您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧州资讯 >> 部门工作 >> 正文
刘元林——此生愿作雪中送炭人
发布日期:2017/7/26 16:32:00      作者:施玉芳      来源:澧县水利局

  在澧县检察院检察官刘元林手里,一直保存着一张弥足珍贵的照片:那是现代华尔街风云人物、世界金融巨头吉姆.罗杰斯先生与他的亲切合影。一位是国际投资大师,誉满全球;一位是普通的基层检察官,名不见经传,两人怎么会有缘相识?
  这还得从2016年6月5日说起,这天是世界环境日,由中禾环保独家承办的“亚洲环保投资峰会”在深圳隆重举行。世界金融巨头吉姆.罗杰斯先生等数百位国内外知名投资机构负责人出席峰会。国家商务部原副部长魏建国、广东省环保产业协会会长区岳州等人共同参与揭牌。亚洲各国环保政商,国内外环保领域专家学者,知名环保企业及数十家新闻媒体记者近千人与会。刘元林以一名“环保志愿者”身份参会,并在会上发言。他的精彩阐述,获得好评如潮。
  今年50岁的刘元林,气宇轩昂,不仅是名优秀的检察官,而且还是该院70多名注册志愿者之一。多年来,他一直利用业余时间致力于各项志愿服务活动,诠释着一名检察官志愿服务社会的不懈追求……   
  他关注弱势群体。2016年7月,他与其他环保志愿者到澧县金罗镇田间地头做农资残留物污染状况调研时,发现一名白发老妪摔倒在田埂上。刘元林赶紧跑上前扶起老人,为她拍去尘土,搀扶她回家。得知老人名叫谭学秀,90岁,是社区“五保户”。因老人拒绝到镇敬老院生活,一直蜗居在破败的土砖房里。看到老人的房子摇摇欲坠,随时会坍塌,刘元林不禁大动恻隐之心。他联合其他社会爱心人士,募集到崭新的门窗,并积极配合当地村委会,冒着酷暑,为老人修建了两间新房。新房竣工后,刘元林又与检察院其他志愿者一道为老人送去了崭新的棉被、锅碗瓢盆、中秋月饼等。老人紧握着刘元林的手,感动得老泪纵横……
  一次周末,刘元林与外地环保志愿者到太青山就溪流污染状况与治理情况调查,发现了当地一名21岁坐轮椅的二级残疾人田双丽自强不息的感人故事。田靠做微商养家糊口,但一直使用其叔的银行卡,很不方便。能拥有自己的银行卡,成为她最大的心愿。刘元林立马自告奋勇决定助她圆梦。他带上田的身份证、残疾证去银行,未料,竟吃了闭门羹。银行规定:办卡须本人到场。他又马不停蹄跑了几家专业及商业银行,依然碰壁,但他毫不气馁,仍继续跑、反映情况,最后,执著与真诚终于感动了长沙银行澧县支行负责人,马上安排营业部3名工作人员,特意带上开卡设备,往返近300公里,为田办卡,还每人为其捐赠了200元。田双丽捧着真正属于自己的崭新的银行卡,不禁热泪盈眶,嘴里不迭地说着:谢谢,谢谢好心人……
  看到谁有困难,古道热肠的刘元林总会毫不犹豫伸出援助之手,这就是刘元林一贯秉承的宗旨。他最大的心愿:就是此生甘作雪中送炭人,哪怕穷其一生!
(编辑:圣艳艳)

(审核:梁先海)

(签发:李文龙)