您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
火连坡镇部署冬季农业“绿色覆盖”工程
发布日期:2008/11/7 9:26:00      作者:佚名      来源:本站原创

    近日,火连坡镇召开油菜生产动员大会,会议以科学发展观为指导,从振兴油料生产、种植油菜利国利民的高度对今年的冬季油菜生产进行了全面的动员和部署。

    2008年全镇计划种植油菜1.4万亩,种植面积较上年增加3000亩,目标单产150公斤以上,总产量达到22500吨。全部耕地实现“绿色覆盖”,确保以油菜为主的冬季农业覆盖率达100%

    主要工作措施,一是抓宣传发动。大力开展“油菜生产宣传月”活动,8月下旬镇、村、组及示范片要分四个层次召开动员会,9月中旬要召开一次油菜育苗的现场会,9月下旬要召开油菜生产上劲会。镇政府采取宣传车、写宣传标语、电视字幕等形式进行广泛动员,并印发4000份《发展油菜生产倡议书》,将种植油菜的效益、意义、主推品种和到户指导任务通知到户、张贴到户。要求各村要书写好300条以上的小标语,每天召开2次广播会,确实调动全民发展油菜的积极性。二是抓样板示范。镇党委书记、镇长带头办好一个千亩油菜高产创建示范片,各村分别办好一个百亩以上的油菜生产示范片,示范片要求有牌子、有队伍、有良好的示范效应。对98日前整理出苗床的农户,镇政府将免费赠送油菜种子。三是抓良种。积极推广优质良种,确保油料品质及经济效益。四是抓督导检查和考核兑现。镇政府定期对各村油菜生产进行督导检查:910日,督查宣传发动,看通知单是否到户;10月下旬,督查计划落实,看冬种覆盖率;12月下旬,督查生产培管,看油菜长势。检查结果与油菜生产专项奖励和油菜良种补贴兑现挂钩。

 

 

(来源:“中国•澧县”政府门户网站)

(作者:糜资平)

(编辑:赵阳俊)