您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 今日澧县 >> 正文
筹资逾亿元 根除两大险 澧县城防备汛做活经营文章
发布日期:2008/11/13 14:53:00      作者:佚名      来源:常德日报

  常德日报讯(记者 田继舫 通讯员 马诗明 胡宗军 林四华)昨日,记者来到澧县城区澧水一线大堤临江东路堤段看到,挖掘机开挖下水道,推土机平整场地,压路机来回碾压,装载工程车穿梭不息。这里正在进行的是澧县城区拆迁压浸除险工程。据澧县城区除险工程项目建设指挥部负责人介绍,该工程自今年5月启动以来,已完成压浸土方21万立方米,占总土方量的95%,压浸范围内拆迁任务已经完成,本月底可全面完成压浸土方及下水道工程。

  澧县县城区有澧水一线防洪大堤6400米,全部坐落在砂卵石基础上,地质复杂,高洪期险象环生。1998年高洪时,县城区爆发管涌险情23处,2003年出现管涌等特大险情7处。为了确保城区安全,1999年县人大表决通过了《澧县融资兴建县城区压浸除险工程的决定》,有关部门通力协作,9年间筹集资金4700多万元,逐步实施了拆迁房屋、修筑压浸平台、重点险段基础灌浆、设置排水导滤沟、封堵取水井、外河禁采等6项工程措施,先后拆迁房屋28000平方米,封堵取水井1200余口,完成基础灌浆1100米,机械压浸3400米。到去年,县城区兰江闸以西3400米大堤综合除险工程基本完工。

  今年年初,针对县城区还有兰江闸以东3000米未实施拆迁压浸、栗河汛期险情不断等情况,该县县委、县政府反复研究,一致认为兰江闸以东的两大除险工程任务重、难度大,国家又没有项目投资,仅靠向社会分散融资,除险周期长,必须另辟蹊径,采取有效措施,加大除险力度。331日,县五大家领导防汛会商会议决定,县财政解决100万元的启动资金,先期实施栗河1200米吹填固基除险工程。随后,县政府以土地出让置换除险资金,引进江西开发商第一期融资5000万元,5月铺开了3000米大堤房屋拆迁压浸除险工程。

  大堤压浸除险工程总投资1亿元,其中拆迁房屋409户、面积5.08万平方米、拆迁资金7500万元;压浸土方25万立方米,道路硬化、美化3000米,工程资金2500万元。栗河吹填长1200米、土方47万立方米,需资金700万元。到10月底,两大除险工程进展顺利,12月底前可望全部完工。

分享到: