中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 涔南镇 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

鸡叫城遗址简介

位于湖南省常德市澧县,是新石器时代的古遗址,城墙用黄色粘土夯筑而成,有明显的夯筑层,残高2~3米。城四面各有豁口,应为城门遗址。在东北两门外各筑烽火台一座。外有围壕,现为许多大小不等的堰塘和低洼田分布在古城埠外。发现有龙山文化遗存,多灰色夹砂粗陶。墙体地层关系可分为七层。

鸡叫城文化内涵丰富,具有较高的历史、文化价值。此一大型聚落遗址,对研究原始社会发展和国家起源提供了实物证据。

20135月被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位

此处垣壑尚存,相传有仙人夜间筑城,鸡叫而成,故名鸡叫城。城呈圆形,东西长约480米,南北宽约460米,总面积约22万平方米。西北两面为人工河,东南两面以自然小河为壕。在东北两门外约1公里处,各筑烽火台一座,残高2~4米。早年调查在城内发现有龙山文化遗存,多灰色夹砂粗陶,有大口罐、敞口尊等。1997年于西城墙探沟内发现龙山时期陶片,专家认为此系屈家岭文化中、晚期的古城(距今5200~4000年),陆续使用到龙山时期。1998年,发掘190平方米,墙体地层关系可分为七层,底层发现了屈家岭文化晚期居住遗址,柱洞密而小,一般直径15-20厘米,深度在20~30厘米。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号