中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 大堰垱镇 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

大堰垱镇畜禽养殖污染治理实施方案

为进一步加强畜禽养殖污染防治,改善农村环境质量,保障畜牧业可持续稳定发展,根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》和国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》以及《湖南省贯彻落实<水污染防治行动计划>实施方案(2016—2020年)》等法律法规和相关规定,结合我畜禽养殖业现状,特制定本实施方案。

一、养殖业污染治理范围及任务

治理范围:所有畜禽规模养殖场,重点是水源保护地、风景名胜区、人口居住集中区的规模养殖场。畜禽规模养殖场的标准为:年出栏生猪500头以上、年出栏肉牛50头以上、年出栏羊100只以上、存笼蛋鸡2000羽以上、年出笼肉鸡10000羽以上的规模养殖场(小区)以及经折算达到上述规模的其它畜禽养殖场。

治理任务:2017开始到2018年,通过两年时间,基本完成全规模养殖场的污染治理任务。对禁养区、限养区区域开展治理对象摸底调查,建立治理档案,基本完成禁养区、限养区畜禽养殖场的关闭与搬迁;2018年全面完成治理任务,畜禽养殖污染得到明显控制,生态环境得到明显改善。

二、治理模式

1、能源生态型综合利用模式能源生态型综合利用模式适宜养殖规模不大且养殖场位于适养区,远离村庄、河流,周边环境容量大,有足够的土地或水面消纳沼液、沼渣。畜禽养殖污水经厌氧消化处理后采用种养结合,作为农田液肥综合利用,粪污实现零排放,达到生态综合利用目的;厌氧过程中产生的沼气进行发电、燃气,实现能源综合利用。根据综合利用目的不同能源生态型综合利用模式又可以分为粪污全部厌氧发酵和粪污干湿分离单独发酵两种方式。

粪污直接发酵粪污直接发酵综合利用方式较为简单,以粪污全部综合利用为目的,与传统粪污直接还田、还牧、还林相比,粪尿连同污水经过预处理后,一起进入厌氧反应器,进行厌氧发酵,产生的沼气经净化后进入贮气罐贮存用于能源发电等,沼液作为肥料直接用于灌溉或经加工制成液态有机肥,沼渣进行堆肥发酵或还田处理,全过程实现资源能源利用。

粪污分离发酵粪污分离发酵综合利用方式在预处理时增加了粪污的干湿分离,主要以污染物的减排为目的,更加适用于干清粪类型的养殖场,固体粪便、废水分别处理,废水进入水解酸化池和厌氧反应池后产生沼气,经净化后进入贮气罐,沼液可直接用于灌溉施肥或制成液态有机肥,固体粪便和沼渣进行堆肥发酵生产高档有机肥或粗放还田利用。

2、环保达标型综合利用模式。环保达标型综合利用模式适宜于养殖场周边环境容量有限,没有足够的农田、林地用于消耗沼液、沼渣等排放物,养殖场位于环境敏感地带,水域较多,且环保要求较高的地区。畜禽污水有机负荷较高,COD、氨氮、悬浮物等含量很高,降解难度较大。目前利用较多的是采用厌氧工艺结合沼气工程,采取厌氧+自然处理、厌氧+好氧处理、或者两者结合综合利用,实现去除粪污COD的同时,达到脱磷、脱氮资源有效利用和达标排放的效果。

厌氧+自然处理厌氧+自然发酵处理工艺模式适用于水体较多的地区。养殖场粪污经固液分离后,固体堆肥发酵或还田利用,液体进入沉降池沉淀,经预处理后进行厌氧发酵,发酵后的污水排放到三级稳定塘等自然处理系统,对COD等物质进行降解,最后进入人工湿地,达标排放。该套工艺模式占地较大,但成本低,不需要额外耗能,简单易操作,较适宜中小型规模养殖场。

厌氧+好氧处理厌氧+好氧发酵处理工艺模式适用于占地较小,环保要求高的地区,养殖场粪污首先进行固液分离,污水经厌氧发酵沉淀,进行好氧曝气处理,然后再进入氧化塘等自然处理系统,最后达标排放,有时根据畜禽粪污来源不同,固液分离后还需进行短程硝化反硝化,再进行好氧处理。这种处理模式在好氧处理过程中需要消耗大量氧气,运行成本高,耗能大,较适宜大中型养殖场或养殖区使用。

三、治理具体措施

1、科学编制畜禽养殖发展规划。根据土地拥有量、区位优势和环境承载量,按照“因地制宜、生态优先、可持续发展”的要求,制定本地养殖业发展规划。按照相关法律法规的规定,养殖用地必须符合城乡土地利用总体规划,禁止占用基本农田,农业生产设施用地以外的配套建设用地必须依法征用转用,科学划定禁养区域、限养区域、适养区域。各镇街在2017年12月底前完成本辖区内禁养区域规模畜禽养殖场的关闭与搬迁工作。

2、严格实行养殖场准入制度。新建规模养殖场要符合当地镇人民政府土地利用总体规划,应当征得当地镇人民政府同意,向县级畜牧兽医水产部门备案,并办理环境影响评价、养殖用地审批、动物防疫条件许可等手续,遵守“环保三同时”规定(即生产设施与治污设施同时设计、同时施工、同时使用),养殖场投入使用应当经相关部门审查验收。县级畜牧兽医水产部门要严格审查动物防疫条件,对动物防疫条件不合格的养殖场,不得发放动物防疫合格证。

3、限期关闭禁养区养殖场。按照养殖业发展规划,2017年12月底前禁养区内所有养殖场要依照法律法规实施关闭与搬迁。(一)禁养区内不得新建任何形式的养殖场;(二)禁养区内规模养殖场一律不发放动物防疫合格证;(三)禁养区内规模养殖场一律不享受国家扶持畜牧产业发展的各类资金。禁养区内所有养殖户,不论规模大小,均应在2017年底前主动退出养殖。

4、依法处理违法养殖行为。对有下列行为之一的畜禽养殖场依法处理:(1)未按建设项目环境保护的法律、法规有关规定办理环保审批手续,擅自新建、扩建、改建养殖场的;(2)未采取有效措施,致使养殖污染物渗漏、散落、溢流、散发恶臭气味等对周围环境造成污染和危害的;(3)向水体排放、倾倒畜禽粪便、废水及其他固体废弃物造成污染和危害的;(4)超过规定时间仍在禁养区内从事规模养殖的。

5、加强养殖场环境的日常监管。各村(居)有关单位要高度重视畜禽养殖污染治理工作,加强对养殖场环境的日常监督管理。一是要建立和完善畜禽养殖场(户)污染治理档案;二是要监督养殖场治污设施的运行情况,防止养殖场治污设施建成后不运行或少运行情况的发生;三是定期对养殖场排放的污水进行检测,县环保局对年出栏1000头以上的猪场每年要进行1次以上的污水检测。

五、工作要求

1、成立领导小组。畜禽养殖污染治理工作时间紧、任务重,各村(居)有关单位要从大局出发,按照县政府的统一部署,加强对养殖污染治理工作的组织领导,全规范畜禽养殖管理工作由农业领导小组统一调度和指挥,鲁桂生任组长,副镇长张绪林任副组长,领导小组办公室设在镇动物防疫站李小舫任办公室主任。各村(居)支部书记为工作第一责任人。各村(居)要将这项工作作为农业农村工作的重点来抓,安排专人,制订具体方案,确保畜禽养殖污染防治各项工作取得明显成效,并形成长效管理机制。

2、开展办点示范。因地制宜,积极推广各类适合当地产业发展、符合生态养殖要求的养殖污染治理技术和养殖模式。要积极开展养殖污染治理试点示范工作,总结经验,以点带面,加快推广。

3、加大宣传,营造氛围。要大力宣传国家有关环境保护的法律法规,加强对养殖污染治理工作的宣传报道,宣传先进典型和经验,并适时曝光一些反面典型,充分发挥人民群众和新闻媒体的监督作用,为养殖污染治理工作营造良好的舆论氛围。

4、加大投入,支持治污。一是按照“谁污染,谁治理”的原则,养殖业主作为治污主体,自身加大对污染治理的投入;二是充分利用国家扶持畜牧产业发展的各类资金,优先安排污染治理项目建设。按照省、市、县三级政府要求,生猪调出大县的奖励资金重点用于规模养殖场治污。三是依靠大型养殖企业或引进社会资金,建设有机肥加工厂,并对有机肥加工厂在税收、用地等方面给予扶持。四是设立畜禽养殖污染治理专项资金,对于通过综合治理后排污达标的养殖场给予一定的扶持,对禁养区内规模养殖场在规定时间内退出的给予一定的治污奖励。

5、加强督查,稳步推进。各地要经常性对本辖区内的养殖场治污工作进行检查,每季度上报一次工作进展情况。县政府对畜禽污染治理工作每季度组织一次督促检查,对发现有工作不落实,治理不到位的单位和养殖场,予以通报批评,构成环境污染事故的,依照有关法规作出处理,并纳入全美丽乡村建设考核内容,实施严格考核结帐,对工作出色的予以奖励。

 

                      大堰垱镇人民政府

                      2017年5月26日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号