中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 涔南镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

涔南镇2016年校车安全管理工作方案

 

    为认真贯彻执行《校车安全管理条例》,确保我镇学生、幼儿上下校生命安全,为认真做好这一项工作,确保完成工作任务,特制定本方案。
     一、领导小组
     组  长:王平
     副组长:张学静  郭晓宏
     成  员:孙际平  谭永忠  赵子林
     领导小组下设办公室,由谭永忠(13975657091)任办公室主任。
     二、具体工作
     1、加强校车驾驶人和随车照管人员的教育和培训,定期学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处理和应急救援知识,严格按照《校车安全管理条例》的要求履行好自己的职责,尽量避开急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段。
     责任单位:校车公司、交警中队、各学校及幼儿园
     责任人:校车公司涔南负责人交警中队涔南镇负责人
     2、各学校向学生讲解校车乘坐知识和校车安全事故应急处理技能,定期组织校车安全事故应急处理演练,增强学生安全乘车意识和安全事故应急处理能力。
     责任单位:各学校及幼儿园
     责任人:谭永忠
     3、利用村村响广播播放《关注安全平安是福》的公开信,号召学生家长坚决拒绝乘坐无牌无证、不符合安全技术标准的车辆,积极配合校车驾驶人员和随车照管人员的工作,认真履行监护人的职责
     责任单位:镇政府
     责任人:张学静 向华
     4、科学设置校车通行线路,对确实无法避开的危险路段,要完善防护措施,包括设置限速标志、减速带、警告标牌等。
     责任单位:镇政府 交警中队 交通 中学
     责任人:钟琼 郭晓宏 交警中队涔南镇负责人
     5、做好校车安全责任包保,每台校车要有安全包保责任人,由学生所在学校的一名教师,所在村的一名联村干部及村干部担任。
     责任单位:镇政府 各村(居) 各学校及幼儿园
     6、对暑假期间仍在上课的幼儿园进行排查,对暑期办班的下达责令其停课,对家长强烈要求将幼儿留置在幼儿园照管的,幼儿园必须与家长签订安全协议,并要求幼儿园不能用校车接送幼儿,必须家长自己接送。
     责任单位:镇政府 镇中学
     三、加大整治打击力度。
     联合交警、交通、安监等部门定期或不定期开展联合专项整治,依法查处校车超速、超员等严重交通违规行为;对使用拼装车、改装车或报废车接送学生的,要依法收缴并强制报废;依法查处不避让停靠上下学生的校车的其他机动车辆,维护校车优先通行权;对校车驾驶人因交通违法、交通事故等原因,不符合校车驾驶人条件的,应坚决取消其资格。                        
     责任单位:交警中队 校车公司
     责任人:交警中队涔南镇负责人 校车公司涔南负责人
 
                                                                          涔南镇人民政府
                                                                                                                            2016年2月24日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号