您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
澧县地税局对税源实行“四级控管”
发布日期:2008/11/7 9:35:00      作者:佚名      来源:本站原创

    澧县局因地制宜、创新管理,创造性地建立 “大税重管、小税细管、难税巧管、费税同管”的税源控管机制,有效解决了基层税源管理一系列管理矛盾和难题,实现了税收征管的有效飞跃和提升。

    一、大税重管:强收入之基

    大税是指重点税源、大税源,这些税源是实现税收收入稳定增长的关键因素。该局的大税主要集中在两块,一是建安房地产税收,税源3200万元,占该局税源总量的23.71%。二是除建安房地产税收外年纳税额10万元以上的纳税大户,共有115户,占该局税源总量的58.79%,重点税源合计占税收总量1.35亿元的82.5%。抓住大税源是牵住税收征管“牛鼻子”、舞好税收征管龙头的关键,该局通过机构和人员调整,实行“基层征管机构向城关相对集中;征管力量向税源集中的地方相对集中;高素质征管人才向重点税源大户相对集中”。实现了“点、线、面”相结合,做到了重点税源由重要机构、重要人员重点管理。

    第一,抓大“线”,突出重点行业。在建安房地产税收的管理上,该局组行业管理专门机构,配备业务骨干7名,充实征管力量。重点推行和深化房地产税收一体化管理模式,年平均受理纳税人近1000户,涉税金额2000多万元,完全实行了先税后证,目前建安房地产行业实际税负达9.36,居全市之最。针对房地产行业的特殊情况,该局对每个项目实行综合管理和结算,建立了电子档案,同时加强对地下房地产业进行税收清理,依法对涉嫌偷税的2名地下房地产商移送公安涉税大队侦察并予以刑拘,促使地下建安房地产行业也逐步步入主动申报的正常纳税轨道,有效推动了该行业健康有序的进展。第二、抓大“点”,突出重点企业。对重点企业建立县局领导—分局领导—管理员三级管理机制。建立局领导税源管理联系制度,坚持每季度召开一次税源分析会,落实税收管理员制度,对重点税源实行跟踪式管理,力求在源头上控住税源,把住重点税源监控关。第三,抓大“面”,突出重点区域。将工作重点放在税源相对集中的城关地区。通过优化组合,进一步充实了税源分布集中的城关地区,各管理分局、稽查局均加强了力量配备,增强了工作力度,保证充足的征管人力资源。通过对大税的重点控管,该局牢牢抓住了税收收入的主动权。

    二、小税细管:辟精细之路

    小税是相对于大税而言的。目前,该局税收管理员70人中约有80%的人员管理不足20%的税源。小税要管好就必须在精细上下功夫。一是机构设置精细化。该局在城镇个体税收集中区,设立8个个体税收管理组,负责每个区域的税收管理,设立行业管理组,对典型行业进行专业化管理。房屋出租行业管理小组半年登记纳税户200多户,入库税收近60万元,80%纳税户走上了按月申报的纳税轨道。二是税源管理精细化。首先是对其细分。将已注册但不达起征点的4000户分离出来,按不达起征点户对其进行动态管理。其次是细管。加强与工商、国税部门的协作,准确掌握户籍信息,实行“一户一档”户籍式管理。城镇土地使用税其收入仅占全局的1.32%,该局不以小税为小事,为了做好该项工作,该局组织力量起早贪黑,摸地段,拉皮尺,最后全面掌握了计税数据,核实应纳税户1804户,面积55203㎡。三是工作考核精细化。该局对税收征管工作实行工作量考核,要求每个管理员管理正常纳税个体户人平在150户以上。将该指标与单位考评、人员经费配备相挂钩,实行扩户扩面。通过工作量精细化考核,该局共扩充个体正常纳税户近2000户。

    三、难税巧管:破发展之颈

    难税顾名思义是指难于管理的税收,各种制约因素往往形成税收征管突破和发展的“瓶颈”。该局通过因地制宜,巧妙布局,化解了一系列税收征管难题。

    第一,建立巡回征管机制,解决户散地广的难题。澧县线长面广税源分散,特别是2个农村分局,27名干职需要管理32个乡镇。交通非常不便,税源分布零散,税管员工作任务异常繁杂。针对这种情况,该局建立了巡回征管机制,在科学合理核定税负的基础上,推行“集中征收,分片负责,巡回管理,重点稽查,定期轮换”的征管模式,与简易申报、简并征收方式相结合,从而解决了线长面广、税源零星、征收难度大与征管力量相对薄弱的矛盾。第二,建立协会护税机制,解决户多扎堆的难题。市场税收因为户多集中、管税评税困难,是税务部门比较棘手的征管难题。针对这一情况,该局充分重视对市场税收管理,通过实地调查,逐户摸底造册,初步摸清各市场经营纳税人底子,同时争取各市场管理部门、尤其是各行业协会支持,通过把市场内经营不同行业的经营户分开、排类,按不同的等级,分别定出不同的应征税额,使定税金额达到公开、公平、公正。二分局两个管理员只用半个月时间就完成了各类市场1040户的集贸市场摸底、评税、定税、税收入库工作,全年共入库地方各税近30万元。第三,建立先税后检机制,解决户杂不定的难题。车辆税收由于纳税人复杂、流动性强,难于管理,自征-代征-再自征征管循环路往往效果不佳。该局在抓住发票控税这一抓手的基础上,借助外力,发挥和强化了公司、车队联合管税的威力, 07年该局通过公司车队管税入库车辆税140 余万元。07底该局实施了“政府牵头,部门联合,发票控税,先税后检”的交通运输税收管理办法,得到了县委政府的肯定,通过先税后检模式,有效堵塞了车辆税收跑、冒、滴、漏之门。

    四、费税同管:并管理之轨

    目前地税征收及代收代缴的费金有七项之多。在实践中,该局全面实现五同五统一的费税同管(五同五统一即:同定任务、同步考核、同时征收、同表结算、同案稽查,统一布置、统一要求、统一检查、统一催交、统一考核)。今年来该局全面推行企业“税费同步申报征收”管理,企业每月同时申报入库各项税费,这种精细管理方式带来了良好的回报,至9月止,全局各项费金累计入库1570.4万元,占年计划1765万元的88.97%,特别是四分局9月即完成全年任务,创历史最好成绩。

 

(来源:澧县地税局)

(作者:张凡霞)

(编辑:钟  祥)