中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 大堰垱镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

湖南省住房城乡建设厅关于开展美丽乡镇示范工作的通知

各市州住房城乡建设局(建委、规划建设局),怀化市规划局:
    为贯彻落实《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于全面深化农村改革进一步增强农业农村发展活力的意见》及其相应部门责任分工,现就开展全省美丽乡镇示范工作有关事项通知如下:
    一、充分认识开展美丽乡镇示范工作的重要意义
    美丽乡镇是指风景优美、风貌独特、功能完善、管理规范的建制镇(乡)。建设美丽乡镇是建设美丽湖南的重要行动,有利于促进现代农业发展,改善农村地区人居环境,引导农村人口进入集镇居住生活,推动新型城镇化和新农村建设协调发展。各地要充分认识开展美丽乡镇示范工作的重要性,认真扎实做好相关工作。
    二、把握开展美丽乡镇示范的基本要求
    (一)把握示范的指导性要求。美丽乡镇示范是村镇建设的综合性示范,各地要认真组织学习《美丽乡镇示范指导性要求》(附件1),把握要领,按照指导性要求做好示范乡镇的规划建设管理。
    (二)把握示范的主要原则。开展美丽乡镇示范,要以建设“美丽乡村、宜居小镇”为总体要求,坚持“因地制宜、分类指导,规划统筹、突出特色,节约用地、保护生态,尊重群众、示范带动”的原则,注重完善公共服务设施、市政公用设施,提升集镇管理和服务水平,注重整治民居建筑、街区环境,塑造集镇特色风貌,注重发挥农民主体地位,方便生产生活,推动集镇和乡村协调发展。
    (三)加强指导和支持。各级村镇建设主管部门要做好美丽乡镇示范的遴选和推荐,研究本地区美丽乡镇的特色,指导示范乡镇制定镇(乡)域村镇布局规划、集镇规划、给排水专项规划设计和编制美丽乡镇实施方案,统筹各类项目和资金,支持帮助示范乡镇实施建设。中央和省支持各地的农村危房改造、重点流域重点镇污水处理设施及配套管网建设、传统村落保护发展、省新型城镇化专项引导资金等支持资金应向美丽乡镇倾斜。
    三、做好美丽乡镇示范申报工作
各市州村镇建设主管部门按照自愿申报、择优推荐的原则,参照《美丽乡镇指导性要求》,认真组织做好本地区的申报和初评工作,于2015年1月15日前以正式文件将推荐名单(原则上每个市州推荐2个乡镇,资源丰富的可推荐3个乡镇)及申报材料(纸质文件和电子文件)报我厅村镇建设处。我厅将尽快组织有关专家进行评审和现场勘察,将具备示范条件的乡镇列入湖南省美丽乡镇示范名单并予以公布(每年公布10个美丽乡镇示范名单)。同等情况下,示范名单优先考虑全国重点镇、省示范镇、中心镇和特色镇。
 
 
 
 
                                湖南省住房和城乡建设厅
                                     2014年12月18日
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号