您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 今日澧县 >> 正文
澧县“三结合”学习宣传贯彻党的十七届三中全会精神
发布日期:2008/11/24 9:17:00      作者:熊新华      来源:本站原创

澧县县委召开常委扩大会议,专题研究学习宣传贯彻党的十七届三中全会精神。会议决定由县委办、政府办、县委宣传部、农办等牵头召开调研座谈会。通过深入研讨,县委出台了《关于认真学习宣传贯彻党的十七届三中全会精神的意见》,要求全县各级党组织迅速行动起来,扎扎实实组织好十七届三中全会精神的学习宣传贯彻活动。
  
  一、在学习内容上,坚持全面掌握与把握精神实质相结合。全县各部门各单位集中时间开展专题学习,组织广大党员干部群众原原本本深入学习胡锦涛同志在全会上的重要讲话、《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》、全会公报、人民日报社论掌握改革开放主动权推动社会新发展、新华社特约评论员的谱写农村改革发展新篇章等。踊跃征订新华出版社出版发行的十七届三中全会精神的权威辅导资料《推进农村改革发展若干重大问题学习读本》,基本上人手一册。学习中做到从七个方面把握重点,一是把握当前我国重要时期历史方位,二是把握到2020年我国农村改革发展六个方面的基本目标任务,三是把握农村改革发展必须遵循的五项重大原则,四是把握全会对农村六大制度建设作出的具体部署,五是把握发展现代农业的总思路,六是把握构建城乡经济社会发展一体化新格局的重要目标。七是把握不断提高党领导农村工作水平的要求。通过重点把握,深刻领会其精神实质。
  
  二、在学习宣传上,坚持集中学习与氛围宣传相结合。全面组织集中学习。把十七届三中全会精神作为第四季度各级党委(党组)学习中心组和全员政治理论学习的重要内容。紧密结合单位实际和工作实际,采取了个人自学、集中学习、专题研讨、专家辅导等多种方式,组织各级党委(党组)学习中心组成员参加学习讨论。集中学习前,组织中心组成员分头自学,撰写学习体会,进行中心发言;集中学习中,安排了4个以上中心组成员中心发言,其它同志自由发言,学习中心组组长作总结讲话;集中学习后,搞好学习成果的推广,组织广大党员干部深入全面地学习全会精神。县理论学习服务站、县委党校理论辅导员进机关、入社区、下乡村,做好专题辅导服务,帮助广大党员干部和人民群众准确理解和把握党的十七届三中全会精神。县委组织部牵头制定学习培训方案,组织科级干部和农村党支部书记集中培训。广泛开展氛围宣传。各级各单位采取张贴宣传标语、开辟学习宣传橱窗、印发学习资料等形式,对十七届三中全会精神进行广泛宣传学习。各新闻单位充分发挥舆论阵地作用,努力营造浓厚氛围,掀起了学习宣传贯彻党的十七届三中全会精神的热潮。常德日报社驻澧县记者站、政府网站开设学习党的十七届三中全会精神,全面落实科学发展观专版,县电视台、广播电台在黄金时段播放宣传标语,开辟学习党的十七届三中全会精神,全面落实科学发展观专栏,对全县学习宣传贯彻活动进行宣传报道和典型推介,用身边的典型事例和个人引导广大干部群众自觉贯彻落实党的十七届三中全会精神。县文化局编排宣传十七届三中全会精神的优秀文艺节目,利用送戏下乡和春节文艺晚会,开展文艺宣传。各乡镇、村采取开广播会、户主大会、印发学习资料等多种形式,把十七届三中全会精神宣传到千家万户。县委农村基层组织建设驻村工作组带头搞好宣传,结合调查研究、督办实事等工作,下到点村对农民和党员组织面对面的宣讲。县直农口部门成立由班子成员带队,乡镇机关干部和农业技术干部组成的工作组,分赴各乡镇、村开展宣讲活动。
  
  三、在贯彻落实上,坚持紧密联系实际与促进当前和今后工作相结合。各单位紧密联系工作实际,开展理论研讨,提高用理论指导实践的水平。结合农村三冬工作、年底送温暖等活动,积极组织机关干部下基层,进村入户开展宣传、调研,问计于民,献策于民,当前重点是帮助广大农村群众在农副产品流通、销售等环节发挥作用,及时为农民提供市场信息,帮助农民搞好柑橘、棉花等大宗农产品的销售,促进农民增收。认真谋划明年和今后一个时期农村发展工作思路。目前,全县上下各级领导干部深入基层,结合当前的经济社会发展走势,研究应对金融危机冲击,就如何进一步确保国家粮食安全和粮农增收,着力建设粮棉油猪生产基地县;如何突出发展现代农业,促进农产品加工转化;如何突出城乡一体化发展,在建设全省城乡统筹先行区上求突破;如何突出农村体制机制创新,在构建和谐农村上求突破等几个方面,广泛开展万名干部下基层,服务三农送精神大调研大问计活动。