您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 政务动态 >> 正文
全省文化局长工作会议在澧县召开
发布日期:2009/10/18 13:45:00      作者:郑小军      来源:本站原创

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    10月17日上午,全省文化局长工作会议在澧县桃花滩宾馆会议室召开。湖南省文化厅党组书记、厅长周用金,省文化厅副厅长雷鸣强,省文化厅党组成员吴友云,湖南省委宣传部文艺处处长刘学,常德市委常委、宣传部长覃清香,澧县人民政府副县长邓红等领导;湖南省文化厅办公室、艺术处、市场处、文化市场稽查总队,湖南省演艺集团公司、湖南省大剧院有关领导;全省14个地州市文化局局长,常德9个区县市文化局局长出席本次会议。   
    本次会议的主要任务一是部署"演艺经典、惠民三湘"经典剧(节)目全省巡演工作,确保巡演工作安全有序地深入进行。通过政府主导、市场运作相结合的方式,集中展示我省舞台艺术优秀成果,推进高雅艺术的普及,满足人民群众日益增长的文化需求,促进文化强省建设。二是部署全省网络文化公共管理和服务平台顺利实施,全省网络文化监管服务平台是由“湖南网络文化公共管理平台(即为传统的网吧网络监控软件)”和“湖南网络文化公共管理服务平台(即为湖南文化产业推荐网站--湖南文化·网乐潇湘)”两大平台组成。“湖南网络文化公共管理平台”是文化部门实现科学监管网吧,有效遏制未成年人上网、监控不健康内容传播的重要管理措施。这也实现了文化部门对网吧的网络执法,为今后进一步深化网络执法奠定坚实基础。正在由湖南文化产业集团筹办的网站“湖南文化·网乐潇湘”网是湖南网络文化公共服务平台的一个重要部分。该网站除具备在线政务办理、政务公开等常规政府网站具备的功能外,还重点推出产业发展前景好的版块,比如游戏、影视、动漫、演艺服务等,让网吧业主和广大上网客户了解最全面、最快捷的网吧资讯以及湖南文化相关产业资讯,为广大群众提供更多、更方便快捷的文化生活服务。
    会议由湖南省文化厅副厅长雷鸣强主持,澧县人民政府副县长邓红首先向与会领导介绍了澧县文化工作的发展情况;湖南省委宣传部文艺处处长刘学针对当前形势下文化事业发展中存在的困难和解决思路进行了分析阐述;省文化厅党组成员吴友云对"演艺经典、惠民三湘"经典剧(节)目全省巡演活动推进先期调研中所发现的全省各地州市包括文化演出场所、人才队伍建设以及省市级剧团工作思维中表现出来的问题进行了深刻剖析;省演艺集团总经理陈介辉介绍了“湖南网络文化公共管理、服务平台”的建设情况。
    最后省文化厅党组书记、厅长周用金进行总结发言,他强调:一要统一思想,充分认识“演艺经典、惠民三湘经典剧(节)目全省巡演”和“网络文化公共管理服务平台建设”这两项工作的重要性。演艺惠民工程既丰富广大人民群众的文化生活,又促使文艺院团加大改革力度,加快转化机制,更加贴近群众,更加增强活力,还可以全方位、广覆盖的纵深拉动文化生活领域的社会内需,是一件具有创新意义、一举多得的大好事。湖南网络文化公共管理服务平台既是文化部门行使行政管理的有效手段,更是促进湖南文化产业发展的必要之举。二要大胆创新,以两项重点工作为契机,进一步活跃全省文化工作。要大胆运用市场运作的理念促进演艺惠民工作。要下决心建好网络文化公共管理和服务平台,促进网络文化产业建设。


编辑:郑小军
审签:叶紫云

分享到: