中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 涔南镇 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

十里岗

    十里岗遗址,位于湖南省常德市澧县,是旧石器时代的古遗址,2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。目前发现文化遗物的面积约4万平方米,是湖南省乃至整个长江中下游地区新石器时代以前规模最大的遗址,对探索人类聚落的起源也具有重要意义。出土物有四类:砾石、燧石、石英与赤铁矿石。砾石类多工具锤与石片石器,燧石与石英类多石核与刮削器,器形细小。赤铁矿石作用不详,可能与制作石器的某些宗教习俗有关。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号