土保持、土壤污染的防治;综合利用自然资源;植树造林、绿化环境、净化空气;加强水域及用水管理,保护水资源。

  36.施工动火“三不准”:没有用火批准单不准动火;没有防火措施不准动火;没有指定专人现场监督不准动火。

  37.防火的四项基本措施:控制可燃物、隔绝空气、消除着火源、防止火蔓延。

  38.车辆保养制度的“三检、四清、四不漏”:

  三检:出车前检查、行车中检查、回场后检查。四清:机油滤清器清洁、空气滤清器清洁、燃油滤清器清洁、蓄电池清洁。四不漏:不漏水、不漏油、不漏气、不漏电。

  39.灭火器的使用方法:(1)拔去保险销。(2)手握灭火器橡胶喷嘴,对向火焰根部。(3)将灭火器上部手柄压下,灭火剂喷出。(4)灭火时,灭火器要保持直立,不宜水平或颠倒使用。

  40.起重作业“十不吊”:1、指挥信号不明或多人指挥不吊;2、超过负荷不吊;3、工作捆扎不牢不吊;4、吊物上站人不吊;5、安全装置失灵不吊;6、物件埋在地下不吊;7、照明不足不吊;8、斜拉斜吊不吊;9、物件锐角处不垫软物不吊;物体下有人不吊。

  41.烫伤的处理方法:被烫伤以后,要尽快脱离热源,然后用凉水冲患处,一般要20分钟左右,或是直到疼痛感明显降低才行。然后包扎,并送往医院。千万不要随意上药。烫伤面积如果过大,要采取口服温水或静滴盐水的方法进行补水,以防脱水后静脉不险难以注射用药。

  42.触电的处理方法:如果触电,首先要迅速脱离电源,关掉电闸或用干木棍把电线挑开,如果心跳呼吸已经停止,要立即进行心肺复苏。

  43.中毒的处理方法:口服中毒,要喝凉水,并用手指挖舌根,马上催吐。如口服强酸强碱,则应喝鸡蛋清或牛奶。如果是毒气引起的中毒,必须迅速脱离现场,到空气通畅的地方,并尽快到医院救治。

  44.安全管理“五个须知”:1、知道本单位安全重点部位;2、知道本单位安全责任体系和管理网络;3、知道本单位安全操作规程和标准;4、知道本单位存在的事故隐患和防范措施;5、知道并掌握事故抢险预案。

  45.安全操作规程:也称“安全技术须知”、“安全技术细则”,是企业根据生产性质、设备技术的特点,结合实际给各工种工人制定的安全操作守则。

  46.酒精度与驾驶:实验表明,汽车驾驶员血液中的酒精浓度达到0.03%,驾驶能力开始下降;达到0.08%,错误动作比常人增加1.6%;达到0.09%,判断力比正常人下降25%;超过0.1%,大祸很快就要临头了。

  47.电器作业“五不准”:1、非持证电工不准装接电气设备;2、任何人不准玩弄电器设备和开关;3、不准用水冲洗电气设备;4、熔断丝熔断后,不准调换容量不符的熔丝;5、发现有人触电,应立即切断电源进行抢救。

  48.下班离岗前“四要”:1、电闸要拉下断开;2、液流开关要关闭;3、各种用具要清点后整齐放好;4、火种要妥善处理好。

  49.安全管理“九个到位”:1、领导责任到位;2、教育培训到位;3、安管人员到位;4、规章执行到位;5、技术技能到位;6、防范措施到位;7、检查力度到位;8、整改处罚到位;9、全员意识到位。

  50.职业病:职业危害因素作用于人体的强度与时间超过一定限度,导致人体功能性或器质性病理改变,从而出现的相应的临床症状,这类疾病称为职业病。

  51.生产要害部位:一旦发生事故后,造成的人员伤亡大,经济损失大,社会政治影响大的生产、生活和人员集中的活动场所。

  52.事故隐患:就是与安全法规、安全制度、安全标准、安全操作规程相违背,相抵触的人的行为和物的状态。简单地说就是人的不安全行为和物的不安全状态。

  53.特种作业:指在劳动过程中容易发生伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害的作业。直接从事特种作业的人员称为特种作业人员。

  54.事故:是由于物体、物质、人或环境的作用或反作用,使人员受到伤害或可能受到伤害的、出乎意料之外的、失去控制的事件。

  55.本质安全:通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。

  56.有感领导:有感领导就是要求各级领导干部要带头传播安全环保理念,带头学习和遵守规章制度,带头开展风险识别,带头进行安全经验分享,不断提升个人的安全环保管理能力,认真履行好本岗位的安全环保职责,坚持安全环保从自身做起,从细节做起。以身作则,率先垂范。切实通过可视、可感、可悟的个人安全行为,使员工感知到安全生产的重要性,感受到领导做好安全的示范性,感悟到自身做好安全的必要性。

  57.直线组织原则:是企业各级行政单位从上到下实行垂直领导,下属部门只接受一个上级的安全指令,各级主管负责人对所属单位的一切安全问题负责的一种组织形式。

  58.属地管理原则:属地管理就是要落实企业每一位领导对分管领域、业务、系统的安全环保负责,落实每一名员工对自己工作岗位区域内的安全环保负责,包括对区域内设备、作业活动及承包商的安全环保负责,做到谁的领域谁负责、谁的区域谁负责、谁的属地谁负责。养成在做任何工作之前,首先进行危害辨识和风险评估,在安全的前提下再开展各项工作。把岗位职责和属地责任融为一体,做到事事有人管、人人有专责,管理过程不空位、不越位、不缺位。

  59.安全经验分享:利用会议、培训等种集会的场合,启发大家讲授自己亲身经历或所见所闻的案例或注意事项,从而达到经验分享的目的,把一个人的经验变成所有人的经验,带动全员对安全工作的参与,创造一种针对安全的“学习文化”。

  60.五步工作法:即在一项操作之前:第一观察工作地点环境,第二工作程序在大脑中过一遍,第三观察周围的其他活动,第四思考可能存在的危险,第五识别和控制它们。

  61.安全工作三个100%100%遵守各项管理规定,100%遵守法律法规,100%的时间内遵守前两个100%

  62.安全工作“五落实”:整改内容、标准、措施、进度和责任人落实。

  63.“八防”:防火、防爆、防井喷、防油气泄漏、防交通事故、防滑、防坍塌、防冻凝。

  64.“十查”:

  一查HSE管理体系建设和运行情况;

  二查有感领导、直线责任、属地管理落实情况;

  三查HSE管理原则和反违章禁令贯彻落实执行情况;

  四查企业生产经营风险管理和风险辨识、控制情况;

  五查冬季安全生产方案制定和“八防”措施落实情况;

  六查承包商“五关”措施落实及违法分包、转包情况;

  七查重大危险源监控措施落实及事故隐患治理情况;

  八查海外防恐安全措施落实情况;

  九查应急管理及油库等储运设施水污染防控体系建设与管理情况;

  十查事故资源利用、事故教训吸取、事故责任人查处和防范措施落实情况。

  65.HSE九项原则:

  1、任何决策必须优先考虑健康安全环境。

  2、安全是聘用的必要条件。

  3、企业必须对员工进行健康安全环境培训。

  4、各级管理者对业务范围内的健康安全环境工作负责。

  5、各级管理者必须亲自参加健康安全环境审核。

  6、员工必须参与岗位危害识别及风险控制。

  7、事故隐患必须及时整改。

  8、所有事故事件必须及时报告、分析和处理。

  9、承包商管理执行统一的健康安全环境标准。

  66.《中华人民共和国安全生产法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2002629日通过,自2002111日起施行。新修改的《中华人民共和国安全生产法》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014831日通过,自2014121日起施行。

  67.《中华人民共和国突发事件应对法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007830日通过,现予公布,自2007111日起施行。

  68.个人安全行动计划:是指各级领导干部在履行本单位、本系统、本部门业务范围内HSE管理工作职责的同时,制定个人阶段性(月度、季度、年度)的安全行动计划。个人安全行动计划要明确工作内容(如个人安全述职、到联系点开展活动、组织开展HSE检查、组织HSE知识学习等)和实施时间,并将计划内容在规定的时间内付诸于实际行动。

  69.安全观察:是各级管理者对一名正在工作的人员观察30s以上,以确认有关任务是否在安全地执行。安全观察包括对员工作业行为和作业环境的观察(如是否满足个人防护装备要求、许可证是否完备等)。安全观察与沟通采取观察、表扬、讨论、沟通、启发、感谢六步法,以请教非教导的方式与员工讨论安全与不安全行为,避免双方观点冲突,使员工接受安全的做法,说服并尽可能与员工在安全上取得共识,而不是使员工迫于纪律上的约束或领导的压力做出承诺,避免员工被动执行,引导和启发员工思考更多的安全问题,提高员工的安全意识和技能。

  70.安全工作六要求是什么?

  干部责任要落实,重大隐患要根除,关键环节要受控,要害岗位要专责,企业管理要规范,安全素质要提高管理漏洞是最大的危险,投入不足是最大的缺陷,思想麻痹是最大的隐患,违章蛮干是最大的祸端。安全就是生命,生命就是一切。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号