您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
商务粮食局全面开展行业夏季消防安全检查
发布日期:2017/7/21 16:58:00      作者:杨远迪 杨辉      来源:澧县商务粮食局

  7月上旬以来,澧县商务粮食局分管负责人组织相关股室人员集中一周时间,分组对各商场(超市)、加油站(油库)、市场等商贸流通重点企业进行了夏季消防安全检查。
  此次检查采取听、看、查、访四步走办法。包括听各被检企业落实《安全生产法》基本做法、措施和实施步骤,安全生产经费投入和培训教育情况汇报;看记录和台帐,检查安全生产各项规章制度是否健全规范,内容是否真实可行;查各项安全生产设施及消防器材是否到位;访员工是否知晓安全制度,是否会使用消防设施。
  在一周时间内,检查组冒着酷暑马不停蹄地来到65家加油站、2家商场(超市)、6家农贸市场进行了实地检查。从检查情况看,我县市场(超市)、加油站(油库)、市场安全措施基本到位,上半年没有发生任何安全责任事故。但发现2家农贸市场个别商户存在明火作业,遮挡消防器材问题,5家加油站卸油口没有上锁,2家加油站消防设施失效存在隐患,还有个别企业员工不会使用消防器材,加油站与住家在一体,存在生活用火安全隐患。还有的单位制度虽然上了墙,但没有按制度严格执行和操作。
  对此,县商务粮食局各检查组均与被检企业现场交换了意见,督促限期整改达标,以确保商贸流通行业夏季消防绝对安全。
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)