中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 大堰垱镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

垱政发[2015]2号关于印发《全镇安全生产“九打九治”打非治违工作方案》的通知


 
垱政发[2015]2号
 
                 大堰垱镇人民政府
          关于印发《全镇安全生产“九打九治”打非治违工作方案》的通知
 
各村(居)、镇直站所、企事业单位及个体经营业主:
    现将《全镇安全生产“九打九治”打非治违工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                 大堰垱镇人民政府   
                  2015年3月18日   


               全镇安全生产“九打九治”打非治违
                          工 作 方 案
 
    为推进我镇安全生产“打非治违”,彻底清剿非法违法安全生产行为,根据全国、全省安全生产电视电话会议的统一部署和省安委会《关于印发<全省安全生产“九打九治”打非治违工作方案>的通知》文件精神,镇安委决定,在全镇深入开展为期一年的“九打九治”打非治违行动。特制定如下工作方案。
    一、总体要求
    认真贯彻落实中央和省、市领导关于安全生产的重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治非法违法和违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的事故,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。
    二、重点内容
    在全镇辖区企业、所有行业领域全面开展“打非治违”工作,对非煤矿山、危险化学品、液化气站、加油站、超市、网吧、学校、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防、粉尘防爆等重点行业领域,集中开展“九打九治”。
    1、打击矿山企业无证开采,越深越界开采行为,整治图纸造假、假整合以及瓦斯、水害防治措施不落实和井下工程违规分包转包的问题;
    2、打击破坏损害燃气管道行为,整治管道占压及周边乱建乱挖乱占,安全距离不足的问题;
    3、打击无资质、无手续非法施工行为,整治层层转包、违法分包、非法挂靠问题;
    4、打击客车客船非法运输和货运车辆非法运输危险品行为,整治无证经营、挂靠经营、超载、违规装载和GPS动态管理制度、签单发航制度不落实等问题;
    5、打击无证驾驶、酒后驾驶行为,整治超速、超员、疲劳驾驶、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线和长途客车夜间违规行驶问题;
    6、打击无证非法经营运输储存烟花爆竹行为,批发企业、零售经营户采购、销售和储存非法生产的烟花爆竹产品和超许可范围经营、储存或超量储存等问题;
    7、打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治人员密集场所和劳动密集型企业安全出口不畅通、安全设施缺失损坏等问题;
    8、打击非法生产、经营、储存、使用危险化学品行为,整治无证或超许可范围从业、违反作业规程、安全距离不足等问题。
    9、打击存在粉尘爆炸危险性企业非法违法生产行为,整治违规动火用电、通风除尘防静电措施不落实等问题。
    三、组织领导
    此次行动由镇政府统一领导,镇政府成立全镇安全生产“九打九治”打非治违工作领导小组:
    组  长:鲁桂生 (镇  长)
    副组长:何  雄 (镇纪委书记)
            罗湖川(党委副书记、武装部长)
    成员单位:镇安监办、派出所、工商所、交管站、交警中队、镇中学、五医院、林管站、水利站、集管办、供电所及各村(居)单位。
    领导小组办公室设在镇政府院内,具体负责整治行动期间的日常工作,办公室主任由镇安办主任戴恒夫兼任。
    四、工作分工
    按照“政府统一领导、部门指导监督、多方参与联动”和“谁主管、谁负责”以及“属地管理”原则,坚持镇、村、企同步进行。
    具体分工:各小组排查行业、范围分工
    1、由何雄任组长,组织镇安办(戴恒夫)、派出所(部先泉)、工商所(陈华平),负责做好烟花爆竹、非煤矿山、企业生产、危险化学品的安全隐患排查整治工作。
    2、由罗湖川任组长,组织交警中队(李柏平)、交管站(崔先峰)、中学(周训长)、镇综治办(潘军)负责做好道路、水上交通、铁路安全隐患排查整治工作。
    3、由覃艾军任组长,组织集管办(胡中振)、城建站(李生国)负责做好建筑施工安全隐患排查整治工作。
    4、由杨士华任组长,负责组织安监、中学、交警中队对校车接送学生车辆进行一次安全隐患大排查。
    5、由张绪林任组长,组织政府干部(陈培富)、林管站(杨作清)、派出所(谭敏)、五医院(贺灏)、工商所(陈华平)及有森林防火的村(居)主要负责人,负责做好人口密集场所(网吧、超市、宾馆、茶社)的消防,森林防火及食品卫生安全的排查整治工作。
    五、时间安排
    从2015年3月18日至28日分10天进行,(个别单位分组排查项目重叠的由单位选派一名副职参加排查)。
    六、工作要求
    1、加强领导,落实责任。本次安全生产隐患排查治理专项行动由镇政府统一领导,采取企业自查,行业全面检查,安监办组织督查的办法。各村(居)和有关部门要牢固树立“有患必除、确保安全”的思想,按照“明确政府责任,明确排查重点,明确排查任务,明确责任追究”的要求,结合本辖区、本行业、本领域的实际,制订切实可行的工作方案。
    2、突出重点,强化督导。安全隐患排查整改工作不是一劳永逸的,只要有生产、安全隐患就会出现。因此,在隐患排查整改上必须打持久战,一刻也不能放松。隐患排查治理专项行动要突出高危行业等重点行业和领域的重点企业,对检查出的安全隐患,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的整改原则,及时整改,确保安全隐患的彻底消除。
    3、配合联动,严格执法。各有关部门要各司其职,各负其责,通力合作,形成齐抓共管的合力。各牵头部门在个体抓好有关工作的同时,要做好组织协调工作;相关配合部门要积极参与,配合好牵头部门工作;其他部门要认真抓好本系统,本部门的整治活动,确保取得实效。对排查出的安全隐患,逐个研究和论证整改意见,逐个建立整改责任制,逐个落实经费、人员和措施,逐个攻坚克难,高效率、高质量的完成重大安全隐患整改工作。
    4、认真排查,完善交办程序。本次重点排查整治工作小组,按照各自分工的领域、范围,坚持家家到、处处落,认真排查发现隐患,填写安全事故隐患排查登记表,并做到三方现场排查签名(即被排查单位负责人、组织参加排查人员、负责整改验收负责人。
    5、大力宣传,舆论监督。要组织有关部门,充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种传播媒介和宣传手段,加大宣传力度,开辟专栏,明查暗访,广泛深入地对这次整治活动进行宣传报道。特别是要对存在重大隐患和违法行为的单位和场所实施跟踪报道,坚决予以曝光。利用典型教育和引导广大群众正确认识安全与发展经济的关系,自觉做好安全生产工作。
 
 
                                   大堰垱镇人民政府
                                     2015年3月18日
 
 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号