中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 农开办 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

守住“三心” 管好项目

    这个题目,是我从事项目管理工作的一点体会,今天和大家分享,不当之处,请提出批评指正。

    我来农开办工作已经十一年了,在这十一年的时间中,我见识了农开项目在“三农”工作中非比寻常的作用,土地治理项目,改善农民生产、生活条件,提高农业生产效益和农民生活质量;产业化项目,提高农业产业化水平,带动农民发展优势特色产业,解决农产品销售难问题,提高产品价值,增加农民收入。特别是近两年,随着新材料的应用和新工艺的实施,土地治理项目在“三生”同步发展上取得新的成就,农村的生产、生活、生态状况因农开项目得到全面改善提质,在今年检查考评中,我欣喜地发现,每个县的土地治理项目区,都是当地工程精美、功能完美、环境优美的景观亮点。近两年,由于发展理念的创新,一、二、三产业融合推进,农开项目综合效益越来越明显,广大农村,在产业发展的同时,文化旅游业也迅猛发展,农民的生活方式、生活水准正在从简单、枯燥、封闭的传统模式走向更加丰富、精彩、开放的现代模式。同时我们农开部门在维护大局、服务中心方面的作用也越来越强,位置越来越重,沅澧大地,到处可见农业综合开发流光溢彩。为此,我为我是农开人深感骄傲和自豪!在社会迅猛发展、格局朝夕突变的大时代,我们没有被淘汰,也没有被裹挟,而是以我们农开人独有的姿态傲然前行,在机构改革的压力下,仍然毫无争议的成为推动“三农”发展和农村脱贫攻坚的中坚力量,这是农开人的价值所在。

    虽然这十一年来,我个人的职位没有提升,但我对农开的感情越来越深,对农开人的职责意识越来越深,怎么样才能更好地立足岗位、服务人民、为时代创造价值,在实践中的体会也越来越深。这个体会就是——守住“三心”,管好项目。“三心”,即“公心”、“良心”、“责任心”。

    一、守住公心,不谋私利

    (一)何谓公心

    “公心”就是为了公众而没有私念的心,是无私的代名词,是针对“私心”而言的社会心理。

    我们每个人为了在社会上生存下去,都会有为自身利益着想的心思,这是生存的需要,无可厚非,同时我们每个人又是社会大家庭中的一员,也都应有为公众利益着想的心思,这是推动社会发展的基础。“公心”是人们向往和追求的一种精神境界,也是公职人员必备的职业操守。中华民族自古就有大公无私、公而忘私的人,例如:坚持让位于贤的尧帝、舜帝,为治水三过家门而不入的大禹;自古就有一秉至公、公正执法的人,如北宋名臣包青天;自古就有天下为公、舍身为公的人,如伟大的革命先驱孙中山;自古就有克己奉公、出公忘私的人,如人们的好总理周恩来……,他们都是摒弃私心、坚守“公心”,忠于国家、忠于人民的典范,是中华民族的精神领袖,为世代传颂。

    (二)管项目为什么要守住公心

    1.是权力的性质决定的。党员干部是国家公职人员,代表人民管理国家事务,掌握的是公共资源,是公权力,用“公心”履职,这是基本守则。无论哪一种制度下的公职人员,这都是基本要求。像韩国前总统朴槿惠,最大的罪名是“闺蜜干政”,这个罪名抛出来,就引起广大民众的愤怒,“闺蜜干政”这表示总统公权私用——为三星集团太子做后台、为崔顺实女儿上大学走后门等等,罪名都是公权私用。放在中国这些事并不突兀,但在韩国可以让总统下台。还有像香港前财政司长梁锦松,是香港回归后首位财政司长,为回归后香港财税金融改革作出了巨大贡献,是特首的得力干将,后因“购车事件”遭到舆论和社会攻击,最后主动辞职,他的问题就是利用内部消息避税,这在香港是很严重的事,法律和人民都不能容忍。

    2.是党的性质决定的。共产党的干部要毫不含糊的坚守“公心”,这是党的性质决定的,“三个代表”是对中国共产党性质的高度概括,中国共产党是代表最广大人民群众利益的政党,党员干部当然要用权以公,用“公心”履职,任何用权上的私心杂念都是对党的不忠,对人民的不忠,都是决不允许的。

    3.是时代的特点决定的。这些年来,由于一些不良思潮的影响,党员干部队伍中“三观”不正的现象比比皆是,一些党性观念薄弱、革命意志软弱的党员领导干部,经受不住利益诱惑,腐化堕落,成为腐朽观念冲击下的牺牲品,把“公权”当做个人的工具,沦为“权力”的奴隶。如:徐才厚、郭伯雄等军中老虎,把一顶顶军帽,当成了他们的储蓄卡,将官职明码标价,无耻兜售。如白恩培、李春城等,也是把手中的权力当做谋取私利的工具,被开发商绑架,为开发商站台,帮开发商争利,等等等等。还有一大群老虎苍蝇,其手段方式五花八门,但目的千篇一律——都是用公权换私利,满足私欲。他们的行为严重损害了人民的利益,损害了党的形象,将党和国家拉到了悬崖边上,以习近平同志为核心的党中央,采取重拳出击,挽救党和人民于危险的边缘。习近平同志在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会议上发表重要讲话,其中明确提出了“严以用权”的十个要求,有一条就是“为公用权”,习总书记说:自古以来的历史说明,为官只有用权为公,才能得到人民的称赞和尊重,否则就会让群众不耻和诟病,每个官员都要以林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”为座右铭,用权为公,守住公与私的界限,决不搞权力寻租、权钱交易,一定要践行党的宗旨,全心全意为人民服务。习总书记语重心长的教导,就是对新时期党员干部用权做事的严明要求。是否秉持“公心”用权,体现的是权力观、地位观、利益观的问题,我们手中的一切权力属于人民,我们只是人民的公仆,忠于人民、为民用权、秉公行政,是我们的天职,服务人民、用好权力、办好实事,是我们的责任。我们农开干部,在项目管理中,如果有任何私心杂念和不良动机,都会让我们的决策“跑偏”、行为“失范”,其不良后果,会直接导致项目不能规范实施、财政资金受损、干部违规违纪、人民群众失望、党的形象蒙羞,这任何一项都是我们不能承受之重!

    (三)怎样才能守住公心管好项目

    1.坚守用权为民的生命线。守住“公心”首先要树立正确的权力观,牢固树立“用权为民”的意识,这是我们掌好权、用好权、赢得人民群众拥护、守护权力公信力的生命线。我们要倍加珍惜手中的权力,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,怀着对人民和历史无比敬畏的心情用权,何时何事,都要把人民群众的利益看得高于一切、重于泰山,要清醒地认识到自己没有半点特殊身份、不能享受半点特殊待遇、不能获取半点特殊利益,唯有谨慎行事,秉公用权、公私分明、光明磊落、公道正派,才是我们唯一正确的选择。我们要倍加珍惜手中的权力,始终相信人民群众的智慧和觉悟,充分调动人民群众的积极性和主动性参与用权,杜绝暗箱操作、独断专行、以权谋私的情况发生,让权力在阳光下运行。我们要倍加珍惜手中的权力,始终追求最大限度的发挥权力的民生作用,让权力为人民群众创造最大价值,坚持深入基层,求真务实,在项目管理中,搞好现场考察、提高项目规划设计水平、提高实施方案的科学实用性,把权力用在“刀刃”上。特别是在当前,我们要认真分析农村经济发展的新形势、新政策,要以高度负责的态度,投身到农业改革中,调整思路、创新办法、敢于跳出传统模式求发展,让农业综合开发发挥更大优势,让两类项目发挥更大作用,让财政资金更好地造福人民群众。

    2.坚守清正廉洁的底线。清廉是“为公”的前提和保证,一个人只有怀揣清正廉洁的高尚之心,工作中才会有秉公办事的思维和方法,才会更加客观的分析、更加科学的决策、更加严格的管理、更加严肃地处置。而当我们在工作中存有私心或者得到私利之后,言行就会受制于人、思想就会跑偏走样,失去依法依规客观公正裁量的自由权利。县办有些同志,在产业化项目管理的问题上,为什么总是站在老板那一边,出了问题为什么不讲硬话呢?这让人产生质疑。在工作中我常用一句话告诫自己,也告诫产业化小组的几个同志,那就是“自律而自由”,我今天把这句话也送给大家。这句话告诉我们,只有在工作中行为自律,不违背工作原则和组织纪律,办事阳光透明,没有任何私心杂念和私相授受,那么我们工作的过程就是自由地依法依规的过程,比如产业化项目,就可以严格按规矩选项目、管项目、处理不守规矩的项目,就可以没有任何心理顾虑,自信坦荡地行走在老板面前,这是多么自由自在、自尊、自信的幸福!去年我在年初的农开大会上讲了一个观点:深入企业但不深交老板,服务企业但不服从老板,维护正常但不为难老板……,今年对产业化小组又提出了“三不原则”,即:一个人不接待项目老板、一个人不进入项目单位、一个人不决策项目任何事项。实际上去年和今年提出的观点要求,都是一个意思——珍惜自由,远离私欲!我们市办的同志这一点都做得很好,所以我们的工作虽然辛苦繁杂,但我们的心不累不烦,没有心理负担和担忧,辛苦并快乐着。试想,如果我们在项目中沾染了半点私人利益,面对那些实施不严肃的项目,我们会是何等的烦恼、担忧、恐惧?

    3.坚守规章制度的红线。“公心”必须依靠规章制度才能守得住。“公心”的标准是什么?怎样才能认定你秉公办事?我们是用规章制度作为“度、量、衡”,我们只有用制度作为行为标准、决策依据,才能保证公正,守住“公心”。如何更好地发挥制度的作用呢?我觉得有两个方面值得注意,第一,制度要科学,不能有漏洞。制定制度要充分地调研,尽可能科学,我们不能用干部的党性、自觉性去堵制度的漏洞,赌不起。第二,执行要严格,不能打折扣。这要求我们用党性和责任心去履职,在制度执行上坚决杜绝不愿、不敢、不会的问题。在项目管理上,我们以制度为准绳,对不合格项目要有大胆说“不”的勇气和底气。

    4.坚守工作程序的准线。程序是“公心”能最终实现的保证。要把好事办好,把制度落实好,必须依靠严格的程序来实现。我们农开提出的“三依”、“三公”,“三依”是“三公”的前提和保证,程序的重要在于它能保证过程的正确,只有过程正确才能保证结果正确。例如产业化项目验收报账程序,验收合格之后才能报账,只有严格遵守这一程序,才能保证财政资金安全。如果验收不严格,对内容不实、质量不好、资料不全、发票不真的项目也签字过关、报账付款,那我们就是没有严格遵守工作程序,就有可能用公权力为他人谋取了私利。

    二、守住良心,体贴百姓

    (一)何谓良心

    “良心”就是善良之心,是被现实社会普遍认可并被自己所认同的行为规范和价值标准,是道德情感的基本形式,是个人自律的突出体现。

    (二)管项目为什么要心存良心

    1.良心是做人的起码要求。良心是善良之心、体贴之心。我们每个人都是父母所生,都有兄弟姐妹,这是血脉亲情。同时,人类就是一个大家庭,即使我们没有同宗同祖,但是我们同根同源,都是血肉之躯的人类,这是人性之情。对农开人来说,我们的“良心”就是真心关怀、体贴服务对象,虽然他们不是我们的家人,但是他们是我们的乡亲,对待他们,我们要用心体贴、用心服务、爱之如亲、爱之如故,这就是我们的良心!在座的大多数来自农村,了解农村的苦、农民的难,我们只要有一点机会,就应该回报农村、回报农民,如果农民的后代都不关心体贴农民,那我们的良心何在?中华民族是善良仁爱的民族,自古就有胸怀天下为民生冷暖而牵肠挂肚的人,从屈原“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”的叹息中,从郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑似民间疾苦声”的惶恐中,从孙中山“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的激愤中,从毛泽东“全心全意为人民服务”的谆谆教导中,从习近平“人民群众对美好生活的向往,就是我们的追求”的庄严承诺中,我们真切地感受到了他们对老百姓真挚的体贴关爱的情怀,这就是他们对黎民百姓的良心!今天的农开人,我们对人民群众的体贴之心在哪里呢?作为农民的后代,我们对农村、农民的感情,不仅仅是艾青饱含深情的那句诗——“为什么我们眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”;也不仅仅是彭丽媛演唱《父老乡亲》时,那句深情的呼唤“啊父老乡亲,树高千丈也忘不了根”;更是我们以抓铁有痕、踏石留印的作风,不顾严寒酷暑、不顾荆棘泥泞,几十年如一日用工匠精神,在广袤大地上一砖一石地雕琢、一渠一路地描绘,我们把对百姓的深情,寄托在碧绿漫漫的茶园、碧波荡漾的鱼池里,寄托在企业老板更加自信从容的身影里,寄托在农民群众生活舒适、幸福快乐的笑容里,那些“三用一美”的土地治理项目,那些促进企业提质增效带动农民增产增收的产业化项目,就是我们农开人对“三农”最深情的回报,那就是我们农开人“良心”安放的地方!

    2.良心是做事的基本要求。“良心”是勤勉之心、求全之心。我个人认为,我们农开人管项目,只要心存“良心”就能管好。第一,有良心就会勤勤恳恳做事。勤恳体现在“三上三下”不打折扣、选项考察不打折扣、监督检查不打折扣、验收过程不打折扣、处理问题不打折扣,做到了这些,不愁项目管不好。反之,如果我们的工作处处打折扣,懒于动脑、懒于动手、懒于动脚,甚至懒于动嘴,就不可能管好项目,那么项目就不能达到预期的效果,财政资金发挥不了作用,人民群众受不到益处。第二,有良心就会精益求精、追求完美。在农开工作中体现在对土地治理项目,我们会追求工程的功能效益和生活生态效益均达到尽善尽美,对产业化项目,我们会追求项目单位效益和当地产业发展、农民增收同步推进。但是在检查中我们遗憾的看到,有些土地治理项目,设计不科学、质量不达标、功能不齐全、使用不方便、作用受限制、效益不充分。有些产业化项目建设标准不高,建设内容不扎实,没有发挥项目的正常效益,浪费了财政资金,对于这些问题,我个人认为,不需要上升到党性的高度,只需要拷问一下我们的良心,我们有没有凭良心做事,我们的工程,留下的是一堆水泥垃圾,还是留下的功在当代,利在千秋的作品,就看我们是否凭良心做事。我常常想,项目区外那些分散的工程,是大环境的压力造成的,农开办维护中心,也是义不容辞,但那些分散的项目,也要有质量标准,如果我们把它做精致,让它成为散落的珍珠,不也是一件美事吗?但有些项目区外的工程目不忍睹,我们的农开干部视而不见,其良心何在?

    3.良心是做官的底线要求。“良心”是忠诚之心、责任之心。古人说:受人之托,忠人之事,《论语》中曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,党的宗旨是:全心全意为人民服务。作为党员干部,党性是良心的升华,一个人只有有良心的自觉,才能有党性的觉悟。党组织把为人民服务的权力交给了我们,我们要对得起这个托付,负得起这个责任,要忠于事业忠于人民,这是党员干部的底线!忠诚之心、责任之心,体现在工作中就是把本职的事做好,就是在岗言岗、在岗爱岗、在岗尽岗,用好手中的权、做好手中的事,在平凡的岗位上书写出精彩的民生篇章。

    (三)怎样才能守住良心管好项目

    1.要永葆善良的品德。“人之初,性本善”,善良是人类的天性,是溶入血液的品德基因,闪耀人性的光芒,是一切美好和幸福的源泉。但是,私欲也是人与生俱来的天性,一旦私欲冲破了理智的锁链,人性就会被私欲左右,就会善良失守、道德沦丧、社会灰暗、民众遭殃,所以,共产党人要用党性守护善良,永不变质,永远以一颗善良的心对待工作,尽职尽责为人民谋福祉!

    2.要永葆为民的情怀。老话说:当官不为民做主,不如回家卖红薯。对共产党人来说,民生情怀是最深沉的国家情怀,是最真切的党性观念。我们只有时时刻刻心系人民,把每一处农开工程都当做老百姓的大事来抓,让每一处工程都成为放心工程、便民工程,我们才对得起党和人民给我们的职位,才算得上是人民的好官!

    3.要永葆正直的操守。都说人心不古。在市场经济的大潮下,浪沙淘尽无数英雄,留下的才是金子,现今社会,有贪官、有污吏、有朽民,但也仍然有无数民族脊梁,他们立党为公、执政为民,他们清正廉洁、两袖清风,他们不忘初心、砥砺前行,他们常在河边走,就是不湿鞋,我不说报纸电视里报导的,就看看我们身边的同志,我们市办的这些科长,他们手握权力,但从不擅自用权,从不私自用权,从不马虎用权,谨慎郑重地运用手中的权力,真心诚意地为人民群众服务,不辞劳苦、不计回报,让项目在自己手中发挥最大效益,虽清贫而无悔!

    三、守住责任心,忠诚履职

    (一)何谓责任心

    字面理解,责任心就是具有责任感的心态。它有着丰富的内涵,包涵一个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任、履行义务的自觉态度。责任心是一个人应该具备的基本素质,是健全人格的基础,是家庭和谐社会安定的保障。

    (二)为什么要守住责任心

    1.责任是人与生俱来的天职。军旅作家蔡多文在《人生悟语》里曾说:人生而有责,每一种角色都有与之相应的责任。对于父母,我们有赡养的责任;对于子女,我们有抚养的责任;对于他人,我们有帮助的责任;对于社会,我们有奉献的责任;对于国家,我们有报效的责任。责任组成了我们每个人的人生,它让我们的生命有了重量,让我们的生活有了色彩,让我们的精神有了追求,让我们活着有了价值。我们每个人身上都有一份份不可推卸的责任,所以我们必须有勇于承担的态度和高度自觉。

    2.勇担责任是中华民族的优良品质。中华民族是一个信义担当的民族,高度的责任心是中华民族道德伦理和价值取向的最高境界。多少仁人志士。民族英雄、党国精英,在危急关头为责任挺身而出。在山河破碎、战火纷飞的年代,责任是王昭君“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的牺牲,是王天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈,是顾炎武“天下兴亡、匹夫有责”的誓言,是吉鸿昌“恨不抗日死,留作今日羞”的激愤,是鲁迅“我以我血荐轩辕”的呐喊,是共产党人翟秋白在刑场上高呼着“中国共产党万岁”,饮弹洒血、英勇就义时的悲壮,更是无数革命先烈为中国人民的解放事业勇赴死难的慷慨。在和平年代,为国为民勇担责任的志士更是数不胜数。新中国成立之初,一批爱国赤子放弃国外优越的生活条件,冲破重重阻扰,毅然回到祖国怀抱,献身祖国的国防、科研事业,如钱学森、邓稼先、李四光、华罗庚等一大批科学家。在社会主义现代化建设中,也有无数勇于担责、敢于负责的先进模范人物,如雷锋、王进喜、焦裕禄、时传祥等时代英雄。改革开放以来,更有一批又一批为了让人民群众过上好日子,殚精竭虑、忘我工作的新时期杰出楷模,如孔繁森、牛玉儒、杨善洲等等……他们都有一颗舍我其谁、勇抵中流的责任心,他们用顶天立地的责任担当和爱国爱民的赤子情怀,为国家和人民的幸福鞠躬尽瘁、死而后已。

    3.高度的责任心是对党员干部的起码要求。责任担当是中国共产党先进性的具体体现,是中国共产党人的鲜明政治品格。习近平总书记曾经指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现出先进性和纯洁性的重要方面。每一名共产党员,自宣誓之日起,为党和人民的事业奋斗就成了义不容辞的责任,担负起这个责任,是每一名党员干部的神圣使命,也是最起码的要求。农开干部,在党组织给我们的岗位上,手握党和人民给我们的权力,我们没有半点理由不去高度负责、认真履责、尽职尽责。

    (三)怎样守住责任心管好项目

    1.牢记使命。也就是认清党员身份、明确党员职责、牢记党员使命,为党和人民的事业恪尽职守。习主席经常讲的两句话“责任重大,使命光荣”。农开人的使命就是管好国家的钱,用好国家的钱!办好老百姓的事,这是无上光荣的事情,要把守护好每一处项目工程、每一个产业化项目当做神圣的职责,一定要倍加努力才能不辱使命。

    2.积极作为。要树立过人的勇气,在急难险重面前有一马当先的魄力,牢记习总书记:“为官避事平生耻”的教导,在项目管理上不畏难、不怕苦、勇挑重担、勇往直前,不达效果不罢休。要练就过硬的本领,在复杂问题面前有迎难而上的自信。要熟悉政策法规、掌握业务知识、并能融会贯通处理问题,只有业务上的尖兵,才能是责任上的卫士。要锤炼坚定的意志,在压力误解面前有矢志不渝的决心。在任何岗位,任何身份要履职尽责都是极不容易的事情,困难无处不在,考验无处不在,特别是我们管项目,最大的困难和考验是“人情面子”,我们一定要有大无畏的气概,冲破一切顾虑和障碍毫不含糊的负起责任。总之,要做到在其位、谋其政,肯吃苦、不畏难,能做事、做成事,实实在在管项目、尽职尽责为人民。

    3.勇于斗争。我们管项目的过程,是为人民服务的过程,同时也是与不良行为作斗争的过程。在产业化项目管理过程中,我深有体会,我们管项目,实际上也是与项目老板斗智斗勇,甚至也是与县办某些人斗智斗勇,所以要想守住责任心,必须敢于斗争。要敢于坚持原则,有无私无畏的精神,不怕打破情面;要乐于坚持原则,有吃苦耐劳的精神,不畏艰难险阻;要善于坚持原则,有辨别是非的本领,不惧纷繁复杂。今天是八一,我们要向军人学习,练就坚忍不拔、无坚不摧的意志和品格,在项目管理中只要我们坚决做到听党指挥,能打胜仗,作风优良,就一定能负起我们的光荣责任。

    农开事业是神圣光荣的事业,项目管理关系到党的方针政策的贯彻落实,关系到人民群众的福祉,愿我们都能在守公心、凭良心、尽责任心的路上坚定前行,完成我们农开人减负的神圣历史使命。

    由于本人水平有限,讲得不好,请大家原谅。

    谢谢大家!

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号