中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 大堰垱镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧县首届“澧州工匠”评选活动的通知

为深入贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和县十二次党代会精神,充分激发广大职工“建功十三五、当好主力军”的热情,全面提升职工队伍技能素质,加快建设一支高技能人才队伍,助推新澧州新跨越发展,经研究,决定开展澧县首届“澧州工匠”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

   参加评选的对象为全县各个类型企业一线岗位优秀职工。

二、评选条件

热爱祖国,信念坚定,爱岗敬业,忠于职守,开拓创新,为推动我县经济社会又好又快发展作出积极贡献,并具备下列条件之一者:

1.在县级以上重大职业技能竞赛活动中取得优异成绩;

2.在节能减排方面提出合理化建议并取得实效,以及在总结推广新工艺、新材料、新操作法上取得显著成绩的;

3.刻苦钻研技术,诚心传授技艺,在技术工人培训、促进技术工人队伍发展壮大上取得显著成绩的,或名师带高徒培养高级工2名以上的高技能人才;

4.具有较高的技能水平,在全县相关行业领域中享有较高知名度,在岗位上有重要发明创造或技术革新,获得国家专利证书且专利在实际生产中具有应用价值(需提供经济社会效益的相关证明材料和有效发明专利证明复印件)。

三、评选步骤

评选活动采取单位申报、逐级推荐、专家评定、媒体公示相结合的办法进行。具体分三个阶段:

第一阶段:推荐申报(3月5日—4月10日)。各有关单位工会要按照活动要求,对照“澧州工匠”候选人参评条件,广泛寻找、挖掘并认真做好推荐申报工作。其中,各镇街工会联合会推荐候选人1名,县住建局工会联合会在建筑领域推荐候选人2名(限不同类别),县商务粮食局工会联合会在商务流通领域推荐候选人5名(限不同类别),县科技工信局工会联合会在国有企业推荐候选人5名(限不同类别),县经济开发区工会工作委员会在园区工业企业中推荐候选人10名(限不同类别)。凡符合评选条件的对象,评选领导小组接受个人自荐或社会推荐。申报材料含《申报表》和事迹材料一式三份,各类获奖证书复印件,事迹材料1000字左右,要求事迹突出、真实可靠、表述准确、条理清晰,于4月15日前上报县总工会生产保护部,同时报送电子版。(联系人:宋叔秀,联系电话:3223216,电子信箱:369310722@qq.com

第二阶段:网络投票(4月11日—4月20日)。参评人员进行初审后,筛选并确定20名候选人,公布基本情况和主要事迹,并通过“澧县总工会”官方微信平台进行网络投票,广泛征求各方面意见,投票结果提供给评审小组作为参考。

第三阶段:评选表彰(4月21日—4月30日)。澧县首届“澧州工匠”评选领导小组办公室对推荐人选进行集中评审,根据推荐人选的实际贡献和影响大小,最终确定澧县“澧州工匠”10名,每人颁发3000元奖金与证书,并通过各级各类媒体宣传其事迹,同时优先作为各级“五一”劳动奖章、劳模推荐人选。

四、工作要求

1.加强领导,强化措施。县总工会成立“澧州工匠”评选工作领导小组,由县委常委、组织部长胡元琴任组长,县人大常委会副主任、县总工会主席刘辉、县政府副县长邱献兵、县政协副主席刘欣为副组长,下设办公室,县总工会党组书记、副主席贺春波兼任办公室主任,县总工会班子成员和部室负责人为成员,加强对评选工作的领导。

2.广泛动员,严格把关。各基层工会要广泛宣传,层层发动,严格把关,确保评选出的“澧州工匠” 事迹真实、具有示范性和感召力,使职工群众在参与活动的过程中受到教育,得到提高。凡受到党纪政纪处分、治安处罚或追究刑事责任的对象一律不得推荐。

   3.扩大宣传,营造氛围。利用各级各类媒体平台,聚焦“澧州工匠”,组织系列宣传,大力弘扬工人阶级的伟大品格,推动形成崇尚劳动、尊重劳动、以劳动为美、以创新为荣的良好氛围。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号