您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
车溪乡筑牢社会稳定“防火墙”
发布日期:2008/11/12 8:26:00      作者:佚名      来源:本站原创

    近日,澧县车溪乡党委、政府从司法所、派出所抽调精干人员,对全乡17个村(居)治调主任和村级组织换届后新选聘的调解员共63人,进行了为期一天的人民调解业务知识培训。这是该乡党委、政府高度重视人民调解工作,筑牢社会稳定“防火墙”的又一具体体现。

    车溪乡地处澧阳平原腹地,是远近闻名的城头山古文化遗址和余家牌坊所在地。由于特殊的地理位置,维护当地社会和谐稳定,对于该乡党委、政府来说显得尤为重要。为此,乡党委、政府把加强人民调解工作,筑牢第一道防线作为维护全乡社会稳定的突破口,将其纳入重要议事日程,围绕将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,坚持做到四个到位。一是领导到位。乡里成立了由乡党委书记任主任、乡长任副主任、相关部门为成员的人民调解工作领导小组。乡党委书记、乡长定期听取有关人民调解工作情况汇报,及时解决人民调解工作中存在的问题。二是责任到位。该乡建立了谁主管、谁负责的“四包”责任机制。全乡对矛盾纠纷排查调处工作采取层层负责、责任到人的措施,实行个人“包矛盾纠纷排查,包矛盾纠纷调处,包事故、事件的信息及时报送,包事故现场的维护及保护”,强化了每个人的工作责任心。三是培训到位。乡里建立了人民调解员培训制度,定期采取以会代训的形式,请律师事务所、司法所、法律服务所人员讲课,丰富了调解人员的法律知识,提高了他们辨别是非的能力。四是考核到位。他们把矛盾纠纷排查和不安定因素排查调处作为社会治安综合治理的一个重要内容,纳入综合治理考核之中,与各村、居委会及有关部门责任人逐级签订责任状。同时,加强对村调委会、调解小组及调解员的工作考核,对在调解工作中成绩突出的集体和个人实行表彰奖励。

    由于该乡党委、政府高度重视人民调解工作,措施到位,目前该乡已形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任人具体落实的大调解格局,筑牢了社会稳定的“防火墙”。今年1-6月,该乡已开展专项矛盾纠纷排查6次,排查出各类矛盾纠纷28起,调解率为100%,调解成功率达97%,制止群体性械斗2起,预防越级上访3次,使各类矛盾在基层得到了及时处理,有效维护了社会稳定。

(来源:澧县新农村周刊)

(作者:杨  夏记香)

(编辑:钟  祥)

 

分享到: