中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 大堰垱镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

垱政发[2015]1号大堰垱镇清收农村信用社不良贷款工作方案

垱政发[2015]1号
 
大堰垱镇清收农村信用社不良贷款
工 作 方 案
     
     为全面推进澧县农村商业银行组建工作,根据县委、县政府的统一部署,按照《澧县清收农村信用社不良贷款工作实施方案》的文件精神,结合我镇实际,特制定本工作方案。
    一、指导思想
围绕成功组建澧县农商行的工作目标,坚定工作决心,坚持属地管理、实事求是、合法合规的原则,实行“谁借钱、谁还钱、谁用款、谁还款”,“谁担保、谁催收、谁负连带责任”,做到应收尽收。
    二、清收范围及目标任务
清收范围:党政干部、国家公职人员(含事业单位工作人员)、金融从业人员自借及为他人提供担保的不良贷款;事业单位(含原七站八所)、乡(镇)企业的不良贷款;其他不讲诚信形成的不良贷款。
    清收目标:全年清收盘活农村信用社不良贷款1036万元以上,上半年完成清收829万元以上。其中行政清收389  万元以上,6月底前全部完成。
    三、时间步骤
(一)宣传发动阶段(2015年3月15日-25日)。镇政府:张贴《关于全面开展澧县农村信用社逾期贷款清收工作的通告》,召开全镇清收动员大会,发布清收工作方案,广播清收政策要求,营造清收氛围。信用社:审核行政清收数据,确认不良贷款明细,摸清借款人员经济状况,印发不良贷款明细。清收办:下达清收工作任务。各村(居)站所:张贴宣传标语,逐一上门宣传。
(二)全面清收阶段(2015年3月26日一6月30日)。镇政府:负责整体调度,分片督促落实,定期按比例结账;镇司法所:确定司法清收对象;镇法庭:对恶意欠贷拒不偿还的单位和个人会同镇派出所实行司法清收;信用社:清收的主体单位,逐笔落实债务清收对象、清收时间、清收方式,做到应收尽收;清收办:定期通报清收进度。
(三)总结评比表彰阶段(2015年7月)。清收工作领导小组对清收工作进行阶段性总结,对清收积极主动、成效显著的单位、个人给予表彰和奖励,并根据清收进度及效果,安排部署下一阶段清收工作。
     四、工作措施
(一)加强组织领导。为确保清收工作顺利开展,成立大堰垱镇清收农村信用社不良贷款工作领导小组。党委书记刘国军任组长,镇长鲁桂生任常务副组长,纪委书记何雄任副组长,杨士华、张群芳、朱颜君、赖怒江、部先泉、潘军、余以平、郭誉金、贺强为成员,领导小组下设办公室(以下简称清收办),杨士华同志兼任办公室主任,办公室设大堰垱镇经管站,负责指导协调相关部门和单位做好清收工作,确保清收工作取得实效。各村(居)成立不良贷款清收领导小组,由支部书记任组长,负责统一指挥和调度,并将任务、责任进行分解、明确,确保任务按时完成。
    (二)强化舆论宣传。加大宣传力度,充分利用各类媒体,采取广播、会议、标语等多种形式加强宣传,营造浓厚的清收工作氛围,教育、劝导借款人增强诚信意识,自觉归还贷款。对拖欠、逃废债务的行为进行公开曝光、公开催收,充分借助社会舆论力量督促借款人偿还贷款。
(三)严格兑现奖惩。1.规定期限内还款不到位的干部职工,在欠款期内不予调整岗位、评先评优,并视情况停岗、停薪、停职。2.对拒不履行还款义务的单位和个人立采取行政和法律措施强制清收。3.信用社不良贷款清收工作纳入镇党委年度重点工作考核评估体系。4.给予适度经济奖励。对清收力度大,任务完成快的单位和个人,给予一定经济奖励。凡完成总体清收额60%以上的,按照实际清收本金的2%,清收利息的10%,作为奖励资金发放给清收人员;完成总体清收额70%以上的,另给予村居1000元奖金;对完成清收总额80%以上且完成清收绝对额排前五名的分别给予3000元、2500元、2000元、1500元、1000元的奖励。2014年各村(居)清收的不良贷款按本金的2%、利息的10%计发奖金。5.对未按时完成清收任务的单位给予通报批评、表态发言、党委书记约谈负责人等方式的惩戒。第一次考核结账时未完成任务的全镇通报批评;第二次考核结账未完成任务的在全镇大会上作表态发言;第三次考核结账未完成任务的,由党委书记约谈村(居)支部书记或站所负责人。6.对于限期未完成清收任务且涉政贷款未清偿的,镇财政对村(居)、站所自有资金进行扣款清偿,直至涉政贷款清偿到位为止。
(四)切实加强督导。加大对清收工作的督促检查力度,及时总结、推广清收不良贷款工作中的经验和做法,促进清收工作深入、扎实、有效开展,确保全镇农村信用社清收不良贷款任务按期完成。
附件:大堰垱镇2015年不良贷款清收任务明细
                                  大堰垱镇人民政府
                                      2015年3月18日
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号