您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
养猪场上竞风流
发布日期:2008/11/7 9:24:00      作者:佚名      来源:本站原创

    退伍军人宋泽众,是澧县澧阳镇老科协的首批会员。他退伍后,曾多次要求安排工作。2000年,在镇老科协顾问揭艮州的热心帮助下,他决定放弃要求,走自力更生、科学养猪、发家致富的路子。

    宋泽众养猪,曾经历了一段艰辛、曲折的过程。

    当初,他与澧阳镇襄阳社区领导协商租赁5亩荒山建猪舍,并与社区签订了租赁30年交款5000元的合同。通过亲朋好友的帮助,总算筹齐了这笔租赁费。

    紧接着,面临的大事是修建猪舍。修建猪舍缺资金,他就找农行贷款。不到两个月的时间就建起了一栋30间的猪舍。他买回了100头仔猪,并请兽医打预防针,对猪栏进行消毒,在实践中不断摸索,初步尝到了养猪的甜头。2002年底,他再次找亲友借款,到信用社贷款,筹措资金40万元,猪场扩建到4120间,其中有住房、办公室、粉糠室5间。他买回粉碎机两台、运输三轮车4辆,还请帮工10人,形成了1000头(其中母猪50头)规模的养猪场。

    2000年至2005年的六年中,宋泽众认真学习和摸索防疫、打针、防病治病等技术,自己加工饲料,开车收潲水,还经常外出联系业务,里里外外一把手,真是忙得不亦乐乎,养猪场搞得红红火火。2006年春,他的养猪场却发生了大瘟疫,一次死亡生猪300头,经济损失达8万多元。正在这危难之时,镇老科协顾问揭艮州帮他请来了兽医,查明原因是猪舍没有进行全面消毒。于是,宋泽众买来机动喷雾器和消毒液,给整个猪舍进行了一次全面消毒。事后,他从外地买回400100多斤重的架子猪进行催肥,不到40天就出栏,挽回了猪瘟带来的损失。

    经过几年艰苦奋斗,宋泽众摸索了一整套科学养猪经验。至2007年,他的养猪事业有了大发展,养猪1200头,年纯收入50多万元。在揭老的指导下,他在养猪场内还建造了5处沼气池,添置了一辆价值10多万元的小车。今年元月18日,他耗资18万元到澧澹乡夹堤村向阳桥买了30间房屋,办起了养猪分场。

    宋泽众从部队退伍后,坚持自主创业,实行科学养猪,短短几年时间,就成了小有名气的百万富翁,成了复员退伍军人的楷模。县老科协领导采访时,宋泽众表示:“今后,我一定把养猪事业更加做大做强,真正起到一个退伍军人、老科协会员的作用,为社会作出应有的奉献。”

 

(来源:澧县新农村周刊)

(作者:胡林祖)

(编辑:钟  祥)

 

分享到: