中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 大堰垱镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

湖南省安全生产委员会办公室明电

各市州、县市区人民政府,省安委会各成员单位,有关企业:
    为切实做好2015年元旦、春节期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,国务院安委会办公室下发了《关于贯彻落实中办国办通知精神做好2015年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2014〕27号)。现将通知转发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻落实。
    一、认真贯彻落实全省领导干部安全生产专题研究班精神。12月26日—27日,省委、省人民政府在省委党校举办了全省领导干部安全生产专题研究班,省委书记徐守盛、省长杜家毫分别发表了重要讲话,国家安监总局局长杨栋梁、全国人大常委会法工委社会法室主任滕炜、省政府副省长戴道晋分别作了专题辅导报告,为全省安全生产工作指明了方向。各级各部门各单位要立即认真组织学习专题研究班精神和要求,层层传达贯彻,并比照省里的模式开展专题培训,把思想和行动统一到省委、省政府关于安全生产的决策部署上来,形成齐抓共管的强大合力。
    二、高度重视岁末年初的安全生产工作。岁末年初生产经营建设活动进入高峰,加上天干物燥气温低,安全事故易发多发,“两节两会”临近,做好这一特殊时段的安全生产工作责任重大。近期,省外相继发生了多起重大事故,我省邵阳武冈市和双清区相继发生了“12.18”、“12.20”两起烟花爆竹非法生产较大事故,给我们再次敲响了警钟。各级各部门特别是主要领导同志务必高度警醒、引以为戒,高度重视特殊时段的安全生产,认真动员部署,周密制定方案,细化责任分工,确保思想认识、组织领导、工作部署、责任落实、排查整治、应急值守到位,坚决防范重特大事故发生,确保全省“两节两会”期间的安全稳定。
    三、强化督促检查推动工作落实。根据省政府领导同志指示要求,为确保“两节”期间的安全生产,各地各有关部门要切实加强督查督导,党政主要领导要亲自带队暗访暗查,突击检查,扎实推进“八条断然措施”和“三大检查”、“六打六治”以及“两会”期间事故防范等重点工作的有效落实。省安委办将开展两轮督导检查。第一轮督导检查元旦后立即展开:一是省安监局、省交通运输厅(含水运)、省公安厅(交警、消防、治安)、省住建厅、省旅游局、省质监局、省国土资源厅、省煤炭管理局、湖南煤监局、国家能源局湖南监管办、长沙铁路办事处、民航湖南安监局等负有安全监管职责的部门,由厅级领导带队组成若干检查组,按照“四不两直”的方式对分管行业领域开展安全生产检查(煤矿安全检查由省煤炭管理局和湖南煤监局统筹,不搞重复检查)。二是由省安委办组织3个综合组,分别对危险化学品运输、烟花爆竹、劳动密集型企业消防安全进行综合督导。其中危险化学品运输安全综合督导,由省交通运输厅牵头,省安监局、省交警总队全力配合;烟花爆竹安全综合督导,由省安监局牵头,省公安厅、省工商局、省质监局、省交通运输厅全力配合;劳动密集型企业消防安全综合督导,由省消防总队牵头,省安监局、省商务厅全力配合。行业督导、综合督导(牵头和参与)督查单位人员名单1月4日前报省安委办(联系人及电话:曾育才,89751221,13875977300;邮箱:xtc8975@163.com)。各市州要比照省里的模式组织开展明查暗访。第一轮督导检查在2015年1月16日前完成,请各市州、省直各有关单位将检查情况于1月20日前报省安委办。第二轮督导检查在第一轮的基础上进行,于春节前完成。
    四、加强安全生产应急管理。“两节”期间,要落实领导干部带班的24小时值班制度,确保安全生产信息渠道畅通。各市州和省直各有关行业领域“两节”期间的安全生产事故信息,实行每天“零报告”制度。要加强应急救援演练,备齐相关救援物资,检修相关救援装备,切实做到关键时刻拉得出、打得赢。
 
 
                         湖南省安全生产委员会办公室                            
                                2014年12月30日
 

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号